RAO/CIS Offshore: итоги-2009

C 15 по 18 сентября в Санкт-Петербурге прошла 9-я Международная конференция и выставка по освоению ресурсов нефти и газа российской Арктики и континентального шельфа России и стран СНГ – RAO/CIS Offshore-2009.

Международная конференция и выставка RAO/CIS Offshore проводится с 1993 г. по инициативе Правительства России и занимает прочное место в мировом календаре морских нефтегазовых конференций и выставок.

RAO/CIS Offshore-2009 открылась пресс-конференцией на тему «Развитие масштабных нефтегазовых проектов как реальный путь выхода из кризиса национальной экономики». В ней приняли участие академик РАН, председатель Программного комитета RAO/CIS Offshore-2009, председатель Научного Совета РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти и газа А.Э. Конторович, председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды В.П. Орлов, Президент компании StatoilHydro Russia г-н Бенгт Лие Хансен и генеральный директор «Тоталь Разведка Разработка Россия» Пьер Нергарарян.

На пресс-конференции академик А.Э. Конторович сказал: «Международная конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа, которая проводится каждые два года, уже стала традиционной. На этих конференциях мы подводим итоги проделанной работы, оцениваем перспективы, говорим о новых технологиях, которые должны быть разработаны для успешного освоения шельфа. Именно так и составлена программа нашей конференции. На ней выступают представители лучших отечественных и зарубежных компаний. Я думаю, что участие в конференции поможет общественности лучше разобраться в состоянии дел, а нам, специалистам, лучше понять, куда двигаться дальше».

В течение четырех дней работы конференции состоялись два пленарных заседания, девять круглых столов, было представлено 13 стендовых (постерных) докладов.

На первом пленарном заседании, прошедшем в Конгресс-зале Смольного Собора, с докладами выступили представители нефтегазовых компаний России и мира, органов государственного управления, известные ученые и исследователи: заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ С.Е. Донской, председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды В.П. Орлов, заместитель председателя правления ОАО «Газпром» В.А. Голубев, президент компании «StatoilHydro Russia» г-н Бенгт Ли Хансен, генеральный директор «Тоталь Разведка Разработка Россия» Пьер Нергарарян , академики А.Э. Конторович и А.Н.Дмитриевский.

Второе пленарное заседание состоялось 16 сентября в Гранд-Отеле Европа. Вниманию его участников были представлены доклады о подготовке российских и зарубежных компаний к освоению Штокмановского газоконденсатного месторождения, передовых технологиях работы в сложных климатических условиях, развитии международного сотрудничества для обеспечения безопасности нефтегазовых проектов в Баренцевом море. В заседании приняли участие губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, заместитель директора департамента по государственной политике Минприроды России Дарья Василевская, главный исполнительный директор компании «Штокман Девелопмент АГ» Юрий Комаров и другие представители нефтегазовых компаний мира.

Также в этот день начали работу и тематические круглые столы, где прозвучали более 200 докладов. Участники форума обсудили проблемы разработки и эксплуатации месторождений шельфов северных, южных и дальневосточных морей, перспективы освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения, аспекты обеспечения технической и экологической безопасности, возможности межрегионального и международного сотрудничества. Конференция еще раз подтвердила свой статус важнейшего отраслевого форума, на котором состоялись дискуссии и обмен мнениями крупнейших ученых, представителей нефтегазовых компаний России и зарубежных стран. Участники конференции говорили большей частью о проблемах, требующих решения для успешного освоения морских месторождений

17 сентября в рамках конференции RAO/CIS Offshore 2009 Норвежская компания FMC Kongsberg Subsea AS провела официальное открытие в Санкт-Петербурге инжинирингового центра по подводным технологиям нефтегазовых проектов. В торжественной церемонии приняли участие Госсекретарь Министерства нефти и газа Норвегии Робин Мартин Касс, генеральный директор ООО «Газпром добыча шельф» Александр Мандель, председатель совета директоров FMC Eurasia Арильд Сельвиг, глава представительства FMC Technologies Александр Мешков, декан Санкт-Петербургского политехнического университета Михаил Радкевич.

Внимания заслуживает круглый стол по перспективным разработкам молодых специалистов и студентов. Данная секция проходит при сотрудничестве Ставангерского Технического Университета, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина и Санкт-Петербургского Политехнического Университета. 18 сентября в рамках студенческой секции состоялось награждение молодых специалистов за лучшие доклады. В церемонии награждения приняли участие Д. А. Мирзоев, директор центра «Морнефтегаз», Председатель Исполнительного комитета RAO/CIS Offshore, Уве Тобиас Гудместад, профессор Ставангерского технического университета и А. Б. Золотухин, проректор РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина.

Однако насыщенная деловая программа стала не единственным поводом для встречи специалистов. Конференцию сопровождала выставочная экспозиция в Михайловском манеже, где были представлены инвестиционные проекты освоения морских месторождений: оборудование для бурения, плавучие и подводные технические средства, разработки для строительства морских нефтегазопромысловых сооружений, ледотехника, средства охраны окружающей среды. За четыре дня работы выставку посетило 2000 специалистов из различных регионов России и других стран.

В работе выставки и конференции RAO/CIS Offshore 2009 приняли участие компании, работающие в области морской нефте- и газодобычи из России, Финляндии, Норвегии, Великобритании, Франции, Вьетнама, Японии и других стран ближнего и дальнего зарубежья. В общей сложности всего было заявлено 218 участников из 17 стран.

Традиционно мероприятие поддерживают Комитет Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, Правительство Санкт-Петербурга, Фонд «Глобальная энергия». Организаторами RAO/CIS Offshore выступают Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Федеральное агентство по недропользованию, ОАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Лукойл», ООО «Газпром нефть шельф», ООО «Газпром добыча шельф», ООО «Газпром ВНИИГАЗ», Норвежская ассоциация «Интсок», Выставочное объединение «РЕСТЭКтм».

Перейти к содержанию № 4(30) 2009

 

 

№ 4(30), 2009
Технологии, книги, выставки