Начало производства судовых насосов MT-Azcue в России

Судовые насосы – важный компонент любого судна, напрямую влияющий на все жизнеобеспечивающие системы. От качества насосов зависят как комфорт и удобство путешествия, так и слаженная стабильная работа других элементов и механизмов. Azcue Pumps, один из крупнейших мировых производителей судовых насосов, славится контролем качества и повышенной надежностью своей продукции. В начале этого года «Морская Техника» открыла совместное производство с испанской компанией. О планах и перспективах рассказал руководитель производства Группы компаний «Морская Техника» Виктор Макарзин.

– Расскажите про историю вопроса, как пришла идея начать совместное производство? Как проходил выбор партнера?

– Открыть собственное производство судовых насосов с нуля – это достаточно сложная задача. Нужны прежде всего технологии, инженерные разработки, опыт машиностроительных предприятий. Чтобы пройти этот путь максимально быстро и с положительным результатом, наша компания выбрала направление открытия в России совместного производства с одним из известных мировых производителей судовых насосов. С компанией Azcue Pumps мы сотрудничаем уже 15 лет. Это один из наших ключевых партнеров. Azcue производят судовые насосы с 1910 года! У них колоссальный опыт. Компания тщательно подходит к проработке своей продукции, имеет самое передовое производство, каждое изделие проходит контроль качества, все элементы испытываются на каждом этапе производства. Мы поставляли их оборудование на строящиеся суда, и насосы очень хорошо зарекомендовали себя на российском рынке.

«Морская Техника» долгое время готовилась к запуску совместного производства. В 2015 году, на прошлой выставке «НЕВА», мы предварительно договорились с владельцем компании Azcue Pumps о возможности такого производства. В течение полутора лет вместе прорабатывали эту идею: готовили документацию, производственную площадку. Наши специалисты прошли полное обучение на заводе Azcue: изучали процессы и технологии производства, чтобы не потерять то качество, которое дает Azcue. В конце 2016 года мы подписали соглашение и в январе 2017 года открыли совместное производство судовых насосов под брендом MT-Azcue здесь в России, в Санкт-Петербурге. Свою продукцию мы впервые представляем на главных судостроительных выставках «МВМС-2017» и «НЕВА-2017».

– На сегодняшний день у вас есть все необходимые сертификаты и лицензии на производство и на оборудование?

– Да, мы прошли этап согласования документации в Российском морском регистре судоходства, получили сертификаты на выпущенную продукцию.

«Морская Техника» сертифицирована по системе менеджмента качества. Это гарантирует клиенту, что все бизнес-процессы в производстве оборудования отлажены согласно действующим стандартам и в обязательном порядке соблюдены нами.

Кроме того, наше производство сертифицировано по системе менеджмента качества ГОСТ РВ 015-002, что также является преимуществом при поставках для ВМФ.

– Как происходит процесс производства с учетом локализации?

– На данный момент производство судовых насосов заключается в крупноузловой сборке с проведением испытаний и предъявлением готовой продукции инспектору Регистра. Мы берем крупные элементы насосов у Azcue, электродвигатели сторонних производителей, в том числе и отечественных, и производим здесь крупноузловую сборку, проводим весь цикл испытаний в подтверждение характеристик работы насосов. Все элементы проходят входной контроль, дополнительные испытания, балансировки. Наша задача – дать клиенту привычное высокое качество продукции, только теперь российского производства.

– Какие производственные мощности у вас на данный момент?

– У нас есть современные испытательные стенды и небольшие обрабатывающие станки, позволяющие нам дорабатывать те детали, которые мы получаем от Azcue, и уже из них собирать насосы с применением отечественных элементов: двигателей, муфты, крепежа, КИП, обвязки насосов – это все отечественное. У производителя берем литье, крупные части.

– Расскажите подробнее об испытаниях?

– Каждый произведенный нами судовой насос в обязательном по рядке проходит гидравлические испытания и испытания на технические параметры на наших собственных стендах, которые отвечают всем самым современным требованиям. Специалисты Azcue Pumps проводили на производственной площадке МТ обучение наших инженеров. Наличие современных испытательных стендов позволяет нам тестировать оборудование в присутствии инспекторов Морского и Речного Регистров.

– Какую линейку насосов вы предлагаете клиентам?

– Мы производим весь диапазон судовых насосов: как небольшие насосы подкачки топлива, так и балластные насосы с большой подачей, до 3 000 кубов. Насосы могут быть различного применения: для перекачки масел, воды, фекальные, для откачки льяльных вод, для подготовки топлива – в общем, весь перечень общесудовых насосов.

Линейка продукции тщательно проработана. Подбор насоса – это всегда индивидуальный подход, оборудование должно точно удовлетворять конкретным требованиям заказчика. Насосы подбираются под проектные данные, исходя из требований перекачиваемой среды, температур, напора, подачи, габаритов и других аспектов. Это позволяет судовладельцу экономить электроэнергию и использовать оборудование наиболее эффективно, с максимальным КПД относительно точек эксплуатации. Мы четко придерживаемся этих принципов.

Если говорить про адаптацию насосов Azcue под нужды наших заказчиков, то у нас разработаны свои технические каталоги и технические условия на производство, которые согласованы с Регистром. Можно сказать, что мы успешно адаптировали линейку Azcue к российским условиям, предлагая оптимальное сочетание качества и ценовых условий за счет использования других электродвигателей, обвязки, муфты и различных комплектующих. При этом насосы соответствуют и качеству, и техническим характеристикам Azcue.

– Двигатели вы используете отечественные?

– Да, двигатели могут применяться отечественные. Использование российского двигателя в насосе повышает степень отечественной составляющей. Это также позволяет удешевлять, уменьшать срок поставки и задействовать российские предприятия, что тоже важно для развития производственных процессов внутри страны. Не просто брать готовый продукт из-за границы, а именно привлекать отечественные предприятия к производству.

– В чем преимущество российских насосов MT-Azcue перед насосами Azcue помимо того, что они собираются в России?

– Наше насосное оборудование становится еще более близким к требованиям заказчика. Например, Azcue, занимаясь производством насосов, не могут давать щиты управления. Какая-то обвязка, идущая в комплекте, не всегда удовлетворяет требования клиента, который знаком с российскими аналогами. Мы здесь, в России, можем более четко и правильно подобрать весь необходимый комплект оборудования, которое мы поставляем. Это преимущество локализованного производства. Плюс клиент всегда может приехать к нам на испытания, посмотреть, как работает его насос, убедиться в качестве и внести корректировки на месте.

– Какие гарантийные и сервисные обязательства дает компания «Морская Техника»?

– Гарантия стандартная: 12 или 18 месяцев с момента поставки. Она также может быть расширена. Пусконаладочные работы проводят наши сервисные специалисты, прошедшие полный цикл обучения производственным операциям на заводах Azcue Pumps. У нас сильная сервисная станция с большим количеством инженеров, которые как локально решают вопросы по сервисному обслуживанию, так и принимают участие в технологическом процессе в рамках производства.

– Были ли у вас уже отгрузки насосов MT-Azcue? С какими заводами вы сотрудничаете?

– Мы работаем со всеми судостроительными заводами и верфями России. Также активно сотрудничаем с проектными бюро. Если говорить,на какие заводы мы уже поставили насосы MT-Azcue, то это Балтийский завод, «Янтарь», «Лотос», Онежский завод и другие.

– Требования российских судовладельцев к насосному оборудованию отличаются от европейских стандартов?

– Нет, просто проектанты, когда делают проект, могут включить, что им требуется особенный щит управления, поставить конкретные манометры и вибрационные датчики, сделать специальную компоновку. Все это сложно сделать на заводе, который работает на поток, но легче осуществить на клиентоориентированном производстве. Когда ты организуешь производство и понимаешь потребности заказчика, то ты можешь все подогнать под его требования.

– Совместное производство и обмен технологиями позволят нашим предприятиям сделать качественных скачок в развитии?

Наш клиент хочет видеть на своих судах только передовое оборудование, да и требования Регистров с каждым годом ужесточаются. На разработку технологий уходят года, десятилетия. В этом плане открытие совместных предприятий и создание производств в России, на мой взгляд, – один из наиболее быстрых способов перенять и внедрить мировые технологии на наш рынок. Мы стремимся в своем производстве как насосов, так и дизель-генераторов применять лучшие мировые технологии и вкладываем весь наш опыт работы с передовыми предприятиями мира.

Одна из наших задач при открытии производства – привнести в судостроение России и вообще в производство нашей страны новаторские технологии, которые применяются на Западе и с которыми мы хорошо знакомы и считаем локализованные современные продукты достаточно интересными как для гражданского судостроения, так и для военных проектов.

– Планы развития совместного производства?

– План развития может быть только один – наращивание объемов производства, участие в различных проектах. У нас уже есть преализованные проекты, и есть потенциальные заказы, на которые мы планируем поставить насосы. Судостроительные заводы интересуются этой новой насосной тематикой, их представители приезжали к нам на производство, все остались удовлетворены тем качеством и теми мощностями, которые сейчас представлены.

Мы приглашаем всех посетить наш стенд F3014 на международной выставке «НЕВА-2017», которая будет проходить с 19 по 22 сентября в Экспофоруме в Санкт-Петербурге. Мы представим вниманию посетителей оборудование собственного производства: два вспомогательных дизельных генератора мощностью 28 кВт и 64 кВт, горизонтальные и вертикальные центробежные и винтовые насосы МТ-Azcue для перекачки воды, топлив и масел.

Группа компаний "МОРСКАЯ ТЕХНИКА"

Россия, 190020, Санкт-Петербург, ул. Бумажная д. 18, лит. А

Телефон: +7 (812) 309-46-46

E-mail: office@marinetec.com

Перейти к содержанию № 3(61) 2017

 

№ 3(61), 2017
Судостроение