Питьевая вода из морской воды

Хотите знать, каковы могут быть затраты энергии на производство питьевой пресной воды из морской? Опреснительная установка Альфа Лаваль AQUA потребляет на 50% меньше электроэнергии и занимает намного меньше места по сравнению с аналогами.

Создание совершенно новой опреснительной установки потребовало и совершенно нового подхода к разработке. После 20-летнего застоя в области совершенствования технологий опреснения Альфа Лаваль нашла революционное решение для производства пресной воды в условиях открытого моря.

Результат - опреснительная установка AQUA, возможно, самая малогабаритная и экономичная в своем классе, позволяет получать пресную воду за счет утилизации тепловой энергии. На сегодняшний день более чем на 200 новых судах установлены опреснители типа AQUA.

Новая высокоэффективная конструкция пакета пластин


Многие пластинчатые опреснительные системы требуют для процессов испарения и конденсации использования двух отдельных пакетов пластин, расположенных в большой вакуумной камере. Это значит, что морской воде находящейся в различных состояниях, прежде чем превратиться в пресную, необходимо пройти путь от одного пакета пластин до другого. Это достаточно большое расстояние.

Другое дело - AQUA с ее пакетом титановых пластин "три в одном", обладающим неоспоримыми преимуществами. Весь процесс вакуумного опреснения происходит внутри пакета пластин, поэтому не требуется наружный кожух. При этом применение пластин специального типа упрощает протекание процесса, поскольку функции пластин меняются в зависимости от технологических потребностей. Испарение морской воды происходит в нижней части. Отделение капель морской воды происходит в средней части, а конденсация - в верхней.

В результате - намного более эффективное использование электрической энергии и более быстрое получение пресной воды. Добавьте эти достоинства к прочим технологическим преимуществам - и, в итоге, вы получаете опреснительную установку, намного превосходящую по производительности и энергоэффективности пластинчатые опреснительные системы предшествующих поколений.

Меньше, да лучше


За счет оптимальной организации всего процесса система AQUA позволяет производить больше пресной воды, используя при этом меньше морской воды, потребляя меньше электроэнергии, занимая меньше площади, обладая меньшей массой и не имея "мертвого" объема.

Уменьшенный расход морской воды. По сравнению с аналогичными опреснителями системе AQUA для получения такого же количества обессоленной воды требуется на 50% меньше исходной соленой.

Уменьшенное потребление электроэнергии. AQUA обеспечивает эффективное получение питьевой воды используя менее мощные насосы, что позволяет на 50% снизить расход электроэнергии. Соответственно, требуется меньше топлива для производства электроэнергии, что, свою очередь, способствует снижению выбросов СО2 в атмосферу.

Меньшая занимаемая площадь, масса и отсутствие "мертвого" объема. Отсутствие у AQUA наружного кожуха позволяет сэкономить пространство и обеспечивает удобный доступ для монтажа и обслуживания. Малая площадь под размещение, малая масса и меньший диаметр труб открывают новые возможности для экономии средств.

Воплощение подлинной простоты


Сравнительно небольшая и исключительно легкая система AQUA невероятно проста и удобна во всем - от монтажа до эксплуатации и обслуживания. Самая маленькая модель системы AQUA занимает объем всего 1160 х 850 х 1385 мм, включая необходимый объем зоны обслуживания. Даже для установки с самым крупным пакетом пластин длиной 2165 мм сэкономленное пространство стоит сделанных инвестиций.

Производительность различных моделей автоматических опреснительных установок AQUA лежит в диапазоне от 3,1 до 60 м3 в сутки. Такой большой выбор обеспечивает широкие возможности по подбору наиболее подходящей под конкретные нужды модели опреснителя. Кроме того, модульная конструкция системы AQUA позволяет легко наращивать пакет пластин при необходимости.

Гарантированное содержание солей - не более 2,0 ppm


Нет проще возможности организовать на борту судна постоянный источник воды с низким содержанием солей, чем использовать опреснитель AQUA. Даже в самых тяжелых условиях опреснительная установка AQUA позволяет производить пресную воду с гарантированным содержанием солей не более 2 ppm. И хотя Альфа Лаваль не представляла AQUA на каких-либо конкурсах, где проводился анализ воды, весь процесс производства питьевой пресной воды из морской уже просто не может быть существенно улучшен.

Alfa Laval Corporate AB

Rudeboksvägen 1 SE-226 55 Lund Sweden

Телефон: +46 46 36 65 00

E-mail: info@alfalaval.com

Перейти к содержанию № 3(33) 2010

 

№ 3(33), 2010
Судоходство