Гирокомпасы Tokyo Keiki

Определение направления в открытом море является основополагающей задачей в навигации. Главным инструментом для этого служит гирокомпас. Он может быть широко использован для всех типов судов, от маленьких катеров до крупных кораблей. TOKYO KEIKI (Япония) производит гирокомпасы c 1918 года. Уже почти 80 лет компания является первопроходцем в поставках всех типов гироскопических компасов.

Сегодня TOKYO KEIKI является лидером на мировом рынке благодаря своему упорству в достижении высоких стандартов точности, надежности, сервиса и цене продукции. Гирокомпасы TOKYO KEIKI представлены в трех сериях. Серия TG предназначена для использования на крупных судах; серия ES, лидер продаж во всем мире, – на малых и средних судах; серия GM – преимущественно на малых судах. Гирокомпасы всех трех серий используют специальную технологию: гиросфера поддерживается торсионно-жидкостным подвесом (метод TOKYO KEIKI).

Серия ТG: TG-8000/8500

Для России наиболее интересными являются гирокомпасы моделей TG-8000/8500, имеющие одобрение Российского Морского Регистра Судоходства и соответствующих резолюциям ИМО А.424 (XI), А.694 (17), А.821 (19). Модели TG-8000/8500 являются маятниковыми одногироскопными компасами на торсионном подвесе. Они разработаны на базе предыдущих версий TG, которые показали высокую надежность, превосходную работоспособность и совместимость с оборудованием. Гироскопические компасы соответствуют стандартам ИМО для судового применения. Модель TG-8500 сконструирована специально для высокоскоростных судов.

Гирокомпасы серии TG-8500/8000 имеют следующие характеристики и особенности:

  • „„Подходят для скорости судна до 70 узлов (TG-8500)
  • „„Быстрая скорость обработки (75 о/с)
  • „„Быстрая передача серийных данных (IEC61162-2)
  • „„Широкий диапазон выходных сигналов
  • „„Взаимодействие с внешним датчиком курса
  • „„Минимальное количество компонентов для системы с двумя гирокомпасами в целях экономии пространства и снижения монтажных расходов
  • „„Функция таймера пуска
  • „„Функция автоматического исправления ошибок скорости
  • „„Функция цифровой обработки сигналов

Основные технические характеристики:

  • „„Низкое энергопотребление
  • „„Совместимость с NMEA 0183
  • „„Высокая точность
  • „„Соответствие эксплуатационным требованиям ИМО
  • „„Совместимость с IBS (интегрированная мостиковая система)
  • „„Питание: переменный ток 100/110/115/220 В постоянный ток 24 В
  • „„Потребление: до 290 Вт
  • „„Диапазон рабочих температур: от -10°С до +50°С
  • „„Программное обеспечение: MCC Ver. 1.13 (Master Compass Unit), SCU Ver. 1.21 (Control Unit)
  • „„Погрешность: не более 0,3°
  • „„Время приведения в меридиан: около 240 мин.
  • „„Увеличенный срок службы

Модели TG-8000/8500 изготавливаются в компактном корпусе и состоят из двух блоков: мастер-компаса и блока управления. Они имеют внешнее расположение датчика курса и более экономичны в занимаемом пространстве.

Для гирокомпасов TOKYO KEIKI возможны различные варианты комплектования. Оборудование позволяет построить системную конфигурацию в зависимости от требований, установленных судами. Также возможно составлять сложные системы из двух и более гирокомпасов для судов специального назначения, таких как кабеле- и трубоукладчики и суда, оборудованные системами DP, там, где необходима повышенная точность данных курса.

Компас серии TG-8000 (TG-8500) является «сухим», в нем не содержится поддерживающей жидкости, благодаря чему не требуется проведение регулярного технического обслуживания. Такие компасы имеют высокую надежность в работе, а срок их службы значительно больше, чем у обычных гирокомпасов.

О преимуществах и особенностях использования гирокомпаса TOKYO KEIKI TG-8000/8500 рассказывает руководитель отдела продаж подразделения «Судовая радиоэлектроника» Группы компаний «Морская Техника» Владимир Кузнецов.

– Скажите, чем гирокомпасы TG-8000 интересны для судовладельцев?

– Прежде чем предлагать гирокомпасы TOKYO KEIKI, мы учли и проработали основные требования и задачи, которые решают наши судовладельцы. Большое значение имеет не только стоимость приобретения и установки гирокомпаса, но и стоимость его обслуживания. Несмотря на то, что подобные гирокомпасы достаточно высокие в цене, они дешевые в обслуживании. Путем переговоров с производителем нам удалось снизить цену на TG-8000. Сейчас в России этот гирокомпас можно купить значительно дешевле, чем в Европе.

– Поясните, почему обслуживание данного гирокомпаса дешевле?

– В большинстве гирокомпасов есть поддерживающая жидкость, которую может менять только специально обученный сервисный инженер. Стоимость вызова этого специалиста высока. У TG-8000 поддерживающей жидкости нет, поэтому менять нечего. В итоге, стоимость владения гирокомпасом TG-8000 ниже, чем у большинства жидкостных, и еще существенно ниже безжидкостных аналогов.

Доступность сервиса также является важным моментом для судовладельцев. Наша компания развивает сервисную сеть в России на базе наших партнеров. Сегодня во всех крупных портах реализовано оперативное сервисное обслуживание без дополнительных расходов для судовладельца.

Вы сказали про сервис и поставки гирокомпасов в регионы, это касается всей России?

– «Морская Техника» является официальным дистрибьютором TOKYO KEIKI на территории России, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана, Грузии, Белоруссии, Латвии, Литвы и Эстонии.

– Интересно, чем можно объяснить, что при всех своих достоинствах гирокомпасы TOKYO KEIKI TG-8000 только сейчас набирают популярность?

– Начну с того, что в мире в целом гирокомпасы TOKYO KEIKI являются самыми популярными, в Европе - в меньшей степени, на Востоке – в большей. Их производят уже почти 100 лет. В Россию компания пришла не так давно. При этом многим нашим судовладельцам знакомы гирокомпасы TOKYO KEIKI под брендом SIMRAD, а имеющиеся положительные отзывы подтверждают качество и надежность этих гирокомпасов. Наше совместное сотрудничество позволяет еще больше популяризировать данное оборудование в России.

Здесь стоит отметить, что кроме хорошей цены, надежности, доступности сервисного обслуживания, мы обеспечили минимальный срок поставки за счет наличия оборудования на нашем складе и складах наших партнеров в регионах. Поэтому есть уверенность, что и в России данные гирокомпасы будут иметь широкое распространение.

 

За дополнительной информацией вы можете обратиться к специалистам подразделения Радионавигационного оборудования ГК «Морская Техника» по телефону +7 (812) 309-46-46.

Группа компаний "МОРСКАЯ ТЕХНИКА"

Россия, 190020, Санкт-Петербург, ул. Бумажная д. 18, лит. А

Телефон: +7 (812) 309-46-46

E-mail: office@marinetec.com

Перейти к содержанию № 2(56) 2016

 

№ 2(56), 2016
Судостроение