Безопасность как система. Опыт организации страховой защиты в энергетике и транспорте

В любой организационной структуре есть некие ключевые, жизненно важные элементы, определяющие ее жизнеспособность, безопасность функционирования и возможности для успешного развития. В экономике к числу таких системообразующих элементов относятся энергетика и транспорт.

С успешностью освоения нефтегазовых ресурсов океана, богатств арктического Севера связаны не только перспективы развития отечественной энергетики, но в значительной степени – будущее энергоснабжения Европы, Северной Америки, Китая и других стран мира, а, следовательно, и международное политическое влияние России. С другой стороны, рост влияния в экономике и политике неразрывно связан с ростом ответственности.

Не случайно такое большое значение сегодня имеет вопрос обеспечения глобальной энергетической безопасности. Данная проблема широко обсуждалась в этом году на целом ряде международных форумов, в том числе на самом авторитетном из них – саммите Большой восьмерки. Сам факт того, что саммит на эту тему был проведен в стране, располагающей наибольшими энергоресурсами, наглядно свидетельствует об особом положении России в мире, еще раз напоминает, что самой историей на нашу страну возложена ответственность за решение этой проблемы.

Энергетическая безопасность – это тема, касающаяся фундаментальных принципов рыночной экономики, в ней теснейшим образом переплетаются экономические, экологические, политические аспекты. Создание надежной основы динамичного и устойчивого развития цивилизации требует системного подхода, использования самых эффективных финансовых технологий, подразумевает необходимость реализации на территории России грандиозных проектов в области энергетики. Открывая в марте этого года международную конференцию по энергетической безопасности, министр промышленности и энергетики Российской Федерации Виктор Христенко отметил важность поддержки таких проектов со стороны международных финансовых институтов, особое внимание он обратил на необходимость повышения экономической и финансовой жизнеспособности проектов, в том числе – на задачу эффективного использования механизмов страхования рисков.

Очевидно, что такие задачи должны решаться комплексно, силами в полной мере владеющих современными технологиями специалистов. Наиболее квалифицированно и последовательно системный подход к обеспечению страховой защиты энергетических и транспортных проектов осуществляет в России Страховая Группа «СОГАЗ» – страховщик практически всех системообразующих предприятий отечественной экономики: Группы «Газпром», РАО «ЕЭС России», Росатома, ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Российские железные дороги» и других компаний.

СОГАЗ располагает более чем 13-летним опытом комплексного страхования интересов ОАО «Газпром» и его дочерних предприятий, в том числе всех его морских проектов: создания буровых платформ и плавучих средств для разработки арктического и Вьетнамского шельфов, прокладки по дну моря трансконтинентальных газопроводов, технического обеспечения морской геологоразведки и т.д. Разрабатываемая Газпромом программа освоения шельфовой зоны Арктики, создавая предпосылки для решения энергетических проблем и пополнения валютных запасов страны, одновременно содействует комплексному развитию социально-экономической инфраструктуры регионов Севера, дает возможность для осуществления конверсионных программ реконструкции судостроительных и оборонных предприятий и обеспечения их заказами. Эти программы, частично финансируемые Газпромом, в значительной мере ориентированы на привлечение крупных западных инвестиций, которые, естественно, невозможны без обеспечения самых надежных страховых гарантий.

Финансирование крупных инвестиционных проектов Газпрома, кредиты по которым достигают сотен миллионов и даже миллиардов долларов, обеспечивается при тесном взаимодействии западных банков и других инвестиционных институтов с генеральным страховщиком Газпрома - Страховой Группой «СОГАЗ» и ее зарубежными партнерами по страховому рынку.

СОГАЗ осуществляет страхование практически любых энергетических рисков, связанных с эксплуатацией буровых платформ, газопроводов, компрессорных станций и т.д. Большой опыт страхования рисков при проведении буровых работ в морских условиях наработан СОГАЗом в сотрудничестве с постоянными партнерами Газпрома. Вот только несколько примеров:

  • в течение нескольких лет СОГАЗ страховал принадлежащую компании «Арктикморнефтегазразведка» самоподъемную буровую платформу «Мурманская»;
  • более 7-ми лет СОГАЗ страхует принадлежащее ОАО «АМИГЭ» научно-исследовательское судно «Бавенит», оборудование которого позволяет осуществлять инженерно-геологическое бурение на глубину 200 м. при глубине воды до 1500 м;
  • совместно с западным партнером Падана Асикурациони СОГАЗ осуществлял страхование строительно-монтажных рисков при строительстве подводной части газопровода «Голубой поток», страховал имущество и ответственность компании Блу Стрим Папелайн Компани Б.В. в рамках осуществления проекта по транспортировке газа из России в Турцию по дну Черного моря;
  • СОГАЗ является генеральным страховщиком транзитных поставок газа в Европу, строительства транзитного газопровода «Ямал-Европа».

Страховые суммы по такого рода договорам достигают нескольких миллиардов долларов.

Финансовые возможности СОГАЗа и его партнеров по перестрахованию обеспечивают надежную защиту от рисков практически любого размера и сложности. Так, например, в 2004-2005 гг. страховое возмещение в размере 750 млн. рублей было выплачено СОГАЗом ООО «Оренбурггазпром» и ООО «Уралтрансгаз» в связи с произошедшей в августе 2004 г. аварией на гелиевом заводе в Оренбургской области. Компенсация по такому серьезному страховому событию была произведена в несколько этапов в рекордно короткие сроки – пять месяцев (как правило, даже в западной практике подобные выплаты растягиваются на 2-3 года). Первая выплата была осуществлена в течение недели, что позволило оперативно произвести комплекс мероприятий, направленных на предотвращение дальнейшей эскалации убытка, обеспечить быстрое восстановление производства.

Наработанный в ходе многолетнего страхования интересов Газпрома опыт и профессионализм специалистов СОГАЗа позволил выстроить одну из наиболее надежных в России систем страховой защиты, которая оказалась высоко оцененной и востребованной во всех отраслях российской энергетики. В настоящее время СОГАЗ собирает почти половину премий по всему сегменту ТЭК. СОГАЗ страхует значительную долю рисков РАО «ЕЭС России». С начала текущего года Группа одержала победу в двадцати конкурсах на право страхования входящих в структуру электроэнергетического холдинга предприятий, в результате которых СОГАЗ уже стал страховщиком 164 подразделений РАО «ЕЭС». СОГАЗ получает 65% страховых объемов по договору с «Атомным страховым брокером».

Группа интенсивно расширяет сотрудничество с предприятиями нефтяной отрасли, в частности, с ОАО «НК «Роснефть», предприятиями групп ТНК, СИБУР и др. В августе 2005 г. в состав Группы «СОГАЗ» вошла страховая компания «Нефтеполис», что существенно расширило возможности СОГАЗа по участию в проектах, связанных с добычей, транспортировкой и переработкой нефтепродуктов.

Наряду со страхованием энергетических рисков, Страховая Группа активно развивает свой бизнес во всех секторах транспорта: морском, авиационном, железнодорожном, автомобильном, активно участвует в работе практически всех крупнейших отраслевых и профессиональных ассоциаций и объединений, касающихся страхования транспортных рисков.

Используемый СОГАЗом высокопрофессиональный системный подход направлен на оптимизацию взаимодействия страхователя и страховщика, на адекватную оценку и снижение рисков. Своевременное проведение под контролем страховщика профилактических мероприятий: выполнение ремонтных работ, замена изношенных деталей и так далее, обеспечивает минимизацию рисков аварий и позволяет существенно снижать страховые тарифы.

На сегодняшний день СГ «СОГАЗ» является лидером отечественного страхового рынка и занимает по итогам первого полугодия 2006 г. первые строчки в российских страховых ренкингах, как по совокупным сборам, так и по страхованию строительно-монтажных рисков, ответственности предприятий при эксплуатации опасных производственных объектов, добровольному медицинскому страхованию, страхованию жизни и страхованию от несчастных случаев и болезней.

Присвоенный СОГАЗу рейтинговым агентством «Эксперт РА» высший рейтинг надежности «А++» является признанием независимыми аналитиками высокого профессионализма команды менеджеров СОГАЗа. Высокий рейтинг помогает компании успешно взаимодействовать с иностранными партнерами (в частности, в области перестрахования). СОГАЗ сотрудничает только с ведущими перестраховщиками, обладающими мировым признанием и безупречной репутацией, такими как Munich Re, Swiss Re, SCOR, Lloyds of London. Высокий профессионализм сотрудников СОГАЗа снискал уважение западных партнеров по страховому рынку, что подтверждено многочисленными положительными отзывами.

Хочется надеяться, что эффективное использование отечественными предприятиями опыта и международного влияния Страховой Группы «СОГАЗ» внесет весомый вклад в обеспечение энергетической безопасности, будет способствовать реализации в России крупных судостроительных программ, содействовать возрождению российского флота, освоению богатств океанского шельфа, укреплению экономики России в целом и усилению ее политического влияния в мире.

Кстати, в СОГАЗе рассматривается возможность открытия зарубежных представительств. Принимая во внимание грандиозные планы российских газовиков и нефтяников по прокладке трубопроводов в Китай и к Японскому морю, необходимо заблаговременно продумать вопросы системной страховой защиты таких проектов.

Страховая группа СОГАЗ

Телефон: +7 800 333 0 888

Перейти к содержанию № 4(18) 2006

 

№ 4(18), 2006
Освоение океана и шельфа