Апрельское заседание Морской коллегии

18 апреля в центральном офисе ОАО "НК "Роснефть" в Москве состоялось заседание Морской коллегии при правительстве Российской Федерации.

Одной из главных тем обсуждения стали вопросы обоснования внешней границы континентального шельфа. Открывая заседание коллегии, ее председатель, первый заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов отметил, что особо остро стоит проблема определения внешних границ континентального шельфа в бассейне Охотского моря. «В его центральной части находится свободная зона, можно сказать «серая зона», площадью 56,4 тыс. кв. метров, в которой промышляют иностранные компании», – сказал С. Иванов. – Деятельность этих компаний наносит серьезный урон экономическим интересам России».

Председатель коллегии также обратил внимание на то, что недопустимо замыкаться только на экономическом аспекте освоения шельфа. «Безусловно, задача разведки, разработки новых месторождения углеводородного сырья, полезных ископаемых, новых районов промысла морских биоресурсов исключительно важна. Но не менее важен и политический аспект», – подчеркнул С. Иванов. По его словам, юридическое закрепление прав России на континентальный шельф обеспечит приращение территории нашей страны, а это требует большого напряжения сил, интеллекта, применения новейших технологий, правильного выбора стратегии и тактики действий.

В свою очередь, министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев в своем выступлении отметил, что для завершения работ по определению границ шельфа силами МПР необходимо провести порядка 24 тыс. погонных километров сейсмических работ общей стоимостью 500 млн. рублей. Кроме того, по данным министра, на поведение двухгодичных батиметрических исследований необходимо направить порядка 1 млрд. рублей. Такие исследования должны проводиться силами министерства обороны РФ. Ю. Трутнев сообщил также, что для завершения работ по подготовке заявки необходимо подготовить правительственную программу, в которой будут прописаны дальнейшие работы в этом направлении и меры по созданию технической базы для проведения исследований.

Директор проекта «Судостроение» Объединенной Промышленной Корпорации, генеральный директор Судостроительного завода «Северная верфь» Андрей Фомичев рассказал о возможностях верфей ОПК по инфраструктурному обеспечению освоения континентального шельфа.

В выступлении Андрея Фомичева отмечалось, что «значительная часть добывающей, обслуживающей и транспортной инфраструктуры российских шельфовых проектов может и должна быть произведена в самой России». Объединенная Промышленная Корпорация уже предпринимает конкретные практические шаги в этом направлении. ОПК предложила проект, предусматривающий глубокую модернизацию мощностей «Северной верфи» и строительство на ее территории сухого дока размерами 360 х 55 м с эллингом, новым корпусообрабатывающим цехом и цехом агрегатирования. Реализация данного проекта стоимостью 13,7 млрд. руб. начнется уже в этом году и завершится в 2013 г. Тогда «Северная верфь» сможет строить крупнотоннажные суда суммарным дедвейтом до 500 тыс. т. в год, включая танкеры грузоподъемностью до 300-350 тыс. тонн и газовозы СПГ грузовместимостью в 150 тыс. тонн и 215 тыс. тонн.

Первый вице-премьер одобрил стремление российских корабелов создавать специализированные суда, занятые перевозками грузов для энергетической сферы. «Я поддерживаю мысль, что верфи планируют создавать специализированные суда-газовозы, химовозы, морские единицы для освоения шельфа, в том числе и арктического. Потому что в условиях глобальной экономики и глобального рынка строить всё без исключения на своих верфях не выгодно ни технически, ни финансово, – заявил Сергей Иванов. – Это имеет стратегический характер. Даже если мы займем, допустим, 5-7% мирового рынка в этом классе – это огромные заказы».

«Жизнь ставит перед Россией качественно новые, беспрецедентно сложные и масштабные задачи развития. Решать их предстоит с максимальным напряжением всех сил, – отметил в завершение своего доклада Андрей Фомичев. – Объединенная Промышленная Корпорация видит себя в первых рядах созидателей экономики будущего».

Глава «Роснефти» Сергей Богданчиков, выступая перед членами коллегии, заявил, что компания оценивает инвестиции в освоение шельфа России на бесспорных территориях до 2050 г. в более чем 60 трлн. рублей. Из этой суммы 45 трлн. рублей составят капвложения в освоения шельфа, 16 трлн. рублей – в геологоразведку. Помимо этого, по данным С. Богданчикова, необходимо еще 10-12 трлн. рублей инвестиций в спорные территории.

Президент «Роснефти» также сообщил, что прогнозные ресурсы проблемных шельфовых зон РФ оцениваются в 13,5-14 млрд. тонн условного топлива, потенциал добычи в период с 2030 по 2050 год составляет 80-90 млн. тонн углеводородов в год. При этом глава «Роснефти» добавил, что в добыче распределение между нефтью и газом будет 50 на 50.

С. Богданчиков напомнил, что в настоящее время в отношениях между Россией и Норвегией существует спорная «серая зона», в южных морях спорные отношения – с Украиной и Грузией, на Каспии – с Казахстаном, Туркменией, Ираном и Азербайджаном, а также с США в арктических морях. Глава компании сообщил, что прогнозные ресурсы на шельфе Баренцева моря превышают 7 млрд. тонн условного топлива, потенциал ежегодной добычи – более 20 млн. тонн углеводородов, на Арктическом шельфе прогнозные ресурсы составляют не менее 5 млрд. тонн условного топлива, потенциал добычи – 45-47 млн. тонн в год. На шельфе Берингова моря прогнозные ресурсы – около 300 млн. тонн, потенциал добычи – 8-9 млн., в Азовском море ресурсы предполагаются на уровне 350 млн. тонн с потенциалом добычи в 4-5 млн., на Черном море прогнозные ресурсы оцениваются в 420 млн. тонн, потенциал добычи – в 10-12 млн. тонн в год.

Помимо вопросов, связанных с континентальным шельфом, Морская коллегия рассмотрела вопросы совершенствования деятельности пунктов пропуска в портах, а также совершенствования и развития водолазного дела.


Материалы и фото предоставлены Управлением информации ОАО «НК «Роснефть»

Перейти к содержанию № 2(24) 2008

 

 

№ 2(24), 2008
Освоение океана и шельфа

Министр иностранных дел Сергей Лавров Первый заместитель председателя правительства РФ Сергей ИвановГлава «Роснефти» Сергей Богданчиков

Министр иностранных дел Сергей Лавров
Первый заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов
Глава «Роснефти» Сергей Богданчиков

Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев

Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев