Новинка от Koden: шесть сонаров в одном

Сегодня на рынке рыбопоискового оборудования различные производители предлагают большое количество гидролокаторов, отличающихся по техническим возможностям и стоимости. Среди них все более популярным становится первый в мире широкополосный сонар горизонтального действия Koden KDS-6000BB. Это устройство позволяет малому и среднему флоту находить косяки различных видов рыб при помощи «горячих кнопок» на шесть настраиваемых частот и четырех режимов сканирования. А помимо широкой функциональности Koden KDS-6000BB выгодно отличают от конкурентов компактность и привлекательная цена.

Эффективный и рациональный промысел рыбы и других водных биоресурсов в Мировом океане сейчас практически невозможен без активного использования гидроакустических средств для подводного наблюдения за отлавливаемыми объектами и управления их поведением. Эти устройства стали очень популярны из-за своей универсальности, оперативности, высокой скорости обзора среды, большой дальности действия, простоте использования и достоверности получаемых результатов.

Благодаря качественному скачку в развитии технологий сегодня гидроакустическая рыболокационная аппаратура является не только средством поиска и регистрации рыбы. Сонары все более широко применяются для повышения эффективности отлова, проведения исследовательских работ и т.д. При всем многообразии существующего оборудования в промышленном рыболовстве серьезное внимание уделяется более широкому внедрению гидролокаторов горизонтального действия. Они обладают существенными преимуществами перед аппаратурой вертикального действия в скорости обзора и объема просматриваемой водной среды. «Горизонтальные» сонары особенно эффективны при поиске скоплений пелагических рыб. Расширяется применение этих аппаратов и при обнаружении концентраций придонных рыб. Такие устройства устанавливаются не только на крупных и средних траулерах и сейнерах, но и на небольших судах и ботах и применяются практически при всех видах промышленного лова.

Мы рады представить первый в мире широкополосный гидролокатор горизонтального действия Koden KDS-6000BB, предназначенный для малых и средних рыболовных судов. Это устройство становится все популярнее благодаря своему богатому функционалу и привлекательной цене.

С новым Koden KDS-6000BB можно использовать любую частоту между 130 и 210 кГц с шагом в 0,1 кГц в зависимости от вида цели и расстояния до нее. Частота устанавливается легко и быстро, гибкость в выборе помогает избежать помех от эхолотов на других судах.

Недавно разработанная технология цифровой обработки сигналов KDP-V (Koden Digital Processing series V) позволяет получать изображение в высоком разрешении в близких диапазонах и уменьшать шумы в дальних.

Благодаря функции запоминания настроек – Conditional Memory keys – пользователь может устанавливать шесть разных частот и затем мгновенно переключаться между ними нажатием «горячих» кнопок (CM1, CM2, …, CM6). Это особенно полезно при ловле определенного вида рыбы: быстрая смена настроек позволяет увидеть, какая частота дает наилучший результат без помех. Используя эту функцию – фактически шесть сонаров в одном блоке – пользователь может заранее сохранить определенные настройки для разных рыб (тунца, макрели, и т.п.). На рисунках 1-3 показаны примеры изображения при разных частотах.

Гидролокатор Koden KDS-6000BB имеет выходную мощность 1,5 кВт, что обеспечивает уверенное обнаружение косяка рыбы на расстоянии 300 м, максимальная дальность прибора – 400 м.

В режиме сканирования скорость сонара можно изменить путем увеличения или уменьшения шага. Для быстрого сканирования в 360° (при отслеживании быстрых рыб или косяков) рекомендуется использовать шаг в 20°. Если требуется более высокое разрешение, шаг сканирования можно уменьшить до 15°, 10° или 5° и обнаружить окружающие косяки значительно быстрее. Когда скопление замечено, функция захвата цели держит его на экране вне зависимости от позиции и направления судна.

Устройство работает в четырех различных режимах:
• Режим «Sonar» рекомендуется для поиска рыбы вокруг судна.
• Режим «Off-center» помогает получить больше информации о пространстве впереди судна.
• «Echo sounder» – режим отображения информации как у рыбопоискового эхолота.
• Режим «Bottom scan» показывает в одном изображении отраженные эхосигналы от подводных объектов и дна.

KDS-6000BB состоит из процессора в «черном ящике» с выходом VGA, обновленного компактного блока излучателя со спускоподъемным устройством, который позволяет сэкономить пространство на вашем судне, кабеля длиной 1 м, клавиатуры. Пользователь может подключить гидролокатор к любому монитору, либо заказать опциональный 17-дюймовый LCD-дисплей, который будет поставлен вместе с сонаром.

Этот прибор – по-настоящему уникальный продукт. По техническим параметрам он приближается к таким гидролокаторам, как Simrad и Furuno, однако цена KDS-6000BB значительно ниже.




Для получения подробной информации о сонаре Koden KDS-6000BB и другом навигационном оборудовании Koden Electronics обращайтесь в Группу компаний «Морская Техника», эксклюзивному дистрибьютору Koden Electronics в России, СНГ и странах Балтии, по телефону +7 (812) 309-46-46, или по электронной почте: radio@marinetec.com

Группа компаний "МОРСКАЯ ТЕХНИКА"

Россия, 190020, Санкт-Петербург, ул. Бумажная д. 18, лит. А

Телефон: +7 (812) 309-46-46

E-mail: office@marinetec.com

Перейти к содержанию № 3(57) 2016

 

№ 3(57), 2016
Судостроение

Рис. 1. Полосатая сардинка (140 KHz)

Рис. 1. Полосатая сардинка (140 KHz)

Рис. 2. Кальмары у дна (130,4 KHz)

Рис. 2. Кальмары у дна (130,4 KHz)

Рис. 3. Тунцы атакуют косяк сардин (140 KHz)

Рис. 3. Тунцы атакуют косяк сардин (140 KHz)