МЛСП "Приразломная" - пожарная безопасность: Огнестойкие покрытия CHARTEK. Огнезащитные технологии TRELLEBORG

Колпаков С. А., начальник отдела пожарной безопасности ЗАО МНГИ

Обеспечение пожарной безопасности при эксплуатации нефтегазовых и морских объектов – важнейший вопрос, требующий соответствия не только существующим нормативным требованиям, но и фактическим пожарным нагрузкам.

Морская ледостойкая стационарная платформа "Приразломная" - это многофункциональный комплекс, предназначенный для бурения скважин, добычи, хранения и отгрузки нефти и газа при раз-работке Приразломного месторождения на шельфе Печорского моря, строящийся по заказу ООО "Газпром нефть шельф".

Основной этап строительства платформы завершен. Схемы защиты от воздействия углеводородного пожара утверждены заказчиком ООО "Газпром нефть шельф", согласованы ООО "Газобезопасность", генеральным проектировщиком ООО "Морнефтегазпроект", а также надзорными органами: МЧС и Российским Морским Регистром Судоходства практически во всех помещениях МЛСП.

Углеводородный пожар - это результат горения нефтепродуктов, который характеризуется значительно более высокой температурой и скоростью ее увеличения по сравнению со стандартным целлюлозным пожаром, защита от которого предусмотрена действующими российскими нормативами.

Обеспечение эффективной защиты конструкций и оборудования от воздействия жестких температурных режимов, обеспечение безусловной работоспособности в климатических условиях - основная задача огнезащитного состава, примененного на МЛСП "Приразломная".

Заказчик остановил свой выбор на материале Chartek 7, производства компании International Paint Ltd, мирового лидера по производству огнезащитных и антикоррозионных материалов. Chartek 7 является единственным сертифицированным покрытием в стране, способным защитить от воздействия реального углеводородного пожара нефтепродуктов.

Chartek 7 - двухкомпонентный эпоксидный состав, свойства которого во многом уникальны: помимо выполнения своей основной функции - защиты от пожара, состав является эффективной антикоррозионной защитой, имеет отличную стойкость к агрессивному воздействию окружающей среды, устойчив к воздействию взрыва, обладает высокой механической прочностью. Отдельно следует обратить внимание на абсолютное отсутствие эксплуатационных расходов в течение 25 лет (минимум).

Несмотря на отличные технические показатели состава, необходимо особо отметить, что качество и устойчивость системы огнезащиты не может основываться только на качествах материала, но обязательно определяется качеством практической реализации принятого технического решения.

ЗАО "МорНефтеГазИнжиниринг" осуществило нанесение более чем 350 000 кг Chartek 7 на конструкции МЛСП "Приразломная". Работы проводились в сжатые сроки, в экстремальных погодных условиях, в режиме максимальной стесненности. Качество производства работ специалистами компании по огнезащите конструкций платформы подтверждается ежедневным контролем надзорных органов, регулярным аудитом инспекторами производителя - компании International, а также жесткой системой внутреннего контроля качества. Работы по огнезащите составом Chartek 7 МЛСП "Приразломная" общей площадью более 40 000 м2 приняты ООО "Газпром нефть шельф", ОАО "ПО "Севмаш" и государственными надзорными органами.

МЛСП "Приразломная" отличается от других нефтегазодобывающих шельфовых платформ не только своими размерами - 120х120 м, но и многими техническими, технологическими и конструктивными решениями, реализованными при её строительстве. Одним из таких решений является компенсация деформаций ледового дефлектора под воздействием ледовых нагрузок, с учетом требований по выделению противопожарных зон.

Реализацию этого проекта взяло на себя ЗАО "МорНефтеГазИнжиниринг", применив самые современные инженерные решения на основе эластомеров, которые одновременно обеспечивают целостность и герметичность зазора между дефлектором и платформой, возможность движения конструкций, а также защиту от воздействия углеводородного пожара.
Совместно с проектным конструкторским бюро ОАО "ПО "Севмаш" ЗАО "МорНефтеГазИнжиниринг" в течение последних двух лет разрабатывали чертежи противопожарных гибких уплотнений. Для обеспечения соответствия всем требованиям заказчика и проектировщика неоднократно собирались технические совещания, в том числе с привлечением разработчиков технического проекта платформы - ЦКБ "Рубин" и ЦКБ "Коралл", являющимися безусловными лидерами в области проектирования нефтегазовых оффшорных объектов.

Продукция Trelleborg Offshore Norway предложена к применению на МЛСП "Приразломная" не только для защиты зазора по периметру, но и для защиты проходов трубопроводов через противопожарные переборки, а также для обеспечения герметичности и огнестойкости палуб при проходе колонного оборудования.

В процессе строительства возникла необходимость в противопожарной защите люков, предусмотренных в проекте на всех палубах платформы. В результате сотрудничества специалистов проектно-конструкторского бюро ОАО "ПО "Севмаш", технических служб TRELLEBORG ON и ЗАО "МорНефтеГазИнжиниринг" было разработано техническое решение этой задачи с применением материала Firestop, организовано проведение сертификационных испытаний и получение одобрений Российских надзорных органов (РМРС и МЧС) на применение их в качестве противопожарных люковых уплотнений.

Монтаж всей номенклатуры продукции Trelleborg Offshore Norway на МЛСП "Приразломная" производит "МорНефтеГазИнжиниринг". До отправки платформы установлено и принято Заказчиком уже более 1000 пм противопожарных гибких уплотнений.

Решения по пожарной безопасности, принятые в проекте и реализованные при строительстве МЛСП "Приразломная" - являются уникальны ми по своим техническим решениям.

Компания "МорНефтеГазИнжиниринг" совместно со своими партнерами принимала активное участие в проектировании, комплектации и строительстве этого оффшорного проекта - первой добывающей платформы шельфов Российского севера.

ЗАО "МорНефтеГазИнжиниринг" (МНГИ) является эксклюзивным представителем инновационных материалов CHARTEK и инженерных технологий TRELLEBORG в России.

МорНефтеГазИнжиниринг, ЗАО

191123, Санкт-Петербург, ул.Чайковского, 26

Телефон: +7 (812) 335 0501

E-mail: post@mnge.ru

Перейти к содержанию № 4(34) 2010

 

№ 4(34), 2010
Судостроение

Режимы испытаний на огнестойкость

Режимы испытаний на огнестойкость

Огнезащита Chartek на МЛСП «Приразломная»

Огнезащита Chartek на МЛСП «Приразломная»

Противопожарные уплотнения Trelleborg на МЛСП «Приразломная»

Противопожарные уплотнения Trelleborg на МЛСП «Приразломная»