AQUA BLUE – самая энергоэффективная опреснительная установка

Создав в 2008 году установку AQUA, Альфа Лаваль представила самую эффективную на сегодняшний день технологию опреснения. Она позволяет вдвое сократить расход морской воды на установку, а следовательно снизить мощность, потребляемую насосом забортной воды. Поскольку обеспечение энергоэффективности продолжает приобретать все большее значение, актуальность этой технологии сегодня возросла до исторического максимума, особенно – с появлением новой модели AQUA Blue.

Установка AQUA Blue, представленная на международной выставке Marintec Chinа, демонстрирует новое достижение Альфа Лаваль в области технологий опреснения. В AQUA Blue используется тот же проверенный, энергоэффективный технологический процесс, что и в предшествующей линейке опреснителей AQUA. Но новая модель имеет целый ряд существенных усовершенствований, упрощающих как эксплуатацию, так и выполнение монтажных работ.

«Технология, реализованная в установках AQUA, совершила революцию в области опреснения воды, поскольку позволила сократить потребление энергии и изменила наш взгляд на конструкцию опреснительных установок, – говорит Алекс Йонссон, менеджер Альфа Лаваль по региональному маркетингу. – Но инновации – только одна сторона деятельности Альфа Лаваль, другая же – это постоянное развитие. AQUA Blue использует эту передовую технологию и в полной мере опирается на ее исходные преимущества».

Технология AQUA «3 в 1»


В основе технологии AQUA, а следовательно и опреснительной установки AQUA Blue, лежит уникальная конструкция титановых пластин. Несмотря но то, что пластинчатые опреснительные установки были известны почти полвека, конструкция самих пластин теплообменников всегда была объектом для модификации. Пластины, применяемые в установках Альфа Лаваль AQUA, являются первыми, разработанными специально для процесса опреснения.

Пластины AQUA работают по технологии «3 в 1»: процессы испарения, сепарации и конденсации происходят в одном пакете пластин. Сначала подлежащая опреснению вода проходит через нижнюю часть пакета, где происходит ее испарение в условиях вакуума. Пары поднимаются вверх, попадая в отделение сепарации, откуда неиспарившаяся часть соляного раствора падает в расположенный в нижней части опреснителя сборник. Верхней части пакета достигает только чистый пар, который конденсируется в ней в высококачественную пресную воду.

Исключительно низкое потребление электроэнергии


«Простота технологии AQUA удивительна, особенно с учетом ее возможностей, – говорит г-н Йонссон. – Имея всего один пакет пластин вместо двух, опреснитель потребляет в два раза меньше морской воды. В результате, достаточно в два раза меньшей производительности насосов, и, соответственно, в два раз снижается расход электроэнергии на их привод».

Повышенный уровень энергоэффективности опреснительной установки AQUA Blue обеспечивается также и за счет использования электродвигателя класса IE3. «Обеспечение энергоэффективности сегодня еще более актуальная задача, чем это было в то время, когда был начат выпуск первой модели опреснителя AQUA, – говорит г-н Йонссон. – Поэтому Альфа Лаваль выбрала для AQUA Blue не просто экономичный электродвигатель, а электродвигатель высшего класса энергоэффективности – IE3».

Полное отсутствие проблем в эксплуатации


Помимо минимального уровня потребления электроэнергии, технология AQUA обеспечивает минимальную интенсивность образования накипи и неизменно высокое качество вырабатываемой пресной воды. Для достижения еще большей стабильности показателей расход морской воды через AQUA Blue регулируется.
«Эксплуатирующие AQUA Blue судовладельцы могут быть уверены в том, что они в любых условиях смогут гарантированно получать пресную воду с содержанием солей не более 2 ppm, а возможность регулирования расхода морской воды будет способствовать более быстрому выходу на рабочий режим, – говорит г-н Йонссон. – Опреснительная установка AQUA Blue гарантирует надежность при запуске и эксплуатации, поскольку оборудована расширенным набором контрольных функций, позволяющих оптимизировать технологические параметры».

От упрощения монтажа к увеличению срока службы


Судовладельцы и судостроительные компании по достоинству оценят преимущества конструкции опреснителя AQUA Blue, пакет платин которого легко открывается для проведения осмотра и очистки. Поскольку в технологии AQUA процесс вакуумного опреснения происходит внутри пакета пластин, установка не имеет внешнего открываемого кожуха, поэтому для ее обслуживания не требуется наличия дополнительного пространства за пределами габаритов рамы.
«Опреснители линейки AQUA всегда имели преимущество перед другими в части простоты монтажа и технического обслуживания, но для дальнейшего повышения удобства и уровня эксплуатационной гибкости мы снабдили модель AQUA Blue рядом дополнительных возможностей, – рассказывает г-н Йонссон. – Среди них, например, можно отметить оптимизацию процесса и повышение прочности конструкции с использованием дуплексных трубопроводов. Опреснитель AQUA Blue – это наиболее удачное решение, которое будет работать в течении всего срока службы судна, не требуя особого внимания со стороны команды».


Чтобы узнать больше о новом опреснителе AQUA Blue и технологиях опреснения Альфа Лаваль, приглашаем вас посетить раздел нашего веб-сайта.

Alfa Laval Corporate AB

Rudeboksvägen 1 SE-226 55 Lund Sweden

Телефон: +46 46 36 65 00

E-mail: info@alfalaval.com

Перейти к содержанию № 1(47) 2014

 

№ 1(47), 2014
Судоходство