На стапелях – танкеры

Итак, солидный контракт на строительство серии из 8-12 полнокомплектных крупнотоннажных танкеров дедвейтом 45000 тонн подписан! Заказчик «Севмаша» – старинная норвежская судовладельческая компания «Одфьелль АС» (год основания – 1916). Это известная в мировом бизнесе компания по перевозу нефтехимпродуктов. Церемония подписания контракта состоялась 5 ноября, в ней приняли участие губернатор Архангельской области Н.И. Киселев, мэр Северодвинска А.Н. Беляев, руководители муниципальных ведомств, городских структур, депутаты областного Собрания. Принимающая сторона была представлена генеральным директором ФГУП «ПО «Севмаш» В. П. Пастуховым, президентом Государственного российского центра атомного судостроения Д. Г. Пашаевым, руководителями производств, начальниками управлений, цехов и отделов «Севмаша». Именно они возьмут на себя организацию коллективов на выполнение контракта.

Группу специалистов от компании «Одфьелль АС» возглавил президент Берн Даниэль Одфьелль, в числе почетных гостей была и госпожа Арнхильд Диргхауг, управляющий директор «Клевен Дизайн АС». Группа «Клевен» занимается проектными работами судов для компании «Одфьелль».

Значение нового контракта трудно переоценить. Это не просто успешная сделка, дающая фронт работы, долгосрочную загрузку корабелам «Севмаша». Новое партнерство открывает выгоды обеим сторонам в государственных масштабах. Своим заказом норвежская компания инвестирует средства в Россию. Компания-заказчик платит за каждый танкер больше сорока миллионов долларов. Мы экспортируем в Норвегию высокое качество российского судостроения, применяя новейшие технологии, соответствуя мировым стандартам.

Норвежская сторона придает высокое значение событию. Это подтверждает и тот факт, что на подписание контракта прибыл посол Норвегии в России г-н Ойявинд Нордслеттен. Отвечая на вопрос о роли подписания контракта в межправительственных отношениях Норвегии и России, посол подчеркнул: «Это первый крупный контракт, который когда-либо был подписан между норвежскими судоходными компаниями и русскими партнерами. Этот факт может наполнить конкретным содержанием хорошие отношения между нашими странами. Так что во всех отношениях наши связи идут по нарастающей. Со стороны правительства мы приветствуем акт подписания контракта».

Оценку событию – насколько оно важно для области в целом – дал и губернатор области Н.И. Киселев: «Наши машиностроители в текущем году лидируют в промышленном производстве. Этот крупнейший контракт является гарантией того, что в городе корабелов будет выполняться программа по увеличению жилищного строительства, а на предприятии программа – удвоения заработной платы. Уже несколько крупных контрактов есть в копилке Архангельской области, в том числе и на строительство траулеров». Н.И. Киселев поблагодарил посла за большую работу на благо двух стран.

Почему норвежская компания – одна из крупнейших судовладельческих компаний – предпочла разместить свой заказ на «Севмаше»? Этот вопрос задавали на пресс-конференции президенту Дану Одфьеллю неоднократно. И вот что он ответил: «Я очень рад, что мы заключили этот контракт. Мы работали над ним два года и только сегодня его подписали. Мы строим суда во многих странах. В настоящее время Норвегия, к сожалению, недостаточно конкурентоспособна. Мы рады сотрудничать с вами, потому что мы, прежде всего, соседи, близки друг к другу, и данный проект послужит в дальнейшем сотрудничеству между нашими правительствами. Мы считаем, что «Севмаш» обладает достаточным опытом и знаниями для строительства подобных судов. Мы рассматриваем «Севмаш» как надежного партнера и доверяем ему».

Надо сказать, господин Одфьелль – человек очень открытый, и круг его интересов обширен. За полтора дня, проведенных им в Северодвинске, он с любопытством простого туриста успел посмотреть все здешние достопримечательности и познакомиться с жизнью нашего города.

Руководство «Севмашпредприятия» подготовило норвежской делегации интересную и насыщенную программу. Утро началось в городском музее, где необычных посетителей познакомили с историей строительства города и завода, культурой и традициями поморов, с экспозицией, посвященной современной жизни Северодвинска. Изюминкой экскурсии стало фото на память с городскими школьниками. Президент компании Дан Одфьелль, увидев рисунки наших ребят, с восторгом воскликнул: «Здесь растут большие художники! Я обещаю, что их рисунками мы украсим новое судно!»

Гости отдали дань уважения северянам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, почтили память погибших моряков с АПЛ «Курск». Состоялось посещение «Севмашпредприятия» и возложение цветов к заводскому мемориалу, экскурсия по залам музея, фото на память, слова благодарности в книге для высоких гостей. Гостям предоставили возможность посмотреть, как идет строительство морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная». А вечером вместе с корабелами отдыхали во Дворце культуры и спорта.

Новый контракт, который начинает свою работу, подтверждение тому, что деятельность дает ощутимые результаты. Это бесспорный успех директорского корпуса и лично Д.Г.Пашаева – он начинал воплощение идеи строить на «Севмаше» крупнотоннажные танкеры. Успех В.П. Пастухова, который стремится следовать стратегическому курсу коллектива на повышение благосостояния корабелов и их семей. Это успех деятельности заместителя генерального директора по производству морской и береговой техники и гражданского судостроения В.В. Бородина, специалистов управления внешнеэкономической деятельности.

Начало есть. Предстоит доказать делом, умением держать слово.

Перейти к содержанию № 4(10) 2004

 

№ 4(10), 2004
Судостроение