Первый российский сжиженный газ

На Сахалине открыт первый в России завод по производству сжиженного природного газа. «Этот проект укрепит позиции нашей страны как крупнейшего участника энергетического рынка», – сказал Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев на церемонии открытия.

О значении этого события свидетельствует и список высоких гостей. Кроме Дмитрия Медведева на Сахалин прилетели глава правительства Японии, британский принц Эндрю, герцог Йоркский, министр экономики Королевства Нидерландов и другие высокопоставленные государственные деятели. Участниками мероприятий стали первые лица крупнейших мировых энергетических компаний.

Завод по производству сжиженного природного газа (СПГ), расположенный в поселке Пригородное – основной элемент проекта «Сахалин-2», который является одним из самых крупных комплексных нефтегазовых проектов в мире. Производственный комплекс расположен на участке площадью около 420 гектаров на побережье залива Анива, в 15 км восточнее г. Корсаков. На заводе проекта «Сахалин-2» используется специально разработанная технология сжижения газа с применением двойного смешанного хладагента, повышающая энергоэффективность производства за счет использования преимуществ холодного сахалинского климата.

С введением в строй первого завода по производству СПГ Россия вошла в элитный клуб стран-экспортеров сжиженного природного газа. В настоящее время в мире всего 15 стран располагают заводами по производству сжиженного природного газа.

После выхода на режим эксплуатации «Сахалин-2» станет крупным источником поставок энергоносителей. Их обеспечит созданная в рамках проекта самая современная инфраструктура, которая включает в себя три морские добывающие платформы, 300 километров морских и 1600 километров наземных трубопроводов, объединенный береговой технологический комплекс, терминал отгрузки нефти и завод по производству СПГ. Строительство этого масштабного объекта велось с августа 2003 г.

Первый российский терминал по отгрузке сжиженного газа построен на берегу Анивского залива, который практически никогда не замерзает. Так что специальные танкеры-газовозы смогут здесь швартоваться круглый год. Первый газовоз «Гранд Анива» уже встал под погрузку. В рамках церемонии пуска завода высокие гости поднялись на борт этого танкера – одного из двух судов, принадлежащих международному консорциуму в составе группы компаний ОАО «Совкомфлот» и японской компании NYK Line.

Судоходный консорциум Совкомфлот/NYK получил право на участие в проекте Сахалин-2 в качестве морского перевозчика по результатам международного тендера, объявленного в 2004 г. компанией-оператором проекта – «Сахалинская энергия». В декабре 2005 г. ОАО «Совкомфлот» и NYK подписали основанное на принципах проектного финансирования кредитное соглашение с консорциумом банков во главе с японским «Mizuho Bank», который на тендерной основе предложил наиболее выгодные условия финансирования строительства судов-газовозов на верфи «Mitsubishi Heavy Industries Co., Ltd.». В результате для транспортировки СПГ в рамках проекта «Сахалин-2» были построены два судна – газовоза «Гранд Анива» и «Гранд Елена» со сферическим типом грузовых емкостей.

Технические характеристики судна «Гранд Анива»:
Длина – 288 м
Ширина – 49 м
Осадка – 11,25 м
Вместимость (расчетная на 98,5%) – 145.000 м3
Дедвейт (факт) – 74 000 мт
Скорость – 19,5 узлов
Дальность плаванья (на мазуте) – 13.000 морских миль
Силовая установка – паровая турбина
Мощность двигателя – 29.000 л.с.
Тип грузовых танков – Мосс-Розенберг
Экипаж – 28 человек

Отличительной особенностью танкеров-газовозов, построенных для проекта Сахалин-2, является наличие усиленного ледового корпуса, соответствующего международному классу 1В, и двигателя, отвечающего требованиям ледового класса 1С, что позволяет судам работать в битом льду толщиной до 40 см.

В свой первый рейс с грузом российского сжиженного природного газа танкер «Гранд Анива» выйдет во второй половине марта этого года.

Когда завод выйдет на проектную мощность, здесь ежегодно будут заправлять сжиженным газом 160 таких кораблей. «Подобные проекты создают задел для дальнейшего развития российской экономики», – отметил Дмитрий Медведев.


www.sakhalinenergy.com
www.scf-group.com

Перейти к содержанию № 1(27) 2009

 

 

№ 1(27), 2009
Освоение океана и шельфа