Формирование "чистого мышления" у судоходных компаний

Требования природоохранного законодательства в области морских перевозок становятся все более жесткими, и многие судоходные компании понимают, что формирование «экологического мышления» поможет им увеличить долю рынка.

Благодаря сообщениям СМИ об изменении климата и экологических катастрофах потребители стали больше осознавать опасность возможных разливов нефти, загрязнения атмосферы отработанными газами и распространения чужеродных видов, разрушающих экосистемы по всему миру. Данный факт способствовал тому, что международные компании начали поиск альтернативных вариантов доставки своих грузов.

«Это – побочный эффект, – говорит Питер Карлберг, генеральный директор отделения Альфа Лаваль по оборудованию для морских судовых и дизельных установок. – Мы видим, что все больше судоходных компаний становится приверженцами экологически чистых технологий. Они стремятся соответствовать будущим требованиям клиентов и новым правовым нормам».

Более 90% мировой торговли осуществляется с использованием морских перевозок. Благодаря глобализации и росту экономики в таких странах, как Китай и Индия, прогнозируется и рост объемов морских перевозок. «Важно помнить, что морские перевозки – экологически благоприятный способ транспортировки, – говорит Лассе Густавссон, генеральный директор отделения WWF в Швеции. – Однако предстоит еще большая работа. Даже в авиационной промышленности ведется борьба за снижение загрязнений».

Круизные суда, курсирующие вблизи берега, также находятся под пристальным вниманием природоохранных органов. Даже сточные воды из душевых не должны попадать в море, не говоря уже о масляном тумане, содержащемся в картерных газах двигателей.

Движущей силой в борьбе за повышение экологичности морского транспорта являются местные и региональные законодательные инициативы. Несоблюдение требований ряда новых национальных законов может привести к штрафам в миллионы долларов.

Опыт работы Альфа Лаваль в области судостроения насчитывает многие десятилетия. Оборудование компании установлено на большинстве судов, находящихся сегодня в эксплуатации. «Помочь клиентам соблюдать природоохранные требования – естественный процесс для нас», – говорит г-н Карлберг.

«Мы используем на борту судов технологии сепарации, отработанные на протяжении 120 лет, – говорит он. – Сегодня они позволяют возвращать первоначальную чистоту загрязненной воде или газу».

С применением новых технических систем возрастает и значение сервисного обслуживания. Являясь компанией мирового уровня, Альфа Лаваль предлагает клиентам техническую поддержку более чем в 100 портах по всему миру. На подходе новые изделия, готовые стать достойным пополнением семейства Pure. «И это только начало», – говорит г-н Карлберг.


Экологическая платформа Альфа Лаваль:
система Pure на основе трех подсистем




Система EcoStream очищает трюмные воды, «химический коктейль», состоящий из всех видов жидкостей, используемых на судах. Согласно международным требованиям, допускается содержание в трюмной воде нефтепродуктов не более 15 ppm (промиль).

Разделение нефтяной, водной и твердой фаз осуществляется путем высокоскоростной сепарации, обеспечивающей отделение мельчайших нефтяных капель и разрушение эмульсий, которые абсорбируются другими системами. Процесс идет без использования химреагентов. Система PureBallast убивает микроорганизмы в балластной воде. Радикалы, образующиеся в системе PureBallast, разрушают мембрану клетки микроорганизмов, лишая их способности к воспроизводству. Химреагенты в системе не используются, благодаря чему не возникает других экологических проблем. Система PureBallast одобрена Международной морской организацией как единственная в своем роде. Система PureBallast разработана и изготавливается Альфа Лаваль совместно с компанией Wallenius Water. Система PureVent обеспечивает очистку картерных газов двигателя путем удаления остатков топлива и сажи способом высокоскоростной сепарации. В результате остается практически обезмасленный воздух, который может выпускаться в атмосферу. Понимание серьезности проблем, вызываемых выбросами картерных газов, растет, и в ряде стран уже приняты законодательные акты, ограничивающие уровни выбросов картерных газов двигателями наземных транспортных средств.

Alfa Laval Corporate AB

Rudeboksvägen 1 SE-226 55 Lund Sweden

Телефон: +46 46 36 65 00

E-mail: info@alfalaval.com

Перейти к содержанию № 3(25) 2008

 

№ 3(25), 2008
Судоходство

Генеральный директор отделения
Альфа Лаваль по оборудованию для морских
судовых и дизельных установок Питер Карлберг

Генеральный директор отделения Альфа Лаваль по оборудованию для морских судовых и дизельных установок Питер Карлберг