ТРИТМЭНТ – замыкаем производственную цепочку

Владислав Букин

Уровень промышленного производства складывается из многих факторов: тут фигурирует и оснащенность, и степень автоматизации, и профессионализм персонала, и слаженность управленческих функций. Немаловажное значение имеет и гибкость производства – способность быстро менять выпускаемую номенклатуру изделий, вовремя проведенная модернизация оборудования и т.д.

Не зря любая компания-производитель, рассказывая о себе, обязательно отдельной строкой излагает свою историю – то есть историю своего развития. Это визитная карточка. В отечественном судостроении компаний-производителей судового оборудования с российской пропиской не так много, "живых" производств еще меньше, а фирм, которые выполняют свои контрактные и договорные обязательства, поставляя высококачественную продукцию с неукоснительным исполнением сроков, и вовсе можно сосчитать по пальцам. В нише производства судовой арматуры в качестве одного из лидеров по праву считается компания "ТРИТМЭНТ".

Путь в лидеры начался в далеком 1992 году с аренды небольшой квартиры в обычном жилом доме. Весь штат фирмы тогда составлял три человека, которые выполняли все текущие задачи, решали многочисленные проблемы – работать в условиях того времени было непросто. Но компания росла, появились собственные площади, сначала офисные и складские, а затем, в начале 2000-х и производственные. В 2000 году, после освоения производства и испытаний головных образцов, Регистр Судоходства сертифицировал ООО "ТРИТМЭНТ" как поставщика судового оборудования. А в 2007 году производственно-складской комплекс в Шлиссельбурге заработал в полную силу.

Сейчас завод "ТРИТМЭНТ" – это современное производство, которое включает в себя участки термообработки, гидроабразивной резки, мехобработки, мойки, покраски, сварки, испытания изделий. В активе предприятия находится оборудование, позволяющее изготавливать изделия с ДУ до 450 мм: токарные станки повышенной точности, гарантирующие микронную точность обработки деталей, токарновинторезные станки с удлиненной станиной, обеспечивающие работу с изделиями длиной более 1,5 м. Кроме того, успешно работают три испытательных стенда, спланирован, изготовлен и успешно эксплуатируется уникальный испытательный стенд ВВД, все это позволяет контролировать процесс производства и испытания готового изделия. За счет собственных производственных мощностей время изготовления арматуры минимально, полный цикл занимает всего 34 недели.

Уделяется внимание и охране труда – завод изначально проектировался и строился с учетом современных требований, приятно отличается от механических цехов "классического типа": светлые и теплые помещения, продуманная логистика.

Вообще, вопрос трудовых ресурсов – особый вопрос для компании. Руководство компании считает, что совершенствоваться должно не только оборудование, но и работники, поэтому сотрудники отправляются на обучение, курсы повышения квалификации, регулярно проходят аттестации.

В то время, когда многие частные компании и даже крупные заводы сетуют не нехватку грамотных инженеров, рабочих, умелых управленцев – в "ТРИТМЭНТ" идет много молодых специалистов – выпускников ВУЗов и техникумов. Молодежь профессионально растет, развивается, подталкивая к развитию и само производство. Ведь зачастую какие- то нововведения более доступны и открыты молодому сотруднику, нежели опытному. Этим нужно пользоваться!

Перманентное развитие

Самым узким местом в производственной цепочке до сегодняшнего момента оставалось литье. Заготовки приходилось изготавливать "на стороне", что доставляло немало проблем. Сложности с контролем качества, несоблюдение сроков поставок, затраты на логистику. Со сменой поставщика все повторялось заново. Тогда руководство компании приняло решение об открытии собственного литейного производства на базе компании в городе Шлиссельбург. Это будет настоящий литейный цех с полным циклом производства, оснащенный современным оборудованием. Срок сдачи в эксплуатацию запланирован на конец 2016 года.

«Не говорите о том, как упорно вы работали, лучше продемонстрируйте чего вы достигли»

Компания "ТРИТМЭНТ" является поставщиком судовой трубопроводной арматуры высокого и низкого давления из бронзы, латуни и нержавеющей стали и титана, а также фильтров забортной воды и фильтров масла и топлива. Весь ассортимент выпускаемой продукции включает в себя более 3000 наименований как для нужд российского рынка, так и для иностранных заказчиков – при необходимости все изделия в том числе могут быть произведены и в экспортном исполнении со всей сопроводительной документацией на иностранном языке.

За более чем 20 лет работы в отрасли "ТРИТМЭНТ" стал надежным партнером в сфере обеспечения комплектующим оборудованием для более чем 100 судостроительных, кораблестроительных и судоремонтных компаний в основных центрах судостроения: Санкт-Петербурге, Калининграде, Мурманске, Поволжье, на Дальнем Востоке.

Говорит председатель правления группы компаний "ТРИТМЭНТ" Константин Шумилин: "Мы работаем с российскими предприятиями, и все наши изделия изготавливаются по отечественным ОСТам и ГОСТам. Кроме того, в производстве мы стараемся свести к минимуму использование импортных комплектующих. Так сказать, уже давно поддерживаем отечественного производителя. Поэтому, последние политические события на работу нашей компании никакого влияния не оказали. Более того, мы ждем увеличение строительства судов на отечественных судостроительных заводах с применением судовой арматуры российского производства. Ну и надеемся, что также вырастет спрос на нашу продукцию". Накоплен огромный опыт работы с надзорными органами в лице Регистра судоходства (РС), Российского Речного Регистра, представителей министерства обороны РФ. Требовательное отношение к качеству выпускаемой продукции по достоинству оценено РС, что позволяет компании самостоятельно контролировать выполнение требований Регистра и оформлять в соответствующем порядке свидетельства и сертификаты на изготовленную поднадзорную продукцию. Помимо РС, не так давно с компанией активно сотрудничает и ЦТСС, с которым был подписан договор на авторский надзор и техническое сопровождение.

Говорит директор ООО "ТРИТМЭНТ" Алексей Токарев: "Мы зарекомендовали себя на рынке производства судовой арматуры как надежные и стабильные партнеры, производящие качественную продукцию. Мы всегда с пониманием относимся к просьбам наших партнеров и помогаем им , подключив при этом по максимуму все наши ресурсы и возможности. Наши заказчики ценят это, и сотрудничество становиться стабильным, долгосрочным и возрастающим. Появляются и новые партнеры, которые убедившись, что мы надежные поставщики судовой арматуры, начинают сотрудничество с нами на постоянной основе".

2015 год – год больших выставок

В 2015 году в Санкт-Петербурге пройдут две уже традиционные кораблестроительные и судостроительные выставки: Военно-морской салон и выставка "НЕВА". И на сей раз акцент, прежде всего ВМС, будет несколько иной, нежели в предыдущие годы. К сожалению, представительство иностранных коллег будет значительно скромнее – ничего не поделаешь, международная обстановка не способствует. Тогда как внимание к отечественным компаниям-производителям будет больше и со стороны рядовых посетителей, и со стороны заказчиков. Очень надеемся, что посмотреть будет что. В том числе и на стенде компании "ТРИТМЭНТ". Уверен, профессионалам будет интересно взглянуть, оценить все "в живую". И заодно проверить лестные отзывы верфей-партнеров. Так что приходите!

Тритмэнт, ООО

187320, Ленинградская обл., г.Шлиссельбург, ул. Песочная, д. 38

Телефон: +7 (812) 679 0325, 679 0327, (813-78) 2-62-74

E-mail: tritment555@mail.ru

Перейти к содержанию № 2(52) 2015

 

№ 2(52), 2015
Судостроение