Чтобы выжить завтра, надо работать сегодня

Россия обладает мощной сырьевой базой, которая является надежной основой для развития топливно-энергетического комплекса страны. Не секрет, что в последние полтора десятилетия именно ТЭК стал главной отраслью отечественной экономики. Однако открытые месторождения углеводородов постепенно истощаются, а новые не вводятся в эксплуатацию. Уже не один год в стране сохраняется тенденция, когда добыча невозобновляемых ресурсов опережает их разведку.

Проблемы развития российского ТЭКа находятся в центре внимания нефтегазодобытчиков разных стран мира. И причиной тому – богатый углеводородами континентальный шельф, в освоении которого хотели бы поучаствовать многие зарубежные компании.

О том, какой сырьевой базой располагает Россия и каковы перспективы освоения месторождений, шла речь на прошедшем в Санкт-Петербурге V Международном форуме «Топливно-энергетический комплекс России: региональные аспекты».

Этот форум проводится ежегодно в преддверии Петербургского экономического форума с целью обсуждения путей развития отечественного ТЭКа, представления научного и промышленного потенциала. Форум призван акцентировать внимание специалистов и органов власти на важнейших проблемах отрасли. Уже не первый год ученые бьют тревогу: добыча в нефтегазовом секторе опережает прирост запасов. Сырье добывается на месторождениях, которые были подготовлены геологоразведкой еще в 70-80-х годах прошлого века. За последние 15 лет не было введено в освоение ни одного нового месторождения. На старых же темпы добычи нефти растут с огромной скоростью. В 2004 г. нефтяными компаниями было добыто более 400 млн. т нефти. Такой уровень добычи был определен «Энергетической стратегией» лишь для 2010-2013 гг. Это значит, что нефтяные запасы страны стремительно опустошаются, причем почти вся нефть идет на экспорт в сыром виде и лишь чуть более 10% ее подвергается переработке на российских НПЗ. Мало того, что это закрепляет статус России как сырьевого придатка высокоразвитых стран, но еще и подрывает основу основ – обеспеченность собственных потребностей сырьевыми ресурсами. Об этом говорил в своем докладе ректор Санкт-Петербургского государственного горного института профессор Владимир Литвиненко.

Он подчеркнул, что за годы реформ ни разу не разрабатывался топливно-энергетический баланс страны на перспективу. Продолжающийся спад производства минеральных ресурсов и продуктов их переработки, катастрофическое снижение объемов геологоразведочных работ чреваты разрушительными последствиями для всей нашей экономики. Как следует из прогнозных построений, по большинству основных полезных ископаемых России угрожает масштабная проблема дефицита рентабельных запасов, если в ближайшее время не будут реализованы радикальные меры в сфере отечественной системы недропользования.

Минерально-сырьевая база вступила в фазу прогрессивного кризисного состояния и с точки зрения интересов государства и общества используется крайне неэффективно, а управляется крайне не по-хозяйски. Нужно срочно заниматься перестройкой ТЭКа с учетом вероятного сценария развития мирового энергетического сектора и использовать российские научно-производственные структуры для разработки новых энергетических технологий и производства синтетического топлива.

Пути решения существующих проблем сформулировал в своем докладе председатель Научного совета РАН по геологии и разработке нефтегазовых месторождений, директор Института геологии нефти и газа РАН академик Алексей Конторович:

– Необходимо ускорить ввод в разработку новых месторождений и ужесточить контроль за качеством ведения работ на уже осваиваемых. Важнейшая задача – воспроизводство минерально-сырьевой базы. Если мы не переломим ситуацию, кризис в нефтяном комплексе неизбежен, и он будет очень тяжелым. Необходимо пересмотреть и ценовую политику. Сегодня общественность обеспокоена тем, что растут цены на нефть и нефтепродукты. С моей точки зрения, мы должны быть не меньше озабочены тем, что цены на газ у нас значительно ниже европейских и мировых. Между тем, чтобы освоить ресурсы Ямала и акваторий арктических морей, нужны огромные инвестиции. Если «Газпром» по-прежнему будет продавать газ по мизерной стоимости, средства взять будет негде.

Сегодня нужно думать не о завтрашнем дне, а смотреть на 10-15 лет вперед, иначе под угрозу будет поставлена и страна, и ее экономика, и будущее грядущих поколений. Нужна четкая и жесткая программа ввода в строй открытых, разведанных, но не освоенных месторождений. Необходимо в 4-5 раз увеличить инвестиции в геологоразведочные работы (ГРР), и сделать это должен бизнес. А государство обязано контролировать этот процесс.

На севере Западной Сибири имеется уже сейчас столько подготовленных нефтяных месторождений, что можно было бы увеличить добычу на 120-150 млн. т. Но они десятилетиями не вводятся в разработку, потому что нет системы транспорта. Работа государственной компании «Транснефть» должна быть направлена на решение этой проблемы. Надо выстраивать систему транспорта нефти исходя не из интересов той или иной компании, а из интересов государства.

Нужно ускорить освоение месторождений Восточной Сибири и создавать там систему транспорта нефти. У нас не задействован БАМ. Если трубопровод придет в Усть-Кут, можно будет по БАМу транспортировать 10-12 млн. т нефти в год.

Одним словом, нужна целенаправленная политика государства по всем направлениям развития нефтегазового комплекса. Государство – хозяин недр, и оно должно руководить процессом их использования.

К сожалению, при нынешнем налоговом законодательстве высокие цены на нефть не являются толчком к развитию ТЭКа: ведь если цена нефти выше 26 долларов за баррель, значительную часть выручки забирает государство, и эти деньги уходят в стабилизационный фонд. А денег на обеспечение ГРР, освоение новых месторождений, строительство трубопроводного транспорта не остается. Если же в ведении геологоразведочных работ не произойдет перелома, после 2013 г. добыча нефти начнет падать. Нужно начинать грамотно работать над лицензионными соглашениями и записывать в них объемы ГРР, которые обязана провести компания для поисков нефти и газа на территории России. Эти вопросы не могут решать чиновники. Для этого нужно профессиональное научное обеспечение всего лицензионного и геологоразведочного процесса.

На форуме выступил с докладом заместитель начальника Департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти ОАО «Газпром» Борис Никитин:

– Со второй половины прошлого века все большее значение приобретает добыча и использование природного газа, вначале – нефтяного попутного, затем – более свободного. В течение прошлого века баланс первичных источников энергии в мире и России изменился в сторону роста роли углеводородов. В мировом потреблении энергии в конце ХХ века на нефть приходилось 38%, на уголь – 25% и на газ – 22%. И только 15% – на все остальные источники тепла. Что касается России, то для нее доля газа в балансе первичных источников энергии выше, чем в мире в целом. В 2004 г. в объеме ТЭКа доля газа превышала 50%. Ресурсные, экономические и экологические факторы предопределяют развитие российской энергетики преимущественно за счет газа по крайней мере в течение ближайших 30 лет.

С начала 2005 г. месторождения нефти и газа были открыты более чем в 100 странах. Извлекаемые запасы газа в мире, по материалам зарубежной печати, уже составили 171 трлн. м3, нефти – 174 млрд. т. Мировая добыча газа в прошлом году составила 2,6 трлн. м3, нефти – 3,4 млрд. т. Накопленная добыча газа по всем газонефтедобывающим странам уже достигла 80 трлн. м3 газа и 100 млрд. т нефти. В прошлом году наибольших объемов добычи газа достигла Россия - 620 млрд. м3, США – 577, Канада – 200, Великобритания – 108 млрд. м3 . Доля России в мировых запасах газа составляет 28%, в добыче – 24%, а нефти – 12%. Согласно существующим тенденциям, к 2012-2015 гг. мировая добыча газа и нефти будет примерно равной и составит 4 трлн. м3 газа в год и 4 млрд. т нефти.

Стратегическими задачами в области развития сырьевой базы России следует считать обеспечение стабильной добычи газа в объеме 650-700 млрд. м3 в год и подготовку запасов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, чтобы обеспечить здесь уровень добычи к 2030 г. не менее 100 млрд. м3.

Стратегической задачей «Газпрома» является достижение ежегодной добычи порядка 590 млрд. м3 к 2020 г. и 630 млрд. м3 – к 2030 г. Это будет составлять более 80% от всей национальной добычи газа.

На начало нынешнего года в стране было открыто более 2500 месторождений углеводородов. В начале 2004 г. из общего объема начальных потенциальных ресурсов 236 трлн. м3 накопленная добыча составила около 6%.

Основной объем газодобычи в настоящее время обеспечивается эксплуатацией семи базовых гигантских по начальным запасам месторождений, пять из которых уже в значительной степени истощены и вступили в период падающей добычи. Сильно истощен самый уникальный по мировым масштабам Сеноманский газоносный комплекс в Надым-Пуртазовском регионе в Западной Сибири.

Развитие газодобычи предприятиями «Газпрома» на ближайшую перспективу обеспечивают активные запасы в объеме 10 трлн. м3, однако из них 6 трлн. м3 находятся в недрах месторождений Ямала, которые до настоящего времени практически не имеют газодобывающей структуры. Планируемый рост газодобычи до 590 млрд. м3 и соответственно до 630 млрд. м3 уже не может быть обеспечен без увеличения запасов на Ямале. Несмотря на очень значительные величины ресурсных запасов России и «Газпрома», структура, качество, подготовленность разведанных запасов к разработке и достоверных неоткрытых ресурсов внушает определенную озабоченность. Это объясняется прежде всего малой величиной активных запасов, медленной подготовкой новых районов газодобычи.

Разработана Программа развития минерально-сырьевой базы газовой промышленности на период до 2030 г., где предусматриваются перспективы развития разных регионов и прирост разведанных запасов. Основные интересы «Газпрома» на северо-западе России будут связаны с освоением континентального шельфа Печорского и Баренцева морей. Он рассматривается газовой промышленностью в качестве одного из важнейших стратегических направлений развития газодобычи. На шельфе Баренцева моря к настоящему времени выявлено пять газоконденсатных месторождений, в том числе уникальное по запасам Штокмановское и еще 20 локальных структур. В зоне совместных экономических интересов России и Норвегии – так называемой «серой зоне» – учтенные начальные извлекаемые суммарные ресурсы составляют около 7 трлн. м3. В этой зоне существует семь объектов, которые могли бы рассматриваться в качестве перспективных месторождений нефти и газа.

В качестве основного района для «Газпрома» выбрано Штокмановское газоконденсатное месторождение (ГКМ), и оно уже определено для разработки как базовое. Как известно, его разведанные запасы составляют 3,2 трлн. м3 газа. Это означает, что только с одного этого месторождения мы сможем добывать в год столько, сколько добывает Норвегия – крупнейший внутренний экспортер природного газа в Европе. Период постоянной добычи газа, который обеспечивается при эксплуатации запасов базовых залежей, оценивается здесь в 15 лет. Кроме того, в этом районе открыто два крупных месторождения и подготовлен к бурению ряд перспективных структур, которые также будут рассматриваться как сателлиты Штокмановского месторождения.

Начальные извлекаемые суммарные ресурсы углеводородов Печорского моря также высоко оценены – 2,5 трлн. м3 газа и 2,5 млрд. т нефти. К настоящему времени здесь открыто четыре нефтяных, два газоконденсатных месторождения и выявлено большое количество структур. Основные планы «Газпрома» по освоению ресурсов углеводородов на шельфе Печорского моря будут связаны с выявленными здесь крупными нефтяными месторождениями – Приразломным и Долгинским, а также рядом перспективных структур. Сегодня на Приразломном месторождении разведанные запасы составляют около 100 млн. т. На арктических морях может быть обеспечена весьма высокая эффективность подготовки запасов.

Реализация программы ГРР позволит уже в ближайшие годы обеспечить на шельфе Баренцева моря прирост запасов газа.

Падающие запасы газа на месторождениях Западной Сибири могут быть восполнены за счет ввода в разработку крупных месторождений на суше Ямала, Тазовского полуострова, освоения нижезалегающих толщ большого Уренгоя. Необходимо также вовлекать в освоение структуры, находящиеся в Карском море.

Значительным резервом подготовки запасов является поиск и разведка углеводородов на более глубоких горизонтах. Достаточно сказать, что на Ямале открыто 26 месторождений с разведанными запасами газа, среди которых есть просто уникальные. Общий суммарный уровень добычи на полуострове Ямал к 2030 г. должен составить 250 млрд. м3 газа. Далее прогнозируется снижение общей добычи, и нужно будет вовлекать в освоение более глубокие горизонты. В целом на суше Западной Сибири имеющиеся запасы уже не обеспечат необходимой базы для поддержания и развития добычи газа за пределами 2025 г. Основными регионами поддержания добычи будут Баренцево и Карское море. Развитие добычи газа в 30-х годах XXI века возможно только в результате вовлечения в промышленное освоение выявленных месторождений на шельфе западных морей Северного Ледовитого океана. На шельфе Карского моря открыто два крупных месторождения - Ленинградское и Русановское, они подлежат доразведке. Кроме того, Сеноманские горизонты шельфа предполагается ввести в разработку уже в 2014 г. в районе Обской и Тазовской губ и в 2023 г. – на приямальском шельфе.

В районах Восточной Сибири и Якутии открыто 58 месторождений с запасами газа. Большинство из них пока недоразведаны. Месторождения Сибирской платформы имеют целый ряд геологических особенностей. В частности, отмечается большое содержание гелия в газе, что осложняет условия его промысловой подготовки.

Развитие добычи газа намечается и на шельфе моря Лаптевых. Расширенное воспроизводство минерально-сырьевой базы отрасли при существенно увеличенных объемах добычи требует, чтобы ежегодные приросты размерных запасов газа были не менее 700 млрд. м3. Безусловно, не только до 2030 г., но и в течение всего XXI в. значительные приросты размерных запасов газа могут дать недра арктических районов, Западной Сибири, морей и Северо-Западной части Сибирской платформы.

Нам представляется стратегический сценарий развития газовой промышленности России следующим: продолжительная (40 лет) эра Западно-Сибирского газа, которая сменится эпохами другого газа – с Ямала, а также с севера Западной Сибири.

Нужно развивать трубопроводный транспорт для перекачки газа из районов арктической суши и прибрежного шельфа в западном, юго-восточном и юго-западном направлениях. На побережье Северного Ледовитого океана нужно строить заводы по производству сжиженного природного газа. Перевозки его морским путем, включая Севморпуть, также будут востребованы.

Записала Ольга Лоскутова

Перейти к содержанию № 2(12) 2005

 

№ 2(12), 2005
Освоение океана и шельфа

Директор Института геологии нефти и газа РАН Алексей Конторович

Директор Института геологии нефти и газа РАН Алексей Конторович

Зам. начальника Департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти ОАО «Газпром» Борис Никитин

Зам. начальника Департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти ОАО «Газпром» Борис Никитин