Очистка сточных вод с заботой о природе

В последнее время тема защиты окружающей среды и сохранения природных ресурсов широко обсуждаема во всем мире. Крупные промышленные производители стараются применять экологически безопасные технологии и материалы, торговые центры снабжают покупателей бумажными пакетами вместо полиэтиленовых, а жители мегаполисов стараются экономить электроэнергию и воду. Проблема загрязнения планеты и дефицита природных ресурсов коснулась практически каждого.

В судостроительной отрасли данному вопросу также уделяется особое внимание. Сегодня, когда экологические нормы во многих европейских странах уже закреплены на государственном уровне, а законодательство об охране окружающей среды постоянно ужесточается, перед производителями систем очистки воды ставятся новые задачи. Оборудование по очистке сточных вод должно совершенствоваться, оставаясь в то же время доступным, надежным и эффективным для клиента.

Группа компаний «Морская Техника», ведущий поставщик оборудования для комплексного снабжения судов, вот уже более 10 лет сотрудничает с финской компанией EVAC, которая проектирует, производит и продает системы очистки сточных вод для судостроения, используя свой многолетний опыт работы с разными типами судов.

Компания EVAC ведет свою деятельность с 1975 г. и зарекомендовала себя на рынке как надежный поставщик широкого спектра оборудования для обработки сточных вод и специалист в области решений проблем окружающей среды, вызываемых эксплуатацией морских судов. EVAC производит установки очистки вод физико-химического типа, биологического типа, системы мембранной очистки, а также вакуумные установки сбора сточных вод – эжекторные и линейные.

Одна из последних разработок компании – ORCA III - установка очистки сточных вод физико-химического типа, спроектированная специально для обработки «черных» вод (сточные воды) или смеси «черных» и «серых» (вода из душевых, кухни, раковин и прочее) стоков на борту коммерческих судов, яхт и круизных судов. Данное решение позволит маломерным судам (частным яхтам, круизным катерам и паромам) обрабатывать сточные воды в экологически чувствительных зонах без угрозы для здоровья и окружающей среды. ORCA III может быть установлена как на новых, так и на уже существующих судах. Процесс очистки воды данной установкой состоит из двух методов. Физический заключается в измельчении, осаждении и фильтрации стоков, а химический подразумевает коагуляцию, окисление и дезинфекцию. Сточные воды из накопительной цистерны поступают в отстойную камеру, предварительно измельченные мацераторным насосом. Далее добавляется коагулянт. При достижении определенного уровня, жидкость из отстойной камеры переливается в окислительную камеру. После этого рециркуляционный водоотливной насос прокачивает содержимое через дисковый фильтр. Внутри окислительной камеры вода, обогащенная кислородом, смешивается с гипохлоритом натрия для образования окислительно-дезинфецирующего вещества, рециркулирующего на протяжении определенного промежутка времени. Затем очищенные воды могут быть сброшены за борт. Установки типа ORCA III имеют 6 разновидностей, выдерживая гидравлическую нагрузку от 1,5 до 20 м3/день и органическую нагрузку от 1,2 до 16 BOD5/день. В зависимости от количества сточных вод для переработки подбирается подходящая модель. Кроме того, установка может быть специально спроектирована в соответствии с требованиями заказчика.

ORCA III обладает компактной конструкцией и подходит для установки на судах с ограниченным свободным пространством.

Система поставляется полностью смонтированной на раме.

Структура установки в базовой комплектации включает 2 маленьких цистерны (20-30 л) для химикатов, раздельную установку измельчительного насоса и раздельную установку насоса откачки осадка.

Говоря об основных преимуществах системы обработки сточных вод ORCA III, стоит отметить:

  • Высокое качество изготовления и устойчивость к износу;
  • Низкие затраты на монтаж оборудования;
  • Небольшую площадь для монтажа, система подходит для установки в узких и маленьких пространствах;
  • Полную автоматизацию режима работы, простоту в применении;
  • Безопасность функционирования;
  • Низкие затраты при эксплуатации и обслуживании;
  • Высокую эффективность;
  • Высокое качество очищенных сточных вод.

Помимо перечисленных преимуществ, новинка компании EVAC полностью отвечает требованиям резолюции IMO MEPC.159(55), которая определяет качество стоков для установок очистки сточных вод.

Подобрать модель системы для очистки сточных вод и получить необходимые консультации вы можете в офисе продаж ГК «Морская Техника», или обратившись по телефону +7(812)309-46-46. Сервисная станция, осуществляющая гарантийное обслуживание оборудования, работает круглосуточно.

Группа компаний \"МОРСКАЯ ТЕХНИКА\"

Россия, 190020, Санкт-Петербург, ул. Бумажная д. 18, лит. А

Телефон: +7 (812) 309-46-46

E-mail: office@marinetec.com

Перейти к содержанию № 2(36) 2011

 

№ 2(36), 2011
Судостроение