Компания «Кронштадт»: бизнес вне политики

Глава международной компании «Кронштадт» – одного из лидеров в области поставок судового и портового оборудования – Иван Владимирович Белотуров рассказывает о ситуации на рынке в условиях сложившейся политической обстановки в мире, делится секретами ведения бизнеса вне политики и развенчивает мифы о «китайском качестве» промышленной продукции.

– Иван Владимирович, какие тенденции на рынке поставок судового и портового оборудования из-за рубежа Вы считаете самыми важными в этом году?

– Ввиду государственной политики импортозамещения отечественные нефтяные компании и судостроительные предприятия начали переориентацию на российский рынок. Они стали обращать большее внимание на отечественное оборудование и отдавать предпочтение именно ему. Если они и выбирают импортное оборудование, то только потому, что оно значительно превосходит российский аналог по качеству, но при этом цена остается адекватной.

Естественно, говоря о тенденциях на рынке поставок промышленного оборудования, нельзя не брать в расчет и нынешнюю политическую картину.

– Как санкции Запада отразились на рынке в целом и на деятельности компании «Кронштадт» в частности?

– О состоянии рынка пока рано говорить. Ясно лишь то, что поставщики теперь с опаской смотрят на закупку оборудования у Америки и Европы, так как есть риск оказаться в ситуации, когда товар законтрактован, а привезти его невозможно. Именно поэтому они, помимо российского, стали обращать больше внимания на оборудование, сделанное в странах Азии, таких как Китай, Южная Корея, Тайвань и другие.

На деятельности компании «Кронштадт» санкции Запада отразились таким образом, что теперь нам требуется чуть больше времени для координации взаимодействий, связанных с поставкой оборудования в Россию. Зарубежные офисы компании «Кронштадт» – KRON-CIS в Германии и KRON ENERGY в США – работают в прежнем режиме. Мы не собираемся терять статус поставщика высококачественного оборудования от ведущих мировых производителей, ведь наши клиенты очень довольны продукцией, которую мы поставляем с Запада. Как показывает практика, американское и европейское оборудование пока по своему качеству стоит выше российских и азиатских аналогов.

– Но, тем не менее, вы открыли представительство в Китае. Это превентивная мера против возможных последствий западных санкций?

– Наша стратегия – быть максимально близко к производителям поставляемого нами оборудования. Открытие офиса в Китае планировалось задолго до обострения политической ситуации в мире, и с ней создание нового представительства никак не связано. Выход на азиатский рынок – это часть политики развития нашей компании. Мы последовательно развивали «Кронштадт», открыв еще в 1994 году свой офис KRON-CIS в Гамбурге, чтобы напрямую взаимодействовать с производителями европейского оборудования. Затем несколько лет назад было образовано представительство KRON ENERGY в Хьюстоне, которое позволило нам работать без посредников и с американскими предприятиями. Следующий уровень развития нашей компании – это выход на азиатский рынок, открытие представительства в Шанхае для прямого сотрудничества с китайскими производителями. Сам город тоже выбран не случайно: он находится в индустриально развитой восточной части страны и очень удобен для нас с точки зрения логистики.

– Нет ли у Вас беспокойства о качестве оборудования из Китая, ведь стереотипы о товарах с маркировкой «made in China» известны всем и каждому?

– Когда речь идет не о мелких китайских товарах массового потребления, а о высокотехнологичном оборудовании, подобные стереотипы едва ли уместны. Китайские производители стремятся выйти на мировой рынок, именно поэтому они сами заинтересованы в снижении собственных рисков и усилении мониторинга процессов производства и дистрибуции. Конечно, нельзя отрицать, что в Китае можно найти оборудование и качественное, и некачественное. Но мы открываем представительство в Шанхае как раз-таки чтобы контролировать качество оборудования непосредственно на производствах. Более того, работая с китайскими предприятиями, мы чисто эмпирическим путем убедились, что они могут производить достойную продукцию, если знакомы со стандартами качества и запросами российского потребителя. Наши клиенты отличаются высокой требовательностью, именно поэтому мы объясняем китайским производителям, как правильно подавать информацию о продукте во всей ее полноте, знакомим со стандартами качества и самостоятельно его отслеживаем. Основной задачей специалистов, которые будут работать в нашем китайском офисе, станет именно поиск производителей высококачественной продукции. Также представительство будет заниматься мониторингом производителей промышленного и судового оборудования на территории Китая, установлением прямых дилерских контактов для дальнейшего вывода оборудования на российский рынок, формированием оптимальных логистических схем поставок на территорию РФ, заключением партнерских отношений.

– Как отразится сотрудничество с азиатским рынком на деятельности компании «Кронштадт»?

– Открывая представительство в Китае, мы получаем еще одну линейку оборудования для судовой, нефтегазовой, химической, топливно-энергетической и других отраслей. В Китае планируется поиск производителей качественного бурового оборудования – нового направления для компании «Кронштадт». У наших сотрудников появятся дополнительные возможности для предложения клиентам аналогов китайского производства, а у заказчиков всегда будет оставаться альтернатива европейской и американской продукции в виде оборудования из Китая. Качественное азиатское оборудование, конечно, дешевле американского и европейского, но не в разы. При качестве, сопоставимом с европейским и американским, оборудование, сделанное в Китае, имеет более демократичные цены. С открытием нового представительства у нас появляется свобода маневра.

– Каким образом проводился мониторинг рынка промышленного и судового оборудования Китая Вашей компанией? Как Вы поняли, что с этим рынком можно и нужно работать?

– Мы более десяти лет работали с китайскими поставщиками и проводили дистанционный мониторинг азиатского рынка. Ни для кого не секрет, что сегодня некоторые западные компании заказывают отдельные детали или закупают готовое оборудование в Китае, производят его ребрендинг и продают под своей брендом с существенной наценкой. Избежать подобных подводных камней позволяет только прямое сотрудничество с добросовестными производителями из КНР, которые не пытаются скрыть происхождение производимого оборудования и вводят жесткие регламенты контроля качества, отвечающие международным стандартам. Кроме того, мы уже достаточно давно работаем с компанией Yantai Taihong Rubber Co, которая производит причальные и корпусные отбойные устройства, и являемся ее эксклюзивным представителем на территории РФ. Нашей компанией была организована деловая поездка своих специалистов и представителей ведущих российских проектных организаций в Китай на завод Yantai Taihong для проведения мониторинга процесса производства и оценки качества готовой продукции китайского производителя. Вопреки расхожему стереотипу о низком качестве китайской продукции, отбойные устройства Yantai Taihong Rubber соответствуют самым высоким международным стандартам качества, например PIANC 2002. Промышленная индустрия Китая сегодня активно интегрирует контроль качества в свою корпоративную культуру. До этого мы работали с более простым оборудованием, теперь у нас есть возможность заниматься действительно сложным высокотехнологичным оборудованием, самостоятельно контролируя его качество на производстве.

– Будет ли компания «Кронштадт» развивать сотрудничество и с другими странами, поддерживающими нашу страну во внешней политике?

– Мы и далее будем работать с производителями тех стран, сотрудничество с которыми открывает нам новые перспективы, вне зависимости от политического контекста. К слову сказать, сейчас мы уже сотрудничаем со странами Европы, Америкой, Новой Зеландией и многими другими. Мы твердо убеждены, что серьезный бизнес может и должен строиться вне политики.

Инжиниринговая компания "Кронштадт", ООО

199178, Санкт-Петербург, 3-я линия В.О., дом 62, лит.А

Телефон: +7 (812) 441 2999

E-mail: kronshtadt@kron.spb.ru

Перейти к содержанию № 3(49) 2014

 

№ 3(49), 2014
Судостроение

Генеральный директор ООО ”Кронштадт” Белотуров Иван Владимирович

Генеральный директор ООО ”Кронштадт” Белотуров Иван Владимирович

Переговоры представителей компании “Кронштадт” с руководством завода Yantai Taihong

Переговоры представителей компании “Кронштадт” с руководством завода Yantai Taihong

Деловая поездка делегации компании

Деловая поездка делегации компании "Кронштадт" и представителей проектных организаций на завод Yantai Taihong в Китае