Радионавигационное оборудование: японское качество

Компания Koden Electronics Co., Ltd. (Коден) была основана в Японии в 1947 г., и за эти годы стала одной из самых крупных и успешных компаний на рынке судовой электроники и промышленного оборудования. Многие революционные в свое время технические новшества – применение транзисторов, печатных плат, цветной графики – были впервые применены в индустрии радиоэлектроники именно компанией Koden. Так, на счету компании первый в мире цветной эхолот (1976 г.) и первая в мире судовая навигационная РЛС с цветным дисплеем (1981 г.) Показателен и тот факт, что первый GPS-приемник был произведен компанией Koden еще до полного введения системы GPS в работу. Ярким моментом в истории компании является установка оборудования на созданном для NASA марсоходе Rover.

ГК «Морская Техника» успешно сотрудничает с Koden более 5 лет, поставляя на территорию России и СНГ судовые РЛС, видеоплоттеры, эхолоты, гидролокаторы, приемникоиндикаторы и приемники GPS и другое оборудование. С ростом популярности японского радионавигационного обрудования в нашей стране «Морская Техника» приступила к обучению сервисных специалистов по продукции Koden. Заслуженным вниманием у российских судовладельцев пользуются одобренные РРР и РС радиолокационные станции.

Наиболее востребованными за счет функциональности, широких возможностей применения и оптимальной цены являются новые РЛС серии MDC-2900, которые имеют все необходимые одобрения, отвечают последним требованиям Резолюций ИМО MSC.191(79), MSC.192(79), разработаны в соответствии с новейшими техническими достижениями и сконструированы на основе элементной базы последнего поколения.

Судовые радиолокационные станции серии MDC-2900P представляют собой компактные системы с улучшенными рабочими характеристиками, состоящие из блока антенны-сканера с мощностью 12КВт/25КВт, 19 дюймового жидкокристаллического (LCD) дисплея, блока управления и трех типоразмеров открытой рупорной антенны 4/6/9 футов.

РЛС используют микропроцессор и систему обработки видеосигнала на базе БИС, специально разработанной для радиолокационных станций. Данные элементы обеспечивают улучшение рабочих характеристик и расширение спектра функциональных особенностей.

Отличительные особенности РЛС серии MDC-2900P:

  • компактный тонкий дисплей на базе технологии жидких кристаллов;
  • устойчивое радиолокационное изображение и надежный захват мелких целей;
  • функция «Истинный след», обеспечивающая четкое различие между отображением движущихся целей и неподвижных объектов;
  • отображение информации САС по нескольким целям в режиме наложения карт;
  • наличие различных моделей в линейке оборудования;
  • простота и удобство в управлении и вводе данных – наличие круговых манипуляторов;
  • удобная регулировка параметров функций усиления, подавления помех от моря и дождя, визира направления и курсора дальности с помощью круговых манипуляторов;
  • брызгозащищенная конструкция (IPX5) дисплея и блока управления.

Другим надежным и долговременным партнером «Морской Техники» является компания Saura (Саура). Это японское предприятие занимается разработкой и производством навигационных приборов, высокоточных магнитных компасов, гидравлических систем рулевого управления и авторулевых систем для прибрежного плавания. Вся продукция тщательно спроектирована и качественно реализована.

Компания Саура имеет почти вековую историю развития. В 1915 г. С. Саура (S. Saura) основал частную компанию Saura Works в Shiogama, Miyagi – рыболовном порту в северной части Японии. Одним из первых значимых результатов тогда еще небольшой развивающейся фирмы стало получение патентов на эмалированную картушку и камеру для сбора воздушных пузырьков; изделия стали настолько привлекательными и оригинальными, что головной офис перевели в Токио. А в 1970 году экспорт магнитных компасов позволил компании Саура получить благодарность от Министерства торговли и промышленности Японии.

Сегодня Саура имеет мировую известность и высокую конкурентоспособность благодаря удачному соотношению «цена-качество». Основными продуктами являются магнитные компасы (главные, путевые, настольные, шлюпочные, ручные) с диаметром картушки от 65 до 165 мм и АВТОРУЛЕВЫЕ системы.

К основным особенностям и преимуществам магнитных компасов Саура можно отнести простоту в обслуживании, отсутствие необходимости в ежегодной замене поддерживающей жидкости, а также наличие уникального сверхнадежного узла вращения, состоящего из иглы из платино-иридиевого сплава и ответного узла из сапфира. Компания предлагает большой выбор компасов с различной высотой нактоуза (от 222 до 1225 мм), а также шлюпочных и сеточных компасов.

В настоящее время российские судовладельцы получили возможность устанавливать современные магнитные компасы Саура, имеющие одобрение РРР и РС. Особое внимание заслуживает главный магнитный компас SR-165 с оптической передачей данных курса.

Основные характеристики SR-165:

  • длина перископа в стандартном комплекте 720 мм (выдвинутый), 650 мм (задвинутый), а при необходимости возможна комплектация перескопами большей длины и с горизонтальными участками;
  • полный набор компенсаторов девиации “B”+ “C” (полукруговая девиация), D (четвертная девиация), heeling deviation (креновая девиация), а также flinders bar (широтная девиация);
  • в цепи питания подсветки компаса используется регулятор яркости;
  • соответствие последним требованиям Резолюций ИМО А.382(Х);
  • небольшой вес, всего 60 кг.


Подразделение радионавигационного оборудования Группы Компаний «Морская Техника» является официальным дистрибьютором и сервисным агентом компаний KODEN ELECTRONICS CO. LTD и Saura на территории России и стран СНГ. Подробную информацию по продукции можно получить у специалистов или на сайте.

Группа компаний \"МОРСКАЯ ТЕХНИКА\"

Россия, 190020, Санкт-Петербург, ул. Бумажная д. 18, лит. А

Телефон: +7 (812) 309-46-46

E-mail: office@marinetec.com

Перейти к содержанию № 1(35) 2011

 

№ 1(35), 2011
Судостроение

Судовая радиолокационная станция серии MDC-2900P

Судовая радиолокационная станция серии MDC-2900P

Шлюпочный компас B-75LA

Шлюпочный компас B-75LA

Магнитный компас SR-165

Магнитный компас SR-165