СПРАМЕТ-НЕСКОЛЬЗИТ – износостойкое противоскользящее покрытие

Гераськин В.В., генеральный директор ЗАО «Плакарт»

Обеспечение безопасных условий эксплуатации металлических конструкций и сооружений, особенно в условиях смачивания поверхностей водой и нефтепродуктами, выявило основную проблему – фактор проскальзывания при передвижениях персонала, техники и перемещении грузов. СПРАМЕТ-НЕСКОЛЬЗИТ – металлизационное покрытие, с высокоабразивной шероховатой поверхностью, сочетающее высокую стойкость к коррозии и превосходящее по своей износостойкости сталь. Решение, широко используемое в ВМФ НАТО и на шельфе, теперь доступно в России.

Сталь широко используется при производстве трапов, лестниц, палуб, пешеходных и вертолетных площадок, пандусов в общепромышленном строительстве, судостроении, строительстве шельфовых платформ, нефтеперерабатывающих, нефтехимических, химических производств. Наиболее важным требованием к поверхностям стальных конструкций является предотвращение фактора скольжения персонала и техники, в том числе в условиях смачивания водой, нефтепродуктами, химическими реагентами. До последнего времени широкое распространение имели три технологии обеспечения защиты от скольжения: изготовление поверхностей из рифленой стали по ГОСТ 8568-77, применение полимерных покрытий и клейких лент повышенной шероховатости.

Основными недостатками рифленых листов являются их низкая эффективность в условиях метеоосадков и штормов, при котором коэффициент трения практически не отличается от коэффициента трения обычного листового металла.

Полимерные покрытия и ленты не обладают достаточно высокой твердостью и адгезией, вследствие чего легко повреждаются и имеют ограниченный срок эксплуатации в местах с высокой проходимостью. Общим недостатком всех перечисленных решений является низкая стойкость к коррозии.

Цинкование погружением обеспечивает коррозионную стойкость металла, но создает сложно окрашиваемую скользкую поверхность.

В конце ХХ века в США была разработана и внедрена новая технология коррозионно-стойких антискользящих покрытий – газотермического напыления металлического покрытия на основе алюминиевой матрицы с включением частиц оксидной керамики. Термически напыляемые алюминиевые и цинковые покрытия широко используются для защиты от коррозии металлоконструкций еще с 50-х годов XX века, однако сами по себе они не являются достаточно стойкими к износу истиранием колесами транспортных средств и пешеходами.

Сплав 28Е в основе системы СПРАМЕТ-НЕСКОЛЬЗИТ и технология его нанесения позволили обеспечить сочетание высокой абразивности, износостойкости, и высочайшей стойкости к коррозии. Перечисленные факторы позволяют обеспечить надежное функционирование противоскользящего покрытия в течение многих лет.

Газотермическое напыление металлических покрытий — это процесс переноса газовым потоком расплавленных частиц проволочного металла на поверхность защищаемого материала. В отличие от металлонаполненных красок, на поверхности формируется именно слой напыляемого металла, со всеми его преимуществами по твердости, адгезии и коррозионной стойкости. Данная технология позволяет создавать покрытия различной плотности и степенью абразивности на метллоконструкциях, таким образом варьируя противоскользящие свойства – от пешеходных дорожек до вертолетных площадок и рамп погрузчиков.

Результаты тестирования противоскользящих свойств

Антискольжение тестировалось с помощью тестера коэффициента скольжения (CoF), в соответствии с британскими стандартами и рекомендациями по безопасности BS7976-2:2002. В соответствии с ними полы с коэффициентом скольжения выше 36 имеют низкую вероятность проскальзывания пешехода. Чтобы проверить износостойкость покрытия, дальнейшие испытания проводились с помощью роботизированной ступни, одетой в ботинок – через 250 тыс., 500 тыс., 750 тыс. и 1 млн. шагов. При этом металлоконструкция с покрытием поворачивалась после каждого шага, чтобы симулировать как ходьбу по прямой, так и повороты. Образцы с пропиткой и без нее испытывались в сухих и влажных условиях.

 

Образец без пропитки

Образец с эпоксидной пропиткой

Сухие условия

Смачивание

Сухие условия

Смачивание

Начало

80

75

72

66

250 000

66

50

70

63

500 000

64

49

71

61

750 000

64

43

69

60

1 000 000

64

41

68

58

Результаты испытаний показывают, что СПРАМЕТ-НЕСКОЛЬЗИТ с эпоксидной пропиткой показывает наилучшую долгосрочную стойкость к коррозии, износу и антискользящие свойства.

Рассмотрим типичные условия, в которых может применяться СПРАМЕТ-НЕСКОЛЬЗИТ 510.

Применение

Ширина прохода, м

Кол-во проходов в день

Продолжительность службы покрытия, лет

Офис

2,5

1000

21,8

Магазин у дома, платформа

1,5

2500

5,6

Супермаркет, больница, вокзал

4,5

3500

11,6

Явным преимуществом систем СПРАМЕТ-НЕСКОЛЬЗИТ является тот факт, что они могут наноситься как в заводских, так и в полевых условиях, как при строительстве, так и при ремонте объектов.

Тестированию было подвержено покрытие, наиболее подходящее для пешеходных дорожек – износостойкое, но не слишком грубое. Для промышленного применения возможно использование еще более шероховатого и более износостойкого покрытия СПРАМЕТ-НЕСКОЛЬЗИТ-510.

Результаты тестов на стойкость к коррозии СПРАМЕТ-НЕСКОЛЬЗИТ

Ускоренные тесты на стойкость к коррозии СПРАМЕТ-НЕСКОЛЬЗИТ проводились для выяснения, может ли СПРАМЕТ-НЕСКОЛЬЗИТ сравниться с покрытием, признанным наиболее стойким мировой практикой – термически напыленным алюминием (ТНА) 99,5% чистоты. Многочисленные тесты и опыт практического применения ТНА показали, что это покрытие обеспечивает защиту металлоконструкций от коррозии в течение 20-50 лет, в зависимости от среды.

Независимая лаборатория провела два теста:

  • тестирование на гальваническую (электролитическую) коррозию в течение 1 недели
  • тест на коррозию в соляном тумане в течение 1000 часов в соответствии с ASTM B117.

В обоих тестах коррозионная стойкость СПРАМЕТ-НЕСКОЛЬЗИТ была сопоставимой с алюминием 99,5% чистоты, что позволяет утверждать, что НЕСКОЛЬЗИТ обеспечивает не только защиту от скольжения, но и надежную защиту от коррозии даже в агрессивных условиях.

Примеры применения СПРАМЕТ-НЕСКОЛЬЗИТ

Морские суда – трапы и палубы

В соответствии с инструкциями министерства обороны США, на противоскользящие покрытия из алюминия с включением оксидной керамики широко применяются на судах военно-морских сил США для обеспечения безопасности персонала при передвижении по трапам и палубам, в том числе в штормовых условиях. Хотя особенно большие площади покрывают такими системами на авианосцах и авианесущих крейсерах, накопленная суммарная площадь покрытий больше на вспомогательных судах и катерах.

Буровые и нефтедобывающие платформы — палубы, мостки, вертолетные площадки

Термически напыляемый алюминий успешно применяется для защиты от коррозии подводной части и зоны переменной смачиваемости, подводной и надводной частей платформ уже более 30 лет. Основываясь на широком опыте применения металлизационных покрытий, компании-эксплуатанты платформ с энтузиазмом восприняли появление нового нескользящего покрытия и начали широко применять его для защиты от проскальзывания на трапах, палубах, технологических площадках, а также для защиты вертолетных площадок.

Транспортные средства

Ступеньки поездов, автобусов, большегрузных автомобилей при дожде намокают и представляют серьезную угрозу для проскальзывания обуви пассажиров, особенно для пожилых. В российских условиях падение со ступенек транспортного средства – проблема пострадавшего. В странах ЕС и США, после нескольких случаев выигранных пассажирами исков против транспортных компаний, применение антискользящих покрытий стало довольно распространенным.

Противоскользящие покрытия пандусов

На основании успешного применения противоскользящих пешеходных покрытий, было разработано более шероховатое (и более износостойкое) покрытие для автомобильных пандусов СПРАМЕТ-НЕСКОЛЬЗИТ-510. Первое применение они нашли в пандусах для погрузки-разгрузки большегрузных автомобилей с помощью автопогрузчиков. Высокий профиль покрытий обеспечивает надежное сцепление колес погрузчика с пандусом даже в условиях разлива масел и нефтепродуктов.

Плакарт, ЗАО

142172, Московская область, г. Щербинка, Симферопольское шоссе д.19

Телефон: +7 (495) 565 39 93, 646 16 40

E-mail: info@plackart.com

Перейти к содержанию № 2(40) 2012

 

№ 2(40), 2012
Освоение океана и шельфа