План по предотвращению загрязнения окружающей среды от «Helmepa»

Греческая ассоциация по защите окружающей среды на море (The Hellenic Marine Environment Protection Association of Greece – «Helmepa») планирует содействовать созданию подобной организации и в России под названием «Росмепа». «Helmepa» собирается участвовать в выставке «Нева-2005», тесно сотрудничая с ее организаторами, чтобы сделать свое участие наиболее эффективным. На конференции «Нева-2005» прозвучит доклад представителей «Helmepa».

Более двух десятков лет назад забота об экологии была далеко не так широко распространена и актуальна, как в наши дни. Тем более примечателен тот факт, что уже в 1982 г. создается и начинает успешно развиваться греческая ассоциация по защите окружающей среды – «Helmepa».

«Helmepa» является детищем и неотъемлемой частью морского сообщества Греции. Днем основания Ассоциации считается 4 июня 1982 г., когда Панэллинская федерация моряков и Союз греческих судовладельцев, представляющие человеческий фактор в судоходстве Греции, подписали Декларацию о Добровольном обязательстве «Спасти моря».

В этой Декларации моряки и судовладельцы публично признали свою долю ответственности в данной отрасли. Они заявили, что «судоходство – лишь одна из причин загрязнения морей, но ее можно практически свести на нет при должном отношении и старании». В документе также говорилось о том, что даже наиболее широко принятые международные конвенции и государственное законодательство не будут эффективно выполняться до тех пор, пока каждый сектор судоходства не будет управляться сообща. Достичь же такого управления можно только при условии согласованных добровольных обязательств, повышению уровня образования и предоставлению информации со стороны всех, имеющих отношение к мореплаванию – «от судовладельца до матроса».

Данная декларация, возвестившая миру об ассоциации «Helmepa» и ее уставе, по сути, дело рук одного человека – греческого судовладельца Георга П. Ливаноса. Он всем сердцем верил в то, что океан нельзя защитить без личного самоотверженного участия всех тех, кого этот океан кормит. Таким образом, ему удалось убедить греческих моряков и судовладельцев позабыть о внутренних противоречиях и объединить усилия в деле защиты экологии на море.

Дабы инициатива не угасла и цели оставались ясными, пять организаций выступили гарантами идеи: Римский клуб (неправительственная организация, занимающаяся проблемами перспектив развития человеческого общества), IUCN (Международный союз сохранения природы), WWF (крупнейший независимый фонд охраны природы), IOI (Международный институт океана) и IIED (Международный институт окружающей среды и развития).

Итак, силами своих добровольных членов, с 1982 г. «Helmepa» выполняет задачи, обозначенные в Декларации, последовательно и открыто. Согласно своим основным принципам – действовать как неправительственная и некоммерческая организация – Ассоциация фокусирует свою деятельность на обучении и повышении ответственности человеческого фактора в судоходстве, находясь в стороне от политической и рыночной борьбы.

Финансовые активы «Helmepa» поддерживаются исключительно ежегодными членскими взносами 500-ти морских судов и 170-ти фирм и организаций, включая иностранные. 13000 греческих моряков, будучи членами Ассоциации и являясь ее главной движущей силой, не несут перед ней никаких финансовых обязательств.

«Helmepa» содействует выполнению задач Международной морской организации по «безопасной, надежной и рациональной эксплуатации судов в чистом море» и поддерживает требования всех ратифицированных Грецией международных конвенций, касающихся защиты окружающей среды и безопасности на море. Ассоциация принимает участие во всех заседаниях MSC (Комитета по безопасности на море) и MEPC (Комитета по предотвращению загрязнения с судов) в Международной морской организации в качестве члена греческой делегации.

Ассоциация предлагает своим членам добровольные программы по повышению квалификации как на берегу, так и на судах. Учебные программы составляются ежегодно на основе правовой базы ИМО, информации о происшествиях на море, меморандумов в области портового контроля, данных, полученных от органов портового контроля, а также на основе опыта самих участников. Программа курсов Ассоциации в 2005 г., проходящая при поддержке одного из старейших ассоциированных членов «Helmepa» – Регистра Ллойда, называется «Выполнение требований по предотвращению загрязнения, безопасности и охране судов».

Около 15000 человек посетили семинары «Helmepa» в период 1983-2004 гг. и получили «Свидетельство о прохождении курса». Этот документ пользуется должным уважением со стороны государств порта и судоходных организаций во всем.

«Helmepa» предоставляет своим членам широкий спектр специальных аудио- и видеоматериалов, включая агитационные постеры и плакаты, таблицы, программное обеспечение и статьи по конвенциям МАРПОЛ и СОЛАС. Более того, в сотрудничестве с руководителями в области портового контроля (PSC), такими как Береговая охрана США и AMSA (Морские власти Австралии по безопасности на море), Ассоциация выпустила большое количество публикаций на двух языках для судов, состоящих в «Helmepa», чтобы они могли действовать в соответствии с национальными требованиями при плавании в порты этих стран.

Активно действуя на международном уровне с целью объединить законы и требования, направленные на предотвращение загрязнения и обеспечение безопасности на море, «Helmepa» содействовала учреждению следующих дочерних организаций на основе Декларации: «Cymepa» на Кипре, «Britmepa» в Великобритании, «Turmepa» в Турции, «Urumepa» в Уругвае, «Philmepa» на Филиппинах и «Ausmepa» в Австралии. В данный момент обсуждается создание подобных ассоциаций в регионе Черного моря. Стремясь вести наиболее широкую пропаганду в греческом сообществе, «Helmepa» с 1983 г. проводит просветительские кампании, используя такие средства, как организация выставок на тему экологии и конкурсов детского плаката, выпуск телепередач и печатных материалов, очистка берега добровольцами.

Символом своей инициативы «Helmepa» избрала чайку, ежегодно напоминающую грекам о необходимости содержать родные море и берега в чистоте. Летнюю кампанию 2004 г. «Helmepa» проводила при поддержке Программы ООН по экологии (UNEP). В рамках проведения этой кампании была выпущена брошюра на греческом и английском языках, озаглавленная «Будь первым в деле охраны наших морей от загрязнения».

«Helmepa» ведет две выставки на тему охраны окружающей среды, организуемых компаниями-членами Ассоциации в Афинах и Пирее. Эти выставки посещают школьники – за счет «Helmepa». В ответ на просьбы учащихся школ помочь сохранить морскую экологию, Ассоциация инициировала создание «Helmepa Джуниор» – ежегодную программу экологического воспитания, действующую по всей стране. В этой программе участвует 3500 детей в возрасте 5-13 лет.

«Helmepa Джуниор» предоставляет учащимся школ возможность получить природоохранное образование с помощью разнообразных практических занятий, направленных на защиту морской экологии. Такая практика, выполняемая детьми с большим пониманием и энтузиазмом, воспитывает их убежденными проводниками здорового отношения к окружающей среде во всем обществе.

Следующий этап, намеченный «Helmepa Junior» – наладить организованную связь между школьниками тех стран, где действуют филиалы Ассоциации. Первым шагом в деле реализации такого сотрудничества стало проведение конкурса рисунка между кипрским и турецким представительством. Кроме того, в октябре 2004 г. состоялся обмен визитами между школьниками, состоящими в «Helmepa Джуниор» и «Turmepa». Греческие дети очистили участок берега в Чесме (Турции), а турецкие дети в рамках ответной акции провели уборку берега на греческом острове Хиос. Об этом в своем приветственном послании 52-му заседанию Комитета по защите морской окружающей среды (MEPC) сказал генеральный секретарь ИМО г-н Э. Митропулос: «Это дает повод говорить о новом взгляде и новых перспективах в деле сохранения морей и побережья в чистоте, и, следовательно, заслуживают особого упоминания. Эта кампания также показала нам море в новом ракурсе: море может служить мостом, объединяющим народы. Пусть пример греческих и турецких детей найдет последователей не только в этих двух странах, но и по всей планете. Тогда мы точно будем знать, что не все еще потеряно – и с этой надеждой и мечтой о том, что мир может быть лучше, что в нем будет править мир и любовь, мы приблизимся к процветанию для наших детей и внуков».

Подробная информация о целях и деятельности Ассоциации «Helmepa» доступна на официальном сайте.

Перейти к содержанию № 4(10) 2004

 

№ 4(10), 2004
Судоходство