Добыча нефти с океанских глубин

Александр Фарнсуорт

Крупные пластинчатые теплообменники, установки очистки дизельного топлива и оборудование для опреснения воды Альфа Лаваль помогают Petrobras, бразильской национальной нефтяной компании, добывать нефть на океанских глубинах, доступных только воображению Жюля Верна

Обладая новыми современными технологиями, позволяющими вести добычу нефти из месторождений на глубине 2200 м, а вскоре, возможно, и на глубинах более 7000 м, Бразилия быстро становится одной из основных нефтедобывающих стран в мире.

Бурение на таких огромных глубинах в Атлантическом океане стало отличительной чертой бразильской программы освоения нефтяных месторождений. Бразильской государственной нефтяной компании Petrobras (Petroleo Brasileiro SA) поручена разведка и освоение добычи нефти из глубоководных месторождений, и она считается одним из лидеров в этой области.

Бразилия, по данным последнего статистического обзора мировой энергетики британской компании ВР (BP Statistical Review of World Energy), обладает подтвержденным объемом запасов нефти приблизительно в 12,6 миллиарда баррелей, что ставит страну по нефтяным запасам между Алжиром и Китаем. Большая часть этих запасов находится под 1400-километровой зоной океана, расположенной между Флорианополисом в южной части Сан-Паулу и Виторией – на севере. Наиболее продуктивная зона расположена в бассейне Campos площадью 100 тыс. квадратных километров. В этой зоне расположено 60 действующих скважин, обеспечивающих добычу 80 процентов объема всей добываемой Бразилией сырой нефти, который на конец 2007 г. составил более 1,8 миллиона баррелей в день.

Ожидается, что в конце 2008 г. на глубине более 1000 метров будет введена в эксплуатацию одна из самых крупных скважин бассейна Кампос (Campos), расположенная на месторождении Марлим Лесте (Marlim Leste), в 120 километрах к юго-востоку от Рио-де-Жанейро.

Так же как и на других подобных морских глубоководных скважинах, добыча нефти здесь ведется не с традиционных четырехопорных нефтепромысловых платформ, а с помощью плавучих систем нефтедобычи, хранения и выгрузки (FPSO). По сути дела, эти системы представляют собой модернизированные заякоренные нефтеналивные танкеры с оборудованием для нефтедобычи, смонтированным на стапелях высотой в три этажа, прикрепленных к корпусу танкера.

Стандартная система FPSO качает нефть с океанского дна через систему трубопроводов. Добываемая нефть содержит газ, воду и механические примеси. Для удаления нежелательных компонентов водонефтяную эмульсию нагревают до температуры 70 - 140° С для снижения вязкости и облегчения процесса сепарации. Далее, до перегрузки в более мелкие танкеры, нефть накапливается в системе FPSO (рабочая производительность – 180 тыс. баррелей в день).

Стоимость постройки систем FPSO может превышать 1,5 миллиарда долларов США. Самая новая из них, P-53, предназначенная для работы на месторождении Marlim Leste, является одной из наиболее эффективных и грамотно разработанных систем. Система P-53 предназначена для осуществления непрерывной нефтедобычи в течение последующих 25 лет.

При разработке системы P-53 особое внимание было уделено организации максимального свободного пространства на борту и минимизации веса оборудования и воздействия на окружающую среду.

Например, в системе P-53 для утилизации тепла, использующегося в процессе отделения нефти от воды и газа, установлено восемь пластинчатых теплообменников Альфа Лаваль T-50. Каждый из них весит 30 тонн и сравним по высоте с лондонским автобусом.

Модель Альфа Лаваль T-50 получила прозвище «великан из Лунда», поскольку это один из самых крупных в мире теплообменников. Это первый случай использования теплообменников T-50 в шельфовой нефтедобыче, хотя Альфа Лаваль является основным поставщиком бразильской нефтяной индустрии на протяжении последних 30 лет.

«Поначалу планировалось заказать 16 теплообменников, но нам хватило и восьми, – говорит Жозе Мигель Симао Фильо (Jose Miguel Simao Filho), технический директор QUIP – компании, организованной для управления системой P-53 в интересах Petrobras. – Это позволило кардинально освободить пространство и снизить объем работ по установке».

Использование теплообменников T-50 позволяет экономить финансовые средства благодаря снижению энергопотребления и эксплуатационных расходов.

Помимо теплообменников Альфа Лаваль обеспечила поставку для P-53 установок по очистке дизельного топлива и оборудования для опреснения воды, которое будет использоваться как для нужд самой системы P-53, так и для нужд соседних плавучих буровых платформ.

«Продукция Альфа Лаваль продемонстрировала высокую надежность и поэтому высокую работоспособность, – говорит Эдмилсон Суарес де Mедейрос (Edmilson Soares de Medeiros), менеджер проекта Р-53. – Кроме того, компания очень хорошо проявила себя при обеспечении технической поддержки».



Все глубже и глубже

Petrobras меняет представления о предельной глубине добычи шельфовой нефти «Мы не считаем, что существуют непреодолимые препятствия с технической стороны». Благодаря тому, что большая часть разведанных нефтяных запасов Бразилии сосредоточена в Атлантическом океане, бразильская государственная нефтяная компания Petrobras является одним из мировых лидеров в области шельфовой нефтедобычи.

И со времени разведки нефтяного месторождения в бассейне Campos в 1974 г. предельные глубины подводных скважин непрерывно росли, или фактически, опускались все ниже.

В 1977 г. нефть добывалась с глубины 124 метра. К 1994 г. ее стало можно добывать уже с глубин более 1000 метров. Сегодня, по информации сайта Petrobras, нефть выкачивается на поверхность с глубины более 2200 метров.

В 2007 г. информация из Бразилии попала в список наиболее важных последних известий в области нефтедобычи после объявления об открытии там крупнейшего в мире нефтяного месторождения. Месторождение Тупи (Tupi) представляет собой огромный нефтяной пласт, расположенный в 300 километрах от г. Сантос, Бразилия, с ориентировочным объемом запасов в 8 миллиардов баррелей легкой нефти. Проблема в том, что пласт расположен на глубине 7,2 километра от поверхности океана.

«Мы не считаем, что существуют непреодолимые препятствия с технической стороны», – сказал главный исполнительный директор Petrobras в интервью газете Herald Tribune. По данным статистического обзора мировой энергетики BP Statistical Review of World Energy, открытие месторождения Тупи ставит Бразилию выше Мексики по объему достоверных запасов.

Alfa Laval Corporate AB

Rudeboksvägen 1 SE-226 55 Lund Sweden

Телефон: +46 46 36 65 00

E-mail: info@alfalaval.com

Перейти к содержанию № 2(28) 2009

 

№ 2(28), 2009
Освоение океана и шельфа