Русский адмирал Федор Головин

Ольга Лоскутова

сподвижника Петра I, выдающегося российского государственного деятеля, дипломата и флотоводца, основателя и начальника Школы математических и навигацких наук, первого кавалера ордена Святого Андрея Первозванного с течением лет было незаслуженно забыто. Лишь в августе нынешнего года по инициативе Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России (ЦНСР) в Москве прошли памятные мероприятия, приуроченные к 300-летию со дня смерти Ф.А. Головина.

Русский адмирал Федор ГоловинВ октябре в Санкт-Петербурге в рамках проекта ЦНСР «Служение Отечеству: события и имена» прошел первый этап торжественных мероприятий благотворительной программы по увековечиванию памяти Федора Алексеевича Головина. В Морском корпусе Петра Великого – Санкт-Петербургском военно-морском институте состоялось заседание Попечительского совета ЦНСР под председательством президента ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина. В Попечительский совет входят министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Главнокомандующий Военно-Морским флотом России Владимир Масорин, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, министр культуры РФ Александр Соколов, художественный руководитель – директор Государственного академического Мариинского театра Валерий Гергиев, председатель Совета директоров ОАО «НК «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и другие официальные лица. Торжественные мероприятия памяти Федора Головина были приурочены к 320-летию начала его дипломатической деятельности, 310-летию создания регулярного Военно-Морского флота России и 305-летию создания Школы математических и навигацких наук.

Федор Алексеевич Головин (1650-1706) происходил из древнего боярского рода, члены которого на протяжении нескольких столетий достойно служили Русскому государству. Сын боярина Алексея Петровича Головина, тобольского воеводы, Федор получил прекрасное домашнее образование. В те времена, когда грамотность была редкостью, Федор Алексеевич безукоризненно владел не только письменным русским языком, изучил английский, но и знал латынь, что позволило ему обогатить свой ум чтением сочинений латинских классиков. Позже он изучил монгольский язык.

Свою службу Федор Головин начал при Высочайшем Дворе, где пользовался большим доверием. В 1676 г. русский государь Алексей Михайлович, будучи на смертном одре, завещал Федору Головину «хранить юного царевича Петра как зеницу ока». И Федор Алексеевич выполнил царский наказ, посоветовав десятилетнему Петру укрыться в Троицком монастыре во время стрелецкого бунта 1682 г.

Вступившая на престол родная сестра Петра царевна Софья в годы своего правления опиралась на помощь могущественного вельможи В.В. Голицына, от внимания которого не укрылись ум, образованность и высокие деловые качества Федора Головина. В декабре 1685 г. тридцатипятилетний Ф.А. Головин был назначен великим и полномочным послом в Китай с титулом наместника брянского, и уже через месяц посольство двинулось в путь. Обстановка на восточной границе была крайне напряженной, поэтому Головина наделили не только дипломатическими, но и широкими административными функциями.

Посольству предстояло усмирить восставшие туземные племена и установить мирные отношения с тайшами – монгольскими ханами, а также определить границы с Китаем и добиться заключения с Поднебесной империей долгосрочного мирного договора.

Почти два года посольство добиралось до места назначения, и путешествие это по бескрайним необжитым просторам Сибири в условиях бездорожья было сопряжено с огромными трудностями и даже жертвами. В сентябре 1688 г. двухтысячный отряд Головина отогнал монголов от Удинска, войско тайшей было разбито на реке Хилоке, что обезопасило русский тыл со стороны Забайкалья.

Укрепив Удинск и построив там деревянную крепость, Ф.А. Головин выехал в Нерчинск, где после трудных многоэтапных переговоров в августе 1689 г. был заключен Нерчинский трактат (договор), впервые определивший границу между Россией и Китаем. В текст договора по требованию русских дипломатов была внесена статья о свободной торговле с Поднебесной. Добиться этого Московское царство сумело первым из европейских государств.

Во время пребывания в Нерчинске Головин не только решал дипломатические задачи, но и успел укрепить город, а также отправил экспедицию для исследования природных богатств края, что принесло великолепный результат: в верховьях реки Аргуни были открыты богатые залежи серебряной руды. Вернувшись в Москву после пятилетнего отсутствия, в январе 1691 г., Ф.А. Головин был тепло встречен уже вступившим на престол Петром I и вознагражден им за проведение дипломатической миссии: пожалован званием генерал-кригс-комиссара и титулом наместника Сибирского.

России нужен был выход к морю, и получить его она могла, взяв турецкую крепость Азов. В 1696 г. Ф.А. Головин участвовал во взятии Азова, прикрывая с моря русские войска. За эту кампанию он был награжден золотой медалью и получил богатые дары. Во время торжественного вступления победоносных войск в Москву Головин занимал почетное место.

Возглавив в 1697 г. Оружейную палату, Федор Головин продолжал заниматься дипломатической деятельностью, выполнив основную организационную работу по формированию Великого посольства в Западную Европу. Был укомплектован и отряд волонтеров, которые должны были совершенствоваться в навигацкой науке. Среди них был сам Государь под именем Петра Михайлова.

Во время Великого посольства Головин был вторым после Ф.Я. Лефорта полномочным послом, выступая как «генерал и воинский комиссар, наместник Сибирский». Помимо дипломатии, он занимался приглашением на службу в русский флот иностранных моряков, гражданских и военных специалистов, а также организовывал закупку амуниции и оборудования для нужд армии и флота – парусины, якорей, пушек, компасов и т.д.

Петр I высоко оценил деяния второго посла. Вскоре по возвращении из-за границы в честь заслуг Ф.А. Головина впервые в России была выпущена именная серебряная памятная медаль. На одной стороне ее был отчеканен профиль Федора Алексеевича, а на другой изображен фамильный герб Головиных - лев с поднятым мечом и надписью на латыни: «Et consilio et robore» («И советом и мужеством»).

В декабре 1698 г. Головин вступил в управление Приказом воинского морского флота. Он оказывал содействие строительству Олонецкой, Кронверкской и Лужской верфей, Адмиралтейства и верфи в Санкт-Петербурге, контролировал производство и закупку вооружений, набор кадров.

В марте 1699 г. Федор Алексеевич Головин стал первым кавалером первого государственного ордена России – Святого Андрея Первозванного, в день его учреждения. По утверждению Витворта, английского посла в России, Головин считался «самым честным и самым смышленым человеком во всей России».

Во всех важнейших государственных делах Петр I опирался на Федора Головина. Ему были поручены работы по оснастке и вооружению строившихся в Воронеже кораблей, обеспечения верфей рабочей силой и продовольствием.

Будучи ближайшим сподвижником Петра I, пользуясь его особым доверием, Головин был посвящен во все внешнеполитические планы царя. Для скорейшего заключения мирного договора с Турцией весной 1699 г. эскадра во главе с Ф.А. Головиным, возведенным в чин адмирала, отбыла в Константинополь и в августе вошла в Керченский пролив. Демонстрация грозного русского флота перед турецким султаном немало способствовала заключению 30-летнего перемирия с Турцией, что было крайне необходимо, так как Петр I переориентировал свои интересы на северо-западные рубежи России, где предстояло «прорубить окно в Европу». Распустив стрелецкое войско, царь формировал новую регулярную армию. Комиссию по ее набору, комплектованию и обучению возглавил Федор Головин. Уже к весне 1700 г. были собраны и подготовлены 27 пехотных и 2 драгунских полка. В августе Головину было пожаловано звание первого русского генерал-фельдмаршала. Он был поставлен во главе 45-тысячной армии, выступившей к Нарве.

В этом же году Федор Головин возглавил Золотую и Серебряную палаты, был назначен «Президентом посольских дел», то есть государственным канцлером. Он впервые создал систему постоянных представительств России за границей.

В январе 1701 г. Ф.А. Головин возглавил основанное в Москве первое в России морское учебное заведение – Навигацкую школу («Школу математических и навигацких, то есть мореходных хитростью искусств учения»). В ней обучались люди разных сословий, желавшие освоить морское дело. Адмирал Головин держал под контролем обучение, ведал изданием учебной и научной литературы. Позднее, в 1715 г., на базе навигаторских классов школы, переведенных в Петербург, была создана Морская академия (ныне – Морской корпус Петра Великого – Санкт-Петербургский военно-морской институт).

Обязанности Федора Головина за годы его пребывания на государевой службе были очень широкими, часто он совмещал разные должности. Будучи управляющим Монетным двором, он внес вклад в стабилизацию финансовой системы России. Разработка Нерчинских серебряных рудников, открытых во время посольства Головина в Сибирь, позволила ему в 1700-1702 гг. многократно увеличить чеканку серебряной монеты, что было крайне необходимо для строительства флота. Головин стал командующим первым в России Азовским флотом.

Перегруженный многочисленными обязанностями, Федор Алексеевич успешно занимался вопросами развития морских сил, контролировал судостроение. При основании Балтийского флота он получил обязанность «смотреть на него яко вышнему правителю».

В 1702 г. Головин участвовал в осаде шведской крепости Нотебург (Орешек), взятой штурмом в октябре. Затем содействовал Петру I в руководстве военными действиями в Ингрии (Ижорской земле). В ноябре того же года Федор Головин был возведен в графское достоинство.

В 1703 г. как старший кавалер Федор Головин возложил орден Святого Андрея Первозванного на царя Петра Алексеевича и Александра Меншикова за первую морскую победу над шведами.

С конца 1705 г. Головин занимался заключением дружественного союза с Пруссией, но не успел довершить задуманное. Он скоропостижно скончался летом 1706 г. в городе Глухове. Федор Алексеевич был перезахоронен с пышными почестями зимой 1707 г. в Москве на кладбище Симонова монастыря, которое к настоящему времени не сохранилось.

Великий патриот России, первый Андреевский кавалер, первый российский генерал-фельдмаршал, адмирал, глава Посольского, Воинского морского и Ямского Петровских приказов, руководитель Оружейной, Золотой и Серебряной палат, Монетного двора и Навигацкой школы, Федор Головин посвятил всю свою жизнь долгу служения Отечеству.

Он оставил дочь и трех сыновей, один из которых – Николай Федорович – стал адмиралом, президентом Адмиралтейств-коллегии, кавалером ордена Святого Андрея Первозванного.

* * *

Благотворительная программа Центра национальной славы России по увековечиванию памяти выдающегося российского государственного деятеля, дипломата и флотоводца Федора Алексеевича Головина рассчитана на долгосрочный период. В марте 2007 г. в Московском государственном институте международных отношений – Университете МГИМО Министерства иностранных дел РФ состоится конференция “Истоки и традиции российской дипломатии” памяти Ф.А. Головина. В мае научно-практическая конференция и фестиваль музеев пройдут в Ростове-на-Дону. В июле в сквере Орденского Андреевского собора в Санкт-Петербурге будет установлен памятник-бюст первому кавалеру ордена Андрея Первозванного. Мемориальная доска основателю и первому руководителю Школы математических и навигацких наук будет установлена в здании Морского корпуса Петра Великого – Санкт-Петербургском военно-морском институте. В Ивангороде Ленинградской области в память о русском генерал-фельдмаршале Ф.А. Головине, возглавлявшем выступившую в 1700 г. к Нарве русскую армию, будет установлен Крест. На мосту через реку Нарову в рамках системы международных фестивалей «Мир через границы» пройдет совместный концерт оркестра Государственного Академического Мариинского театра и оркестра Таллиннской оперы.

В октябре 2007 г. торжественные мероприятия пройдут в Омске и Тобольске. Они будут посвящены приближающемуся 320-летию заключения российско-китайского Нерчинского договора. В память о наместнике Сибирском Ф.А. Головине будет открыта выставка «Русская Сибирь». И еще: один из строящихся кораблей получит имя адмирала Федора Головина.

Перейти к содержанию № 4(18) 2006

 

№ 4(18), 2006
Адмиральский салон