«Сименс» в России всерьез и надолго

Основатель компании Вернер фон Сименс в период ее становления направил одного из своих братьев, Карла, в Россию. Первый контракт в России был заключен в 1851 г. На средства, полученные от реализации этого контракта, и произошло становление и развитие молодой компании. Можно без преувеличения сказать, что корни компании «Сименс» во многом находятся в России, где в 1855 году был основан Региональный офис Сименс в Санкт-Петербурге. Наш собеседник, директор Департамента «Производство Энергии» «Сименс» в России и Центральной Азии к.т.н. Николай Юрьевич Ротмистров рассказал о работе компании в нашей стране.

– Компания «Сименс» является активным участником российского рынка, поставляя широкий спектр высокотехнологичного и инновационного оборудования для энергетической, нефтегазовой и других отраслей промышленности, включая решения для проектов на шельфе. Скажите, пожалуйста, какие направления и сегменты являются для компании ключевыми на российском рынке?

– Концерн «Сименс АГ» представляет полный портфель продуктов для энергетической отрасли и работает в России по-крупному в трех сегментах: большая генерация, т. е. оптовые и территориальные генерирующие компании (ОГК и ТГК), распределенная энергетика (муниципальная и промышленная) и нефтегазовая отрасль. Для всех трех сегментов мы поставляем генерирующее оборудование, компрессоры, системы автоматизации, электрические решения и осуществляем сервис установленного оборудования.

– Какие решения компания «Сименс» предлагает для освоения арктического шельфа?

– Наша компания является одним из крупнейших в мире поставщиком комплексных решений для реализации проектов освоения шельфовых месторождений нефти и газа. Среди нашей продуктовой линейки – энергоустановки,устанавливаемые на платформах, компрессорные установки, системы автоматического управления, системы безопасности, комплексные электрические решения в платформенном исполнении, в том числе в виде готовых модулей – так называемые Е-House. «Сименс» также поставляет решения для обустройства подводных месторождений – в частности, подводные подстанции, подводные компрессорные установки. Мы работаем и в области судостроения, поставляя энергоустановки для различных классов судов на базе как паротурбинных, так и газотурбинных приводов.

– Расскажите поподробнее о некоторых российских проектах на шельфе.

– Компания «Сименс» в той или иной степени принимала участие практически во всех проектах на шельфе, реализуемых сегодня в России. Это проекты: Сахалин-2, платформа Приразломная, шельфовые проекты компании «Лукойл» в Каспийском море – Корчагина и Филановского, проекты на шельфе Балтийского моря.

– Россия – страна со специфическими и порой очень сложными климатическими и географическими условиями. Какие передовые технологии «Сименс» специально разработаны или адаптированы для российского рынка?

– Компания «Сименс» быстро осознала, что технические требования для России, особенно для районов Сибири и Крайнего Севера, существенно отличаются от европейских. Например, работа при температуре –60°С требует специальных решений. За прошедшие годы нами был разработан пакет технических решений для экстремально холодного климата, с применением особых материалов, подогрева, модульных конструкций. Все оборудование «Сименс» поставляется с высокой степенью заводской готовности, что минимизирует сроки монтажа и пуско-наладки, что очень важно при реализации сложных проектов.

Для производственных площадок удаленных районов «Сименс» разработал «безлюдную» технологию, позволяющую обслуживать оборудование, находясь на большом расстоянии от места его установки. Например, мобильные компрессорные установки для скважин с падающей добычей. Есть в портфеле компании и технологии «умного месторождения», когда управление и контроль осуществляются удаленно. Нами разработаны также специальные «полярные модули», когда все оборудование поставляется в утепленных контейнерах, практически готовое к работе.

– Насколько известно, компания «Сименс» активно занимается локализацией производства на российском рынке. Расскажите, пожалуйста, об уже функционирующих предприятиях.

– У компании «Сименс» есть целый ряд производственных предприятий в России. В Санкт Петербурге – завод по производству газовых турбин большой мощности. Данный завод в перспективе обеспечит стопроцентную передачу технологии с ведущего газотурбинного завода «Сименс» в Берлине. В Перми – компрессорный завод «Рустурбомаш». Он оснащен современным оборудованием и является самым передовым производителем компрессоров в России. Достоинство наших компрессоров заключается в более высоком КПД (на 3-4% выше используемых аналогов) и надежности, что является важным фактором для заказчика. В Воронеже расположен производственный кластер «Сименс» по производству высоковольтного электрического оборудования.

– В последнее время в России активно развивается производство СПГ. Скажите, пожалуйста, в последнее время у «Сименс» на российском рынке были проекты для данного сегмента?

– Россия сейчас – один из основных игроков на рынке строительства новых заводов СПГ. «Сименс» участвует в проекте «Ямал СПГ», где мы являемся поставщиком электростанции собственных нужд и ряда специальных компрессоров. Только что мы выиграли тендер на поставку комплексного электрического решения для этого проекта. «Сименс» поставит оборудование в специальных крупнотоннажных модулях-контейнерах в северном и морском исполнении, практически готовых к началу эксплуатации. Время пуско-наладки сводится к абсолютному минимуму. Мы планируем принять участие в других перспективных российских СПГ проектах: второй очереди «Ямал СПГ», Владивостокском, Балтийском и проекте компании ОАО «НК Роснефть» на Сахалине.

– Каковы, на Ваш взгляд, ключевые конкурентные преимущества продуктов и решений «Сименс»?

– «Сименс» является уникальной компанией с точки зрения широты охвата рынка. Нет ни одной компании в мире, которая предлагает оборудование и решения для всей технологической цепочки от добычи углеводородов до получения конечного продукта. Мы предлагаем комплексные решения и позиционируем себя как инжиниринговую компанию. «Сименс» масштабно представлен в России и обеспечивает здесь всю цепочку создания стоимости: НИОКР, продажи, производство, проектный инжиниринг, управление проектами, монтаж и пуско-наладку, гарантийный и послегарантийный сервис. Мы имеем в России мощную организацию, укомплектованную в основном российскими специалистами. Мы всегда адаптируем наши решения под требования конкретного заказчика и предлагаем только самые современные технологии.

Сименс, ООО

115184, Москва, ул. Большая Татарская, 9

Телефон: +7 (495) 737 10 00

E-mail: info.ru@siemens.com

Перейти к содержанию № 3(49) 2014

 

№ 3(49), 2014
Актуальное интервью