Огнестойкие декоративные панели FIPRO – красивая огнезащита

Любое современное судно, строящееся на российских верфях, должно в полной мере отвечать растущим требованиям функциональности и обороноспособности военно-морского потенциала великой морской державы. В последнее время богатейший опыт отечественных судостроителей все больше и больше востребован в деле модернизации и стратегического развития флота.

Каждый проект преображается, если при его отделке использовать высокотехнологичные и инновационные материалы. Прогресс не стоит на месте, и импортные производители судового оборудования предлагают все больше и больше качественных решений, позволяющих одновременно в разы увеличить производительность и снизить трудозатраты на любом объекте судостроения и судоремонта. Цель российской промышленности - использовать успешный мировой опыт в комплексе с отечественными технологиями для дальнейшего наращивания темпов развития.

Персонал Компании "Морские Комплексные Системы" - союз профессионалов, осуществляющий свою деятельность в проектировании, поставках и монтаже материалов и комплексных решений для антикоррозионной, тепловой и противопожарной защиты конструкций и судовых систем, получил запрос от заказчика проекта по строительству ОАО "ПО "СЕВМАШ" на разработку технического решения для обшивки стеновых панелей на авианосце "Адмирал Горшков".

Проанализировав характеристики материалов и систем, применяемых в данном секторе судостроения, специалисты "МКС" решили подойти к решению задачи с точки зрения соответствия существующих тенденций. Совместно со швейцарским партнером, компанией FIPRO AG, была выработана и предложена к рассмотрению система эффективной обшивки стеновых панелей, которая не только отвечала требованиям проекта, но и несла декоративное решение.

FIPRO - негорючая панель, применяемая в производстве в судостроении и оффшорном секторе. Данный материал прост в применении и может использоваться в любой области судостроения. Панели FIPRO сертифицированы всеми ведущими классификационными обществами и правительственными организациями.

Использование панелей FIPRO возможно также и в комбинации с финишными покрытиями. Они идеально подходят для стеновых интерьеров, подволоков, стеновых покрытий, мебели т.д.; для кают, комнат отдыха и рабочих зон, и особенно для общественных зон.
Все одобренные материалы поверхности используются в качестве натуральной деревянной фанеры, ламината, фабричных покрытий, мрамора, обоев, металла, окраски, штукатурки.

Для обеспечения надлежащего качества своей работы процесс укладки материалов FIPRO доверяется только сертифицированным мастерам, специально обученным работе с данным материалом.

В первую очередь требования противопожарной безопасности относятся к эксплуатации объектов в экстремальных условиях. Защита от всех сценариев пожара является одним из основных направлений развития технологий производства огнезащитных материалов. Для решения подобных задач специалистами компании "Морские Комплексные Системы" были внедрены постоянно совершенствующиеся огнезащитные панели - FIPRO, FIPRO MS, FIPRO Light 500, THERMAX, которые отвечают самым высоким требованиям пожарной и экологической безопасности. Благодаря высокому качеству и уникальности свойств материала, он широко применяется в судостроении.

"МКС" использует продукцию FIPRO в качестве отделочного материала для стеновых, потолочных панелей и материала для изготовления мебели как для судостроения, так и в области капитального и оффшорного строительства. Отделочные панели FIPRO протестированы и одобрены 25 различными классификационными обществами для использования продукции в области огнезащиты, а также безвредны для здоровья, что подтверждено соответствующими сертификатами. Данные панели не содержат асбест или силикатные волокна, цемент, компоненты гипса и иные виды минеральных веществ. Панели абсолютно безвредны и безопасны, без дымовых и токсичных выделений в случае возникновения пожара. На протяжении 30 лет вермикулитовые плиты FIPRO имеют большой успех в судостроении благодаря постоянному совершенствованию и инновационному развитию технологии производства.

Плиты предназначены для использования в огнезащите, тепло- и звукоизоляции, для всех видов конструкций в судостроении, таких как: A-, B- или C-класса на палубы, переборки, полы, подволоки, двери и различные несущие и ненесущие конструкции. Плиты являются негорючим и не воспламеняющимся материалом согласно IMO Resolution A 799(19).

Состав сырья


Огнезащитные панели FIPRO изготавливаются из природного минерала - вермикулита.

Сырье вермикулит - природный минерал. Вода химически связывает пустоты данной кристаллической структуры.

Во время термической обработки вода начинает испаряться. При нагревании вермикулит увеличивается в объеме в 15-20 раз.

Данный процесс трансформирует физические свойства. Вспученный вермикулит не огнеопасен, имеет очень низкую плотность, не проводит электричество, и обладает очень низкой теплопроводностью. В дополнение, является химостойким и не представляет угрозы для здоровья. Чистый вермикулит стерилен, без микроорганизмов и содержания кремния.

Огнезащитные панели FIPRO производятся прессовкой вспученного вермикулита из неорганических невозгораемых связующих веществ. Эта особая технология разрабатывалась при современном техническом процессе.

Негорючесть является одним из наиболее важных параметров при проектировании судовых интерьеров, что обеспечивается успешным прохождением испытаний и одобрений всеми классификационными обществами "на негорючесть материала" FIPRO.

ФГУ 1 ЦНИИ "Минобороны РФ" допускает применение панелей "FIPRO", "FIPRO MS" в качестве изоляционно-облицовочных материалов, а также для изготовления переборок, подволоков, дверей и мебели на военно-морских судах, о чем свидетельствует наличие заключение ФГУ 1 ЦНИИ МО РФ.
На данном этапе в общественных помещениях авианосца "Адмирал Горшков" производятся работы по установке огнестойких декоративных панелей FIPRO. Используются все возможные виды финишных покрытий (например, фанера из натуральной древесины, ламинат с сильным блеском) для стен, мебели и т.д.

В связи с многочисленными преимуществами декоративных панелей FIPRO над традиционными решениями обшивки потолочных и стеновых панелей, и у заказчика, и у проектантов не было вопросов в выборе материалов для работ. Огнезащита от FIPRO сведена к тому, чтобы материал при горении не выделял ядовитых продуктов горения и в течение определенного времени защищал материал конструкции от воздействия высокой температуры.

Высокая температура приводит к потере несущей способности и целостности всей строительной конструкции, что ведет к человеческим жертвам. Сотрудники компании "Морские Комплексные Системы" полностью осознают свою миссию - внести посильный вклад в развитие отечественного судостроения и усиление обороноспособности Российского ВМФ, применяя лучший международный опыт во благо нашего государства.

Начав с малого - мы достигнем многого вместе


Наиболее подробную информацию Вы всегда может е получить в Центральном офисе Компании "Морские Комплексные Системы" - эксклюзивного представителя огнестойких декоративных плит FIPRO на территории России и стран СНГ.

Морские Комплексные Системы (МКС), ООО

197022, Россия, Санкт-Петербург, Аптекарская наб., д. 20А, оф. 702

Телефон: +7 (812) 441 24 01

E-mail: info@mcs-spb.com

Перейти к содержанию № 3(33) 2010

 

№ 3(33), 2010
Судостроение