Topaz построит баржи для работы на Северном Каспии

Недавно в Казахстане компания Topaz Energy and Marine Ltd. подписала через свою дочернюю компанию BUE Kazakhstan контракт с компанией Agip KCO. В течение десяти лет компания Topaz построит шесть специализированных барж, владельцем и эксплуатирующей организацией которых и будет являться. Это делается для поддержки программы Agip по разработке месторождения Кашаган в северной части Каспийского моря.

Подписание этого контракта стоимостью 100 млн. долларов США означает, что Topaz еще больше укрепит свою позицию в Каспийском регионе. При этом надо заметить, что компания Topaz работает в Казахстане уже более десяти лет.

Генеральный директор компании Topaz Фейсел А. Фейселбой, так прокомментировал получение контракта: «Topaz имеет честь быть частью растущего нефтегазового сектора экономики Казахстана, и мы с радостью продолжим развивать партнерские отношения с компанией Agip KCO и консорциумом NCOC (Северо-Каспийская операционная компания). Настоящий десятилетний контракт соответствует политике компании Topaz, которая ориентирована на долгосрочное сотрудничество, обеспечивающее стабильные денежные поступления и возврат инвестиций через несколько лет. При поддержке наших крепнущих связей с международными финансовыми учреждениями рост компании продолжается даже в это кризисное время».

Шесть барж ледового класса будут введены в эксплуатацию в 2010 г. Это будут три баржи – для удаления водорослей, одна – для удаления жидкой грязи и две баржи – с грузовыми палубами. Каждая из них предназначена для работы в ледовых условиях и имеет малую осадку при полной загрузке. Эти особенности имеют большое значение при эксплуатации на мелководье и при суровых погодных условиях месторождения Кашаган.

Нефтяное месторождение Кашаган является одним из крупнейших месторождений углеводородов, открытых за последние сорок лет: по некоторым оценкам, промышленные запасы в нем составляют более 10 млрд. баррелей. Считается, что данное месторождение, в конечном счете, удвоит добычу нефти Казахстаном приблизительно до 3 млн. баррелей в день.

Рой Дональдсон, заместитель директора Topaz Marine по производственным вопросам, утверждает: «Та уверенность в Topaz, которую проявила компания Agip, является отражением нашей продолжительной работы в Каспийском регионе, а также нашей способности соблюдать свои обязательства даже во время мирового финансового кризиса. Компания Topaz уже произвела значительные инвестиции в постройку судов и расширение инфраструктуры, направленное на поддержку программы развития Agip, и мы продолжим расширение в данном регионе».

Данный контракт является дополнением к другому контракту, на 225 млн. долларов США (также относящемуся к работе в Каспийском регионе), недавно заключенному с компанией BP. По условиям этого контракта, в течение последующих десяти лет Topaz будет эксплуатировать три судна, обеспечивая поддержку программы развития BP в Азербайджане.

Topaz Marine, недавно сформированное отделение компании Topaz, владеющее и занимающееся эксплуатацией судов обеспечения оффшорных работ, является доминирующей компанией на рынке судов обеспечения в Каспийском море. Topaz Marine эксплуатирует флот из 95 современных судов и является одной из десяти ведущих компаний – производителей судов обеспечения в мире. Флот компании Topaz Marine состоит из транспортно-буксирных судов, судов снабжения платформ, кабелеукладчиков с системой динамической балансировки типа DP2, судов, предназначенных для спасательных работ и ликвидации разливов нефти, рабочих катеров, ледоколов, исследовательских судов и различных барж.

Topaz Energy and Marine Ltd.

PO Box 282800 Level 62, Almas Tower, Jumeirah Lakes Towers, Dubai, UAE

Телефон: +971 4 440 47 00

E-mail: topaz.world@topazworld.com

Перейти к содержанию № 3(29) 2009

 

 

№ 3(29), 2009
Освоение океана и шельфа

Генеральный директор компании
Topaz Фейсел А. Фейселбой

Генеральный директор компании Topaz Фейсел А. Фейселбой

Заместитель ди-
ректора Topaz Marine Рой Дональдсон

Заместитель ди- ректора Topaz Marine Рой Дональдсон