Виталий Архангельский: «Холдинг не обязательно должен быть гигантским»

В июне прошлого года СМИ распространили информацию, которая вполне претендует на сенсационность: в России создается новая морская судоходная компания. Причем создается без всяких бюджетных ассигнований, исключительно за счет частных инвестиций. Другой интересный момент - компания будет частью концерна с весьма разноплановой деятельностью, от девелопмента и туризма до финансовых и страховых услуг. Президент группы компаний "Осло Марин" Виталий Архангельский считает, что это нормально и не боится выходить на рынок, где доминируют огромные корпорации - "линкоры".

- Деятельность группы "Осло Марин" является весьма разносторонней. Возможно, такой подход был оправдан в 1990-е годы, когда предприниматели старались "застолбить" как можно более широкое поле для развития. Насколько оправдано такое распыление сил сейчас? Не мешает ли это концентрироваться на развитии специфических видов деятельности, каковыми являются портовое дело и судоходство?

- Современный бизнес должен быть таким - очень гибким, быстро реагирующим на запросы рынка. Ведь сам мир изменяется все быстрее и быстрее. Конечно, в странах с давно сложившейся рыночной экономикой принято большую часть работ отдавать на аутсорсинг, сторонним исполнителям. За головными фирмами сохраняется лишь управление проектами и контроль. Но у нас, к сожалению, нет ни традиции, ни инфраструктуры аутсорсинга. Наш собственный опыт в этом деле печален. Возможно, в будущем все переменится, но сейчас слишком высок риск, что контрагенты не сумеют обеспечить необходимый уровень качества и заявленный объем услуг. Поэтому "Осло Марин" предпочитает самостоятельно развивать новые направления деятельности. Тем более в нашей сфере повышенной ответственности, а общая база у всех наших проектов все-таки есть: это обслуживание морской отрасли. А некоторое "распыление" мы компенсируем грамотно выстроенной структурой и хорошим качеством менеджмента.

- Тем не менее, когда ваша компания начинала свою деятельность при участии норвежского капитала, она была узкоспециализированной - это был морской страховой брокер. Как родилась идея расширения деятельности?

- У норвежцев свой взгляд на мир, а у нас свой. Я благодарен нашим бывшим совладельцам, они многому нас научили, и мы поддерживаем партнерские отношения с Oslo Marine Consul AS. Но уже 10 лет наша компания - чисто российская. Мы, может быть, ближе к сердцу принимаем запросы отечественного рынка и готовы действовать более активно, чем иностранцы.

Еще в 2001 г., когда начала формироваться современная "ОслоМарин Групп", мы поняли, что потребности морской индустрии не ограничиваются страхованием или консалтингом. Холдинг выстраивался по кирпичику, мы определяли свободную нишу и создавали те виды бизнеса, которые были близки к изначальному. Так появилось сначала страховое общество "Скандинавия", затем медицинская страховая компания "МедСтрахКом". Для расширения ее деятельности понадобилось построить собственный медицинский центр. Приобретение новых активов навело на мысль о создании компании по управлению недвижимостью, а активная работа с зарубежными партнерами - об открытии собственной туристической фирмы - "СканМарин Тур". Наличие собственного банка логично привело к появлению лизинговой компании, кстати, одной их наиболее успешных в Петербурге.

Так в начале тысячелетия сложился довольно разносторонний холдинг.

- Но все это компании, если можно так выразиться, "бумажной" сферы. Как вы пришли к покупке реальных морских активов?

- Опять же, исходя из простой логики рынка. На рынок Петербурга и транзитом через него в год поступают сотни тысяч автомобилей. Они, как правило, следуют сухим путем из финских портов, которые еще в начале 90-х переориентировались на обслуживание российского рынка. При этом ни одного своего автомобильного терминала в Петербурге не было! И мы запустили в Морском порту терминал "Онега", который еженедельно принимает около 1000 машин. Причем благодаря упрощению таможенных процедур их оформление занимает считанные часы! Сейчас завершается строительство второй очереди терминала, что позволит увеличить его пропускную способность до 12500 единиц в месяц. К 2010 г. мы планируем сдачу в эксплуатацию третьей очереди терминала, предусматривающей строительство паркингов для хранения импортируемых машин и другой колесной техники, площадки для обработки контейнеров, а также строительство железнодорожной ветки к ж/д станции "Автово". "Онега" принимает и контейнерные грузы, и здесь мы тоже ориентируемся на автомобильный кластер - потребности создаваемых в Петербурге сборочных производств достигают нескольких сот тысяч TEU в год.

- На рынке перевалки контейнеров, как и лесных грузов, конкуренция есть, и она увеличивается. Тем не менее, "Осло Марин" развивает и эти направления?

- Контейнерные перевозки растут такими темпами, что даже если все проекты, заявленные в регионе, будут успешно реализованы - этого будет недостаточно. Но главный вопрос в другом. Мы проигрываем иностранцам в умении управлять товаропотоками. Сейчас все компании, занимающиеся транспортной логистикой нашего региона, обеспечивают обработку грузовых потоков со стороны внутренней пограничной зоны. В связи с этим само формирование грузопотока, проходящего через нашу границу, полностью отдано на откуп западным компаниям.

Изменить ситуацию можно лишь, осуществляя влияние на приграничную зону с внешней стороны. Такой подход может осуществить только компания, обладающая как портово-перегрузочными мощностями на территории нашей приграничной зоны, так и имеющей свой собственный флот. Это позволяет устанавливать надежные линейные отношения с грузовладельцами, транспортными компаниями и портами Западной Европы, обеспечивая, таким образом, стабильные и приемлемые для обработки нашими портовыми мощностями грузопотоки. Создавая собственные транспортно-логистические комплексы, мы становимся независимыми и конкурентоспособными. Речь идет не только об импорте и транзите. Например, входящее в группу ЗАО "Западная компания" занимается перегрузкой леса. Основным клиентом является лесопромышленная компания "Скандинавия", также входящая в состав группы "Осло Марин". Сейчас ежегодный объем перевалки пиловочника составляет 350400 тыс. куб. м, и в ближайшее время этот объем сохранится или будет увеличен. Такая "братская" работа сокращает издержки и усиливает синергетический эффект.

- Не возникает ли внутренней конкуренции между портовыми активами: "Онегой", "Западной компанией" и "Портом Выборгский"?

- Это не конкуренция. Порт и терминалы взаимно дополняют друг друга, позволяя гибко перенаправлять грузы. Конечно, Выборгскому порту еще предстоит серьезная перестройка. Сейчас там переваливают минеральные удобрения, уголь, металл и металлолом, лес и пиломатериалы, наливные и генеральные грузы. С текущего года порт будет постепенно переориентирован на экологически чистые грузы: контейнерные, ро-ро; удобрения останутся лишь в биг-бэгах. Началось техническое перевооружение, мы купили мобильный кран Liebherr LHM 320 грузоподъемностью 104 т, терминальный тягач Kalmar грузоподъемностью 32 т и ричстакер Liebherr LRS 645 грузоподъемностью 45 т. Это должно способствовать трансформации порта в современный перегрузочный комплекс.

Кстати, хочу отметить еще одну возможность развития бизнеса Выборгского порта. Учитывая, что Выборг является не только портом на Балтийском море, но и еще на Сайменском канале, порт можно использовать для перевалки грузов, доставленных в Выборг на глубоководных судах, с перегрузкой их на самоходные баржи и дальнейшей отправкой вверх по каналу в Лаппеенранту и далее.

- Таким образом, мы подошли к главному вопросу: формированию собственного флота группы "Осло Марин". Каким образом вы намерены конкурировать с гигантами, которые давно и прочно освоили главные грузовые линии?

- Дело в том, что на рынке морских перевозок одновременно идут два противоположных процесса. С одной стороны, компании укрупняются, грузопотоки становятся более мощными. С другой - возрастает значение работы с небольшими, индивидуальными грузами. Они могут быть самыми разнообразными, и ро-ро, и контейнеры, и даже ящичные грузы. Пусть объем их сравнительно невелик, исчисляется не миллионами, а тысячами единиц, но потребность в таких перевозках велика.

Но это не значит, конечно, что мы ориентируемся исключительно на индивидуальные грузы. Особенностью нашего подхода является наличие собственной линии и возможности обработки грузов в собственном порту. Это позволяет создать регулярный линейный морской сервис. Этот сервис должен позволить предложить на рынок транпортно-логистических контейнерных перевозок новый высокотехнологичный продукт - комплексную сквозную тарифную ставку на перевалку грузов в контейнерах и в виде накатной техники. Основой линейного сервиса будет являться продажа услуг по доставке грузов на условиях "все включено" от склада отправителя в любой точке земного шара до склада получателя на территории РФ и стран СНГ, как в импортном, так и в экспортном направлениях. Такой продукт может продаваться на рынке услуг и может поддерживаться системой обеспечения, подразумевающей доставку грузов в оговоренные сроки по фиксированным ценам. Кроме того, на рынок будет предложен ряд дополнительных сервисных пакетов, которые позволят владельцу груза получать дополнительные гарантии сохранной перевозки груза, сокращение транспортных и временных издержек, так же возможна разработка и организация транспортно-логистических цепей на основе линии по индивидуальным требованиям грузовладельца.

В этом плане участвуют наши иностранные партнеры, стратегически важные для налаживания внешних торгово-экономических отношений, такие как паромный порт Засниц, правительство земли Мекленбург фон Промен, транспортно-логистические терминалы компании BUSS, DB (Немецкие Железные Дороги) и пр.

При взаимодействии участников проекта налаживается надежный и стабильный сервис, которым Российская компания возвращает утраченные за последние два десятилетия позиции России как морского перевозчика

- Насколько сложным оказалось создание судоходной компании?

- "Выборгская судоходная компания" была создана в июне прошлого года, и располагает сейчас уже тремя судами. Основной флот компании (на первоначальном этапе четыре-пять судов, а в дальнейшем еще тридцать) составят суда дедвейтом до 10 тыс. тонн, ориентированные именно на порт Выборг. Среди них будут и универсальные сухогрузы для перевозки накатных грузов и контейнеров, и лесовозы. Все суда будут работать на маршрутах между Портом Выборгским, ЗАО "Западная компания", терминалом "Онега" и портами Германии и Швеции; в дальнейшем на этих маршрутах планируется открыть регулярные грузовые линии. С начала создания "Выборгской судоходной компании" Группа Осло Марин придерживается принципиальной идеи возрождения и развития российского флота, поэтому абсолютно точно, что суда Выборгской судоходной будут зарегистрированы в российском международном реестре судов.

- Вы считаете, что бизнес должен быть патриотичным?

- Если 99% заходов в российские порты на Балтике осуществляют иностранные суда, это плохо для всего отечественного бизнеса. На самом деле наш небольшой холдинг представляет собой модель развития самых стратегически важных направлений. Это, можно сказать, нацпроект. Недаром в последнем послании к Федеральному собранию Президент РФ назвал три направления бизнеса - порты, лесопереработка и судостроение. Все эти бизнесы представлены в нашей группе. И во всех сферах мы создаем новые рабочие места.

Перейти к содержанию № 1(23) 2008

 

№ 1(23), 2008
Судоходство

Виталий Архангельский, Президент группы компаний

Виталий Архангельский, Президент группы компаний "Осло Марин"