Передан заказчику БМРТ «Генерал Трошев»

Завершены ходовые испытания, на мачте поднят российский флаг, «Генерал Трошев» готов служить на благо России. За последние двадцать лет БМРТ проекта 1288 – это первое судно подобного класса, построенное на постсоветском пространстве.

Проектная скорость траулера – 14,3 узлов, водоизмещение – 5715 т. Длина судна составляет 104,5 м, ширина – 16 м, высота борта – 10,2 м, дедвейт – 1757 т. На борту установлены современные средства навигации и коммерческой связи. Автономность плавания траулера – 70 суток. Благодаря своим мореходным качествам судно имеет неограниченный район плавания.

Главная особенность данного проекта – его многофункциональность. В советское время предполагалось, что судно выполняет одну функцию. Либо ловит рыбу, либо ее хранит, либо перерабатывает. Большой морозильный рыболовный траулер «Генерал Трошев» способен все это совмещать. Готовая мороженая продукция будет храниться в двух трюмах при температуре -28°С и сможет передаваться в море на транспортные рефрижераторы либо доставляться непосредственно в порт.

Ровно два года потребовалось строителям на то, чтобы воплотить в реальность новый «прорывной» проект, реализованный в рамках программы инновационного развития тралового флота. Для отечественного судостроения данный срок исполнения заказа можно отнести к разряду рекордных.

К удачным решениям данного проекта можно отнести использование в качестве основной энергетической установки судна дизель-редукторный агрегат номинальной мощностью 6800 э.л.с. В качестве главных двигателей установлены два дизеля, изготовленные по лицензии фирмы Pielstick. В соответствии с новыми международными стандартами, судно оборудовано специальной санитарной пропускной зоной с женской и мужской раздевалками, тамбуром-шлюзом и рукомойниками с бесконтактным электронным управлением.

Безусловно, БМРТ «Генерал Трошев» является очередным доказательством тому, что российское судостроение – по крайней мере, когда речь идет о таких компаниях, как «Хотча Морское Проектирование» – способно создавать суда нового поколения от разработки проекта и оформления документации до строительства «под ключ». А значит, у него есть хорошая перспектива.

Компания «Хотча Морское Проектирование» выполняет весь спектр услуг по консалтингу, проектированию, строительству и управлению строительством всех типов морских судов, в том числе для нефтегазовой отрасли с перспективой эксплуатации в районах Крайнего Севера. Накопленный богатый опыт позволяет компании прочно удерживать лидирующие позиции в сегменте проектирования и строительства морских судов любого класса сложности.

Хотча Морское Проектирование

164500, Северодвинск, Архангельская обл., ул. Карла Маркса д. 6б

Телефон: +7 (8184) 92 00 92

E-mail: info@hotchya.ru

Перейти к содержанию № 1(39) 2012

 

 

№ 1(39), 2012
Судостроение