Оборудование для транспортно-монтажных судов. Строительство альтернативных источников энергии

Голландская компания HRP Europe B.V. (Holland Rudder Propeller) является одним из ведущих мировых производителей пропульсивных решений для судостроения. История компании насчитывает более 30 лет, на протяжении которых HRP смогла утвердиться на рынке как надежный производитель оборудования высокого качества.

Начиная с производства небольших винто-рулевых колонок, компания смогла выйти на уровень больших мощностей и оффшорных конструкций со сложнейшими условиями динамического позиционирования.

В последние годы HRP представила такие новинки как Многопропульсивная комплексная система управления (Multi Thruster Control System) и добилась увеличения мощности азимутальных винто-рулевых колонок до 2500-2900 кВт.

С 2008 года HRP активно участвует в «зеленом» морском строительстве, которое предполагает бережное обращение с природными ресурсами. Однако, винторулевые колонки и подруливающие устройства HRP задолго до этого уже применялись в дизель-электрической пропульсивной установке, ведущей к меньшим потреблениям топлива благодаря использованию двигателя в наилучшем режиме.

За последние несколько лет ветряная энергетика заняла значительное место в рейтинге энергетических источников и стала экономичной альтернативой ископаемым видам топлива. Тем не менее, эволюция источников энергии «встретила» жесткое сопротивление со стороны населения, так как конструкции с диаметром до 126 метров имеют значительное влияние на ландшафт, создают сильный источник шума и отбрасывают значительную тень на землю. Текущий рост использования ветряной энергии обусловлен возведением крупных конструкций в оффшорных «ветряных парках». Одна из компаний, участвующая в данном тренде, – Seajacks. Основанная в 2006 году организация имеет в своем флоте две самоходные самоподъемные платформы, которые изготовлены специально для установки ветряных генераторов в море.

Платформы «Seajacks Kraken» и Leviathan имеют систему динамического позиционирования класса DP-2. Подъемная система идеальна для установки ветряных генераторов, так как к данным монтажным работам предъявляются высокие требования по стабильности и устойчивости. Ветряные генераторы обычно устанавливаются в зонах мелководья, что позволяет использовать подъемную систему. Подъем может быть осуществлен в районах с глубинами до 48 метров.

Другой проект с участием HRP – кабелеукладчик Stemat Spirit, который был построен специально для укладки кабеля от ветряных генераторов к берегу. Судно имеет пять пропульсивных модулей: две выдвижные винто-рулевые колонки, одно носовое подруливающее устройство, и две винто-рулевые колонки в корме. Судно также оборудовано системой динамического позиционирования по классу DP-2, однако, пропульсивная система – не дизель-электрическая. Каждый пропульсивный модуль имеет привод от дизельного двигателя.

Увеличение нагрузки на внутренние воды и повышение требований по сокращению дорожных пробок в Европе ведут к большему спросу на винто-рулевые колонки с двумя соосными винтами противоположного вращения и винто-рулевые колонки для мелководья. Оба данных решения предназначены для создания мощной пропульсивной установки в условиях мелководья.

На российском рынке и в СНГ компания HRP на эксклюзивной основе более шести лет представлена группой компаний «Морская Техника». Долгосрочные партнерские взаимоотношения группы компаний «Морская Техника» и HRP позволяют реализовывать судостроительные проекты любой сложности быстро и качественно. Специалисты «Морской Техники» могут предоставить технические консультации по оборудованию Holland Rudder Propeller, подобрать подходящее решение и осуществить поставку в минимальные сроки.

Контактная информация:
Группа компаний «Морская Техника»
190020, Санкт-Петербург
Бумажная ул. 18 А
Тел.: +7 812 309-46-46
Факс: +7 812 309-46-36
reception@marinetec.com
www.marinetec.com

HRP Europe B.V.

Zaag 27 P.O Box 2020 2930 AA Krimpen aan de Lek Holland

Телефон: +31 (0)180-331000

E-mail: info.hrp@zf.com

Перейти к содержанию № 2(32) 2010

 

№ 2(32), 2010
Судостроение

Платформа «Seajacks Kraken»

Платформа «Seajacks Kraken»

Много-пропульсивная комплексная система управления

Много-пропульсивная комплексная система управления