Газпром нефть. Открыть новый Океан

На международный судовой рынок выходит новый бренд высокотехнологичных масел – Gazpromneft Ocean производства компании «Газпромнефть – смазочные материалы». Планируется, что в ближайшее время эта продукция будет доступна не только в российских, но и в международных портах. О том, какие перспективы у российских судовых масел на зарубежных рынках, рассказал Роман Мирошниченко, директор филиала «Газпромнефть- СМ» в Санкт-Петербурге.

– Сколько времени понадобилось компании «Газпромнефть – СМ» для того, чтобы подготовиться к выходу на международный рынок?

– Филиал компании «Газпромнефть – смазочные материалы» в Санкт-Петербурге занимается развитием направления судовых масел с марта 2012 года. Благодаря подписанным лицензионным соглашениям, мы смогли стать поставщиком широкой линейки смазочных материалов для морского и речного транспорта: гидравлических, компрессорных, турбинных, охлаждающих жидкостей, а также специализированных смазок, и всего спустя три года вышли на лидирующие позиции на национальном рынке как по объему производства, так и по реализации судовых масел. За пять лет работы нам удалось выстроить собственную логистическую сеть, пройти сертификацию производства и рецептур, получить одобрения ведущих производителей судовых двигателей, а также наработать клиентскую базу российских и иностранных судовладельцев.

– За счет чего, главным образом, удалось сформировать эту базу?

– Наша компания производит высокотехнологичные судовые смазочные материалы на собственных заводах, используя собственные базовые масла. Благодаря этому нам удается не только поддерживать высокое качество продукции, но и формировать выгодное предложение для рынка. Кроме того, мы располагаем широчайшей сетью снабжения в России, включающей порты Дальнего Востока. Сотрудники нашей компании имеют серьезный опыт работы в морском бизнесе, поэтому мы прекрасно понимаем интересы судовладельцев и знаем специфику их работы. Это позволило нам выстроить с клиентами прочные отношения, основанные на взаимоуважении и доверии.

– Специфика рынка смазочных материалов в последние годы значительно изменилась: ограничение выбросов в зонах ECA, работа в режиме slow steaming… Насколько Gazpromneft Ocean соответствуют современным требованиям отрасли?

Продуктовый портфель Gazpromneft Ocean включает в себя 15 наименований современных моторных масел для высоко-, средне- и низкооборотных двигателей, работающих на различном судовом топливе. Широкий ассортимент масел с различной степенью щелочности позволяет осуществлять бункеровки всех типов судов, включая те, чей маршрут проходит через регионы ECA (Emission Control Areas – зоны контроля выбросов в акваториях Северного и Балтийского морей, у побережья США и в Карибском море).

Специалисты нашей компании постоянно работают над развитием ассортимента, который, безусловно, обязан соответствовать актуальным рыночным тенденциям и потребностям судовладельцев. Каждый из упомянутых Вами трендов отрасли отразился на продуктовом портфеле Gazpromneft Ocean.

Что касается судовых двигателей, длительное время работающих в режиме тихого хода, у нас также есть моторные масла с повышенным щелочным числом, которые обеспечивают максимальную защиту колец, гильз цилиндра и поддерживают чистоту в поршневой зоне. Забота об окружающей среде всегда была одним из главных приоритетов развития бизнеса нашей компании. Поправки в Международное экологическое законодательство, ограничивающие количество серы в судовом топливе до 0,5%, вступят в силу только через два с четвертью года, но уже сегодня в продуктовом ряду Gazpromneft Ocean есть судовые масла с низким щелочным числом, которые могут быть использованы для двигателей, работающих как на топливе с ультранизким содержанием серы, так и на СПГ.

– Достижение статуса национального лидера в производстве и реализации судовых масел – убедительный результат, но выход на зарубежные рынки – задача иного порядка. Это было сложным решением?

– Вывод собственного бренда судовых масел – важный шаг в развитии глобальной деятельности нашей компании. Мы понимаем, что перед нами стоят серьезные бизнес-задачи, решение которых требует максимальной эффективности, квалифицированного подхода и технологичных решений. Нам предстоит сложный путь, но перспектива стать значимым игроком мировой отрасли заставляет нас развиваться опережающими темпами. Мы не собираемся останавливаться на этом, и после того, как продукция «Газпромнефть-СМ» стала №1 на российском рынке, наш бизнес готов заявить о себе на международной арене.

Газпромнефть - смазочные материалы, ООО

117218, г. Москва, ул. Кржижановского, 14, корпус 3, кабинет 40

Телефон: +7 (495) 642 99 69

E-mail: pr_sm@gazprom-neft.ru

Перейти к содержанию № 3(61) 2017

 

№ 3(61), 2017
Судоходство

Роман Мирошниченко, директор филиала
«Газпромнефть-СМ» в Санкт-Петербурге

Роман Мирошниченко, директор филиала «Газпромнефть-СМ» в Санкт-Петербурге