PreBilge: Новый подход к технологии очистки льяльных вод

Здравый смысл подсказывает: если вещь исправна, не надо ее ремонтировать. Возьмем, например, сепаратор льяльных вод, предназначенный для очистки нефтесодержащих вод на судне.

Если в существующую на судне систему очистки льяльных вод в качестве контура непрерывной предварительной обработки, работающего по схеме «из танка в танк», установить модуль Альфа Лаваль PreBilge, вам не понадобится заменять прежний сепаратор.

PreBilge — это надежная и экономичная альтернатива установке новой системы очистки льяльных вод. Новый модуль центробежной сепарации является дополнительным компонентом существующей системы и помогает снизить высокие затраты на эксплуатацию систем фильтрации.

Динамическая очистка

Если проанализировать, чем именно определяется эффективность обработки льяльной воды на вашем судне, окажется, что все зависит от того, какой «коктейль» поступает на вход сепаратора льяльных вод.

Модуль PreBilge производит предварительную обработку льяльной воды в танке хранения, производя удаление трудноотделимых эмульсий, тяжелого дизельного топлива, а также твердых частиц различного происхождения. В результате смесь, поступающая далее в систему сепаратора льяльных вод, уже свободна от целого ряда загрязнений, и легко поддается окончательной очистке в традиционной установке — будь то гравитационный коагулятор или иная статическая система.

Используя проверенную временем технологию центробежной сепарации, PreBilge производит разделение компонентов в обрабатываемой льяльной воде под воздействием силы, которая в 6000 раз превышает силу земной гравитации. Модуль эффективно отделяет тяжелое дизельное топливо и твердые частицы, а также эмульсии различного типа, присутствующие в смеси, еще до подачи ее в сепаратор льяльных вод.

Не требуется смена фильтров

По информации журнала «Shipping World & Shipbuilder», владелец судна с устаревшим гравитационным коагулятором, чтобы добиться снижения содержания нефтепродуктов в льяльной воде до требуемых величин и исключить постоянное срабатывание сигнализаций и работы сепаратора льяльных вод в режиме рециркуляции, в среднем тратит на рукавные и адсорбционные фильтры более 50 тыс. долл. в год. Для выполнения требований стандарта IMO MEPC 107(49) судовые механики фактически должны менять фильтры в системе очистки льяльных вод, по крайней мере, один раз в неделю. И хотя реальные затраты могут оказаться выше или ниже средних, факт остается фактом: эксплуатационные расходы систем с гравитационными коагуляторами очень высоки.

Модуль PreBilge избавляет вас от расходов, связанных с хранением, заменой и утилизацией фильтров, неизбежных при использовании традиционных гравитационных сепараторов льяльных вод, не говоря уже о потерях времени и затрачиваемых усилиях.

Добавьте сюда экономию операционных затрат, рациональное использование доступного пространства и ресурсов, а также гарантированное избавление от астрономически высоких штрафов за нарушения требований стандартов — и новая высокоэффективная система предварительной очистки льяльной воды окажется выигрышной во всех отношениях.

Простота монтажа и компактность

PreBilge поставляется в виде смонтированного на отдельной раме компактного модуля, который занимает площадь всего 1,5 кв. м и обладает производительностью 500 л/ч, или более 10 м3 в день.

Этот компактный и простой в установке сепаратор нефтесодержащей воды может быть смонтирован в любом месте машинного отделения. При необходимости к нему можно подвести трубопроводы, поэтому вовсе не обязательно размещать его непосредственно рядом с танком льяльной воды.

Для обеспечения большей универсальности модуль PreBilge может быть оборудован паровым или электрическим нагревателем или же пластинчатым теплообменником для использования горячей воды в качестве теплоносителя. Если на судне уже установлено оборудование для нагрева льяльной воды перед обработкой, удовлетворяющее требованиям системы PreBilge, монтаж дополнительного нагревателя не требуется.

Не нужна повторная сертификация

Предварительная обработка льяльной воды методом центробежной сепарации эффективно очищает льяльную воду. Последующая очистка с помощью уже существующего сепаратора нефтесодержащей воды в полной мере обеспечивает соответствие требованиям MEPC 107(49).

Не требуется сертификация оборудования или приведение его в соответствие с Международным свидетельством о предотвращении загрязнения нефтью (IOPP). Система PreBilge выполнит всю основную работу по очистке льяльной воды в танке сбора и хранения. При этом ваш существующий сепаратор льяльных вод будет контролировать чистоту обработанной воды, гарантируя содержание в ней нефтепродуктов в пределах от 5 до 15 мг/л, и осуществлять сброс ее за борт в полном соответствии с международными нормами. Более того, PreBilge обеспечивает высокий уровень очистки даже при сильном волнении, когда судно подвержено бортовой или килевой качке, поскольку качка не влияет на эффективность работы центрифуги.

Оцените проблему очистки льяльных вод с разных сторон, отступив от традиционной схемы, изучив объективные аргументы. Не пытайтесь модернизировать свой старый сепаратор нефтесодержащей воды, а лучше вложите средства в модуль PreBilge Альфа Лаваль.

Alfa Laval Corporate AB

Rudeboksvägen 1 SE-226 55 Lund Sweden

Телефон: +46 46 36 65 00

E-mail: info@alfalaval.com

Перейти к содержанию № 3(45) 2013

 

№ 3(45), 2013
Судоходство