Невский Завод. 100 лет побед и свершений

Невский судостроительно-судоремонтный завод является одной из самых современно оснащенных и высоко востребованных заказчиками судоверфей в Северо-Западном регионе России. Предприятие, которому 6 ноября 2013 года исполняется 100 лет, на протяжении всей своей истории сохраняет традиции судоремонта и судостроения, оставаясь надежным партнером в данных секторах промышленного производства.

Началом истории Невского завода послужило строительство в 1719 году крупнейшего гидротехнического сооружения Европы Староладожского канала. Необходимость в самостоятельных судоремонтных предприятиях возникла с появлением пароходов в конце ХIХ века. С 1866 по 1906 год паровой флот Северо-Запада увеличился почти в 7 раз. Он требовал специализированных предприятий по обслуживанию и ремонту. Именно поэтому в 1913 году были открыты Шлиссельбургские судоремонтные мастерские (ныне Невский судостроительно-судоремонтный завод). Главной задачей мастерских стал судоремонт казенных пароходов, землечерпательных и других судов.

Революционные потрясения 1917 года, гражданская война, продовольственные трудности привели к затяжному кризису на производстве. Работы в мастерских ограничивались разборкой речных судов на запчасти и заготовкой дров для отопления и приведение в движение парового двигателя. О масштабах материальных потерь, вызванных I Мировой войной и революцией, говорит тот факт, что только к 1930 году удалось восстановить довоенный уровень грузоперевозок, а значит, и объем судоремонтных работ. Постановлением Совета труда и обороны от 30 января 1923 года было образовано Северо-Западное речное пароходство (СЗП), в которое вошли и шлиссельбургские судоремонтные мастерские. В 1924 году коллектив мастерских приступил к крупному судоремонту. Для этого на берегу Невы у Петровских шлюзов построили деревянное помещение, в котором полностью отремонтировали первые пассажирские пароходы «Гражданин» и «Республика».

В 1929 году коллектив мастерских впервые попробовал свои силы в судостроении. В заграничное плавание ушел танкер «Максим Горький». Судно построили в Рыбинске, но дооборудовали в Шлиссельбурге. В 1936 году приказом наркома речного флота ремонтные мастерские получили более высокий статус судоремонтного завода II-го разряда. Завод продолжал расти: были построены электросварочный цех, силовая станция, склады, здание заводоуправления. Организованы автотранспортный отдел, конструкторское бюро, отдел технического контроля (ОТК), диспетчерская служба. На заводе ремонтировались теперь не только канальные, но и озерные суда. Предприятие становится одним из крупнейших в Северо-Западном речном пароходстве. За успешную работу коллектив завода в 1937 году впервые наградили переходящим Красным знаменем.

В первый день Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года по цехам завода прошли многочисленные митинги, после которых многие заводчане записались добровольцами в Красную армию и народное ополчение, первый отряд которого ушел на фронт в июле 1941 года. В сентябре 1941 года в связи с быстрым продвижением немцев к Ленинграду судоремонтный завод был эвакуирован в город Великий Устюг. За годы войны несмотря на лишения и полную разруху заводчане выдали фронту около миллиона минометных мин, 800 походных кухонь, отремонтировали более 100 речных судов. За доблестный труд 170 тружеников предприятия были награждены орденами и медалями.

В послевоенные годы, несмотря на разрушенные цеха, нехватку оборудования, голод и лишения, судостроители в кратчайшие сроки восстановили предприятие и уже с 1952 года НССЗ начал строительство судов на собственной материально-технической базе.

С середины 60-х годов завод стал выполнять разнообразную производственную программу. 30% объема производства занимало судостроение: танкеры, озерные и речные теплоходы. 30% - машиностроение: листогибочные и рихтовально-гибочные станки, гидропескоструйные аппараты, насосы высокого давления и др. Кроме того заводчане выполняли много работ экспериментального характера по освоению новых видов оборудования для речного транспорта.

Невский завод становится настоящей базой флота: к нему было приписано 10 озерных и 22 канальных судна. Более 30% производства составлял ремонт всех видов речного флота различных мощностей и конструкций, как парового, так и дизельного. Большинство продукции машиностроения и судостроения осваивалась заводом впервые. Невский судостроительно-судоремонтный завод, возглавляемый И.М.Студеновым, стал ведущим предприятием отрасли.

Наиболее интенсивно НССЗ развивался в 70-е – начале 80-х гг. прошлого века, в немалой степени благодаря его директору Е.П.Яшину.

По инициативе Е.П.Яшина началась новая реконструкция почти всех цехов предприятия: устанавливались станки с числовым программным управлением (ЧПУ), роботы и первые компьютеры. Завод первым в СССР применил в заготовительном цехе плазменное газорезательное оборудование японского производства, которое работало по заданной программе. Были освоены многие виды продукции машиностроения: рулевые гидравлические машины, выпускаемые для всей отрасли, слиповые лебедки и тележки, станки для судостроительного производства. Накоплен большой опыт в изготовлении судовых устройств и оборудования: гребные валы, баллеры, поворотные насадки, рули, судовые двери, сменно-запасные части для двигателей. Обустроена стапельная площадь для одновременного ремонта 15 крупнотоннажных судов.

В сентябре на выставке «Нева-2001» в «Ленэкспо» заводу были вручены золотая медаль и почетный диплом за разработку нового типа рулевых машин.

И сегодня судостроение по-прежнему является приоритетным направлением деятельности предприятия. Оно включает строительство всех типов судов под ключ (аварийно-спасательные суда, танкеры, сухогрузы, буксиры, служебно-разъездные теплоходы, суда технического флота и флота обеспечения), строительство металлических корпусов судов (без насыщения, с частичным насыщением) и металлоконструкций.

Судоремонт, тем не менее, так же остается одним из важнейших направлений деятельности завода. Он включает навигационный, текущий, средний ремонты, ремонт в объеме промежуточного докования, модернизацию и переоборудование судов. Удобное расположение завода на крупнейшей водной магистрали – Волго-Балтийском водном пути – позволяет транспортировать восстановленные суда, как по внутренним водным путям, так и в Международный морской порт Санкт-Петербург для дальнейшей доставки заказчикам, а также оперативно выполнять ремонт и техническое обслуживание проходящих судов.

Для осуществления на высоком уровне судостроительных и судоремонтных проектов Невский завод постоянно проводит модернизацию производства. Так, в 2009 году введена в эксплуатацию автоматизированная линия сборки и сварки плоских секций компании «IMG Ingenieur-technik und Maschinenbau GmbH». Изготовление секций на линии производится поточно-позиционным методом, транспортировка изделия от портала к порталу осуществляется цепными транспортёрами.

В 2010 - 2011 годах в производственный цикл были запущены две новые машины плазменной резки “Esab” SUPRAREX с новейшей системой плазменной резки третьего поколения М3 В.2010 году на заводе введен в эксплуатацию эллинг, оборудованы дополнительные места для стапельной сборки, обновлен транспортный парк и производственные цеха, установлено дополнительное крановое оборудование.

Начиная с 2005 года завод осуществлял строительство судов для зарубежных заказчиков из Голландии, Норвегии, Казахстана.

С 2009 года НССЗ имеет стабильную полную загрузку судостроительными заказами.

В настоящее время Невский завод осуществляет строительство двух серий судов.

Во-первых, это многофункциональные аварийно-спасательные суда проекта MPSV07. Четыре судна данного проекта строятся по заказу Федерального агентства морского и речного транспорта Министерства транспорта РФ для Госморспасслужбы.

Многофункциональность судов проекта MPSV07 делает их уникальными в своем роде. Аварийно-спасательные суда усиленного ледового класса имеют неограниченный район плавания и выполняют следующие функции: поиск и оказание помощи терпящим бедствие судам, поиск, спасение и эвакуация людей, снятие с мелей аварийных судов и их буксировка, тушение пожаров на судах, тушение горящего на воде топлива, ликвидация аварийных разливов нефти, выполнение глубоководных подводно-технических работ на глубинах до 300 м, обследование морского дна и поврежденных объектов на глубинах до 1000 м.

Серия из 10 многоцелевых сухогрузных судов типа “река-море” дедвейтом 7150 тонн проекта RSD49, предназначенных для Северо-Западного пароходства — второй проект, осуществляемый в настоящее время на Невском заводе.

Универсальные сухогрузы проекта RSD49 являются одними из самых больших российских сухогрузных судов класса «река-море». Они могут использоваться для транспортировки генеральных, навалочных, лесных, зерновых и крупногабаритных грузов, опасных грузов различных классов, как в Каспийском море, так и во всех морях европейского региона, включая рейсы вокруг Европы и в Ирландское море зимой.

Головное судно проекта RSD49 "НЕВА-ЛИДЕР 1" вошло в список и описание лучших судов 2012 года (Significant Ships of 2012) Британского Королевского общества корабельных инженеров (RINA - Royal Institution of Naval Architects). Судно было включено в число пятидесяти судов различного назначения, типа и размеров (от морских круизных лайнеров до супертанкеров), отобранных старейшим мировым сообществом кораблестроителей.

Столетняя история Невского судостроительно-судоремонтного завода, который выдержал две мировые войны и революционные потрясения XX века, кризисы и падения перестроечного и постперестроечного лихолетья, ясно говорит о том, что предприятие живет, действует, трудовой коллектив его с уверенностью смотрит в будущее, а сам завод имеет хорошие перспективы для дальнейшего развития.

Невский судостроительно-судоремонтный завод, ООО /Невский ССЗ/

Россия, 187320, Ленинградская обл., г. Шлиссельбург, Фабричный остров, дом 2

Телефон: +7 (812) 494-83-38, (81362) 78-702

E-mail: sec2@nssz.ru

Перейти к содержанию № 3(45) 2013

 

№ 3(45), 2013
Судостроение