Морская Академия в Щецине приглашает студентов

Щецин – это город, в котором живет около 380 тысяч жителей, расположенный в северо-западной Польше возле польско-немецкой границы, около 160 км от Берлина. В Щецине располагаются более десяти учебных заведений, одно них – Морская Академия. На трех факультетах Академии учится почти четыре тысячи студентов, будущих специалистов в разных областях морского дела. Выпускники Академии получают работу на высших офицерских постах на морских суднах, а также в береговых учреждениях и фирмах, связанных с морской экономикой. Доктор наук, инженер Збигнев Шозда, Уполномоченный Ректора по делам Международной Учебы, представляет предложение Морской Академии в Щецине для кандидатов из-за границы.

– Сколько заграничных студентов учится в настоящий момент в Морской Академии в Щецине?

– В последние годы число иностранных студентов в Академии растет. В настоящее время около четырех процентов студентов – это заграничные студенты, главным образом из Беларуси, Украины, Чехии и Литвы – государств, которые соседствуют с Польшей с востока и с юга. В планах нашей Академии – расширение предложений для кандидатов из-за рубежа, прежде всего, за счет увеличения направлений учебы, предлагаемых на английском языке, а также сотрудничество с иностранными морскими вузами и совместная организация учебного процесса. Первыми нашими англоязычными программами были магистерские занятия на Факультете Навигации, на направлении – навигация.

Это программа подготовки морских навигаторов, по окончании курса студенты получают дипломы Академии на инженерском уровне.

Новейшим предложением является магистерская учеба Maritime Management – MariMan на Инженерно-Экономическом Факультете Транспорта, которая ведется совместно с Морской Академией из Риги (Латвия) на английском языке, обучение планируется начать в 2012 году.

– Расскажите подробнее об общем предложении Морских Академий из Щецина и Риги.

– MariMan – это магистерская учеба на направлении «управление и инженерия производства». Студенты, имеющие морской опыт (как на палубном отделении, так и в машинном отделении), а также профессиональную степень инженера, получают специальные знания в области управления, безопасности, права, финансов и экономики в морском бизнесе. Это является идеальной подготовкой для лиц, которые в настоящее время работают в море, но в будущем хотели бы получить работу на берегу и там использовать приобретенный в море опыт. Полученные в Академии знания и наш диплом, без сомнения, им поможет в этом. Обучение MariMan продолжается три семестра. Первый семестр происходит в Щецине, второй – в Риге, оба они проводятся в форме 10-12 недельных съездов. Благодаря такой организации обучения у студентов есть возможность сочетать учебы и работу в море. Последний семестр предназначается для написания дипломной работы. Студенты сами выбирают, где они будут писать дипломную работу – в Щецине или в Риге. В ходе обучения MariMan предусматривается также шестинедельная практика на выбранном предприятии морской экономики. Выпускники получают дипломы окончания обеих учебных заведений, а также профессиональную степень магистра инженера. За дополнительной информацией можно обратиться на наш веб-сайт.

– Планирует ли Морская Академия в Щецине совместные программы обучения с другими заграничными учебными заведениями?

– Сейчас ведутся переговоры об организации совместных курсов обучения с немецким учебным заведением Fachhochschule Flensburg. Это будет магистерская программа обучения, которые будут вестись Механическим Факультетом на английском языке на направлении «Механика и строительство машин». Но сейчас еще слишком рано, чтобы говорить о подробностях этого проекта. Возможно, первую группу мы организуем в 2013/2014 академическом году.

– Предложения, о которых Вы упомянули, касаются магистерского обучения. Как выглядит возможность обучения в Морской Академии в Щецине для иностранных студентов в рамках инженерского обучения?

– В настоящее время студенты из-за границы, которые не говорят по-польски, могут обучаться один или два семестра в рамках программы Европейского Союза под названием Erasmus. Они работают по индивидуальной программе, согласованной между материнским учебным заведением, Морской Академией в Щецине и заинтересованным студентом. В этом случае языком преподавания является английский язык. Дополнительно, есть определенное количество иностранных студентов, которые приезжают в Академию на период времени около трех месяцев с целью собрания материала и написания своей дипломной работы. Думаю, что студенты извне Европейского Союза могли бы использовать подобные возможности. Морская Академия в Щецине планирует открыть в ближайшие годы курсы обучения на морских направлениях, охваченных международными постановлениями об обучении моряков (Конвенция STCW) на Навигационном Факультете и Механическом Факультете.

– Что притягивает студентов из-за границы в Морскую Академию в Щецине?

– Польская система морского высшего образования очень высоко котируется в мире, имеет хорошую репутацию. Выпускники польских морских учебных заведений пользуются большим спросом как специалисты, в особенности капитаны и старшие механики на морских судах. Польша, несмотря на то, что является не очень большой страной в мировом масштабе, занимает шестое место в мире по количеству моряков. Щецинская Академия является очень хорошо оборудованной наиболее современными специализированными лабораториями, симуляторами, библиотекой и другими дидактическими приспособлениями, включая в это учебно-исследовательское судно m/s Nawigator XXI. Здесь работают преподаватели самой высокой квалификации. Учебное заведение имеет полномочия присваивать ученые степени доктора в объеме технических наук. Здесь ведутся специализированные научные исследования. Академия участвует во многих исследовательских проектах и сотрудничает со многими заграничными учебными заведениями. Студентам предоставляются места в академических домах, а также столовая и бассейн для плавания. Кроме того, Щецин просто является дружелюбным городом для студентов. Приглашаю посетить наше представительство в Интернете: www.mariman.eu, www.am.szczecin.pl.

Перейти к содержанию № 1(39) 2012

 

№ 1(39), 2012
Порты

Доктор наук, инженер Збигнев
Шозда, Уполномоченный
Ректора по делам
Международной Учебы

Доктор наук, инженер Збигнев Шозда, Уполномоченный Ректора по делам Международной Учебы