Компания «Морские Комплексные Системы» предлагает создать особую экономическую зону к 2015 году

Этой теме была посвящена встреча руководства компании с главой Архангельской области И. А. Орловым и представителями областного правительства.

Инициатива компании «Морские Комплексные Системы» оказалась своевременной не только для судостроительной отрасли Северо-Западного региона, но и для всего судостроительного сегмента российского рынка, который сегодня переживает не самые простые времена. Износ машин и оборудования, по оценкам экспертов, составляет 60-70% . При наличии высокого внутреннего спроса на ледоколы, буксиры и танкеры всех типов, строительство подавляющего большинства судов все еще осуществляется на зарубежных верфях.

Ожидается, что создание нового технопарка в особой экономической зоне в Архангельской области (по инициативе «МКС», с помощью инвестиций этого предприятия и других компаний) станет ощутимым стимулом не только для отечественной судостроительной отрасли, но и всей промышленности в целом. Проект предусматривает создание благоприятных экономических условий для компаний-резидентов, концентрацию значительных исследовательских и производственных мощностей на одной площадке.

«Для правительства области сегодня важно определиться с территориальным планированием этой зоны с участием всех заинтересованных сторон. Это не обязательно должны быть Архангельск или Северодвинск, – высказал свое мнение по данному проекту губернатор Архангельской области. – Мы готовы проработать вопрос о создании особых зон с Правительством России».

Технопарк планируется создать на основе государственно-частного партнерства, для чего будут привлечены и другие крупные инвесторы. В перспективе планируется объединение нового технопарка с некоторыми другими особыми зонами экономического роста в области, для образования мощного судостроительного кластера.

Появление технологической площадки окажет позитивное влияние на экономику региона в целом, благодаря созданию новых рабочих мест и трудоустройству выпускников областных технических ВУЗов. При этом, по оценкам экспертов, одно рабочее место в особой экономической зоне позволяет создать три-четыре рабочих места в других отраслях – в строительстве, на транспорте, в социальной сфере, так как вокруг технопарка региональная экономика неизбежно начнет развиваться.

К слову, компании «Морские Комплексные Системы» планирует пригласить к сотрудничеству в рамках технопарка крупнейшие областные научные и образовательные учреждения. Для региональных наукоемких и производственных компаний, работающих в Архангельской области, возможность участия в крупномасштабном проекте «МКС», который гарантированно станет катализатором роста деловой активности в регионе, будет однозначно привлекательной. Одновременно они могут быть вовлечены и в менее крупные проекты, которые потянет за собой создание технопарка. Стратегически важными для региона являются не только масштабные инвестиционные программы, но и относительно небольшие, способные развивать определенные секторы или отрасли промышленности. Например, в сфере коммунального хозяйства, социального обслуживания населения, физической культуры и спорта, культуры, туризма.

Кроме того, для потенциальных инвесторов использование механизма государственно-частного партнерства станет привлекательной формой участия в формировании и развитии кластерной экономики региона. Тем более, именно такой формат модернизации и развития российской экономики прописан в Стратегии развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 г. Кроме того, в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 г. зафиксировано, что государственная поддержка кластерных инициатив входит в число условий успеха инновационного развития страны.

В рамках участия в проектах государственно-частного партнерства регион должен осуществлять поддержку инвесторов, в том числе посредством налоговых льгот и мер тарифного регулирования, обеспечением гарантированного минимального дохода от деятельности инвестора и т.д.

«На период становления технопарка мы создадим максимальный набор льготных условий, чтобы дать бизнесу возможность развития. Поэтому в 2013 г. необходимо подготовить всю необходимую нормативную, организационную и персональную базу, чтобы технопарк начал существовать», – подчеркнул на встрече с руководством «Морских Комплексных Систем» Игорь Анатольевич Орлов. Губернатор поручил Правительству Архангельской области подготовить соответствующие поправки в законодательство, чтобы обеспечить запуск проекта по строительству технопарка. Министерство промышленности и торговли получило задание в кратчайшие сроки, совместно с инвестором, подготовить старт программы уже в 2013 г.

«Архангельская область должна побороться за создание особых зон, чтобы получить государственную поддержку и пакет социальных льгот, - сказал, завершая встречу, директор компании Михаил Моцак. - Такие зоны (производственно-промышленная, инновационная, портовая, туристическая) могут быть объединены в кластер, для того чтобы развивать судостроение, военное кораблестроение и другие приоритетные направления российской промышленности. От этого зависит благосостояние государства, особенно здесь, на Севере. Наша компания сегодня имеет все необходимые ресурсы для того, чтобы помочь стартовать этому проекту и довести его до победного завершения».

Соглашение о сотрудничестве между компанией «Морские Комплексные Системы» и Архангельской областью по созданию технопарка будет подписано уже в июне текущего года, в рамках Петербургского международного экономического форума-2013.



Компания «Морские Комплексные Системы» осуществляет свою деятельность в области проектирования, поставок и монтажа материалов и комплексных решений для антикоррозионной, тепловой и противопожарной защиты конструкций и судовых систем, продвигающая на судостроительный рынок передовые технологии комплексного переоборудования внутренних и служебных помещений кораблей и гражданских судов. Среди партнеров: ОАО «ПО «СЕВМАШ», ОАО «ЦС «Звездочка», ОАО «ССЗ«Северная верфь», ОАО «Адмиралтейские верфи», ОАО «Балтийский завод», ОАО «Выборгский судостроительный завод», ОАО «Амурский судостроительный завод», ОАО «Средне-Невский судостроительный завод», ОАО «Зеленодольский завод им. А.М.Горького», ОАО «Ярославский судостроительный завод», ОАО «ПСЗ «Янтарь».

Морские Комплексные Системы (МКС), ООО

197022, Россия, Санкт-Петербург, Аптекарская наб., д. 20А, оф. 702

Телефон: +7 (812) 441 24 01

E-mail: info@mcs-spb.com

Перейти к содержанию № 2(44) 2013

 

№ 2(44), 2013
Судостроение