Концерн Shell будет строить плавучие комплексы по производству СПГ

28 июля 2009 г. подразделение концерна Shell Gas & Power Developments BV (Shell) заключило генеральное соглашение с консорциумом, в который входят компании Technip и Samsung, на проектирование, строительство и монтаж плавучих комплексов по производству СПГ в течение 15 лет. Также Shell и Technip-Samsung подписали контракт на подготовку предпроектной документации для плавучего завода СПГ мощностью 3,5 млн. тонн в год.

Концепция плавучего завода СПГ концерна Shell позволяет размещать технологические объекты по сжижению природного газа непосредственно на шельфовых газовых месторождениях, исключая необходимость в строительстве транзитных трубопроводов и обширной береговой инфраструктуры. Данное инновационное решение является экономически выгодным и экологически безопасным способом монетизации запасов газа на месторождениях континентального шельфа по сравнению с традиционными береговыми заводами СПГ.

Расширенные эксплуатационные параметры проекта Shell позволяют передислоцировать его на новое место установки. Стандартная концепция Shell основывается на принципе единого дизайна, что дает преимущества в связи с использованием одних и тех же материалов на стадиях проектирования и строительства. После завершения этапа подготовки предпроектной документации специалисты Shell изучат основные аспекты каждого потенциального проекта плавучих комплексов по производству СПГ до принятия окончательного решения об инвестициях.

Подписание генерального соглашения и контракта на подготовку предпроектной документации состоялось во Франции с участием Джона Чадвика, Исполнительного вице-президента Upstream International, и Матиаса Биксела, директора по проектам и технологиям со стороны Shell; Тьерри Пиленко, председателя и главного исполнительного директора, и Бернара ди Туллио, директора по производству со стороны Technip; Дж. В. Кима, вице-президента и главного исполнительного директора, и Х. И. Ли, исполнительного вице-президента и директора по маркетингу со стороны Samsung Heavy Industries.

Матиас Биксел отметил следующее: "Shell на протяжении долгого времени разрабатывает и внедряет новые технологии. Мы достигли существенного прогресса в создании концепции плавучих комплексов СПГ, что позволяет Shell занимать лидирующие позиции в качестве разработчика технологий в области СПГ".

Джон Чадвик заявил: "Сегодняшний день является важным в развитии концепции плавучего комплекса СПГ концерна Shell. Совместно с различными партнерами мы изучаем возможность применения данной концепции в разных странах мира на газовых месторождениях, где плавучие комплексы СПГ концерна Shell будут наиболее эффективным решением".

Тьерри Пиленко, представитель компании Technip, подчеркнул: "Данный проект в полной мере отражает технологический потенциал компании Technip во всех ключевых областях нашей деятельности: процессе производства СПГ, строительстве морских и подводных технологических объектов. Нам и нашим коллегам из компании Samsung предоставляется возможность совместной работы в рамках консорциума в передовых областях газового сектора, что позволит нашим партнерам из Shell получить максимальную выгоду за счет инновационных решений, технологического совершенства и своевременного выполнения работ".

Дж. В. Ким, представитель Samsung Heavy Industries, сказал: "Основываясь на нашем успешном опыте в области строительства танкеров СПГ и реализации морских проектов, мы стремимся расширить нашу деятельность за счет нового рынка по строительству плавучих заводов СПГ. Сегодняшнее подписание соглашений с Shell по проекту плавучих комплексов по производству СПГ является для нас важным этапом на пути к этой цели. Samsung вместе со своим давним и надежным партнером Technip внесут значительный вклад в общий успех данного крупнейшего и технически сложного проекта".


Приглашение к участию в тендере было опубликовано Shell в июне 2008 г. и было направлено трем консорциумам, включающим в свой состав международные инженерно-технические и судостроительные компании, прошедшие тщательный предварительный отбор. Предложения были получены в январе 2009 г.

Основные размеры плавучих комплексов составляют примерно 450 м x 70 м, мощность завода СПГ составляет 3,5 млн. тонн в год, плюс производство попутного СПГ и конденсата; общий потенциал производства сжиженного газа составляет свыше 5 млн. тонн в год. Вес надстройки - свыше 50000 тонн. Конструкция плавучих комплексов по производству СПГ Shell может использоваться на более удаленных морских месторождениях, пригодна для эксплуатации в суровых климатических условиях и способна производить широкий диапазон газов различного состава.

Shell

Carel van Bylandtlaan 16, 2596 HR The Hague, The Netherlands

Телефон: +31 70 377 9111

E-mail: Catherine.aitken@shell.com

Перейти к содержанию № 3(29) 2009

 

 

№ 3(29), 2009
Освоение океана и шельфа