"Нева - 2003" ждет гостей из 50 стран

Во время рабочего визита в Петербург г-н Родерик Кей, генеральный директор компании Dolphin Exhibitions, организатора иностранных разделов международных морских и транспортных выставок "Нева", "Транстек", рассказал нашему корреспонденту о ходе подготовки выставки "Нева-2003" и о ее иностранных участниках.

- Скажите, пожалуйста, как изменилась тематика и состав участников выставки в этом году по сравнению с "Невой-2001"?

Я хочу подчеркнуть, что выставка "Нева" включена в план и адресную программу мероприятий по подготовке к 300-летнему юбилею Петербурга. Для нас это не только большая честь, но и дополнительная ответственность - ведь в этом году на выставку приедут более 500 компаний из 50 стран, а число посетителей превысит, по предварительным данным, 20000 человек.

Тематика разделов выставки отражает состояние и перспективы развития российского гражданского флота и морского транспорта. Судоходство, судостроение, судовое оборудование, порты, внутренние морские пути - эти отрасли были в центре внимания выставки. Год за годом тематика расширялась, включала новые стороны морской деятельности - морская техника, технологии и оборудование для освоения океана и морского шельфа, рыболовный флот, круизное судоходство. Совсем недавно мы открыли новые разделы: навигационные системы и связь, обеспечение безопасности мореплавания, а также история, современное состояние и перспективы развития навигации и океанографии.

- Расскажите об иностранных участниках выставки "Нева-2003", что их особенно интересует на выставке?

Я считаю, что в последние годы заметно возрос интерес к транспортной системе России, а Северо-Западный регион является основной ее осью. Большая часть экспортных и импортных транспортных потоков, связывающих Россию с Европой, проходит через этот регион. Возрастает и транзитная торговля из Европы на Дальний Восток через Россию, увеличивается грузопоток с севера на юг, из Скандинавии к Средиземному морю и к Индийскому океану. Особый интерес представляют строящиеся порты Ленинградской области. Поэтому иностранные компании заинтересованы в сотрудничестве с российскими коллегами. Огромные размеры России не всегда делают возможными личные встречи, а на выставке в Петербурге можно встретиться со всеми членами российского морского сообщества.

Иностранные компании примут участие практически во всех разделах выставки. Расширяется география участников - в "Неве-2001" приняли участие гости из 30 стран, а в этом году более чем из 50. На "Неве-2003" многие страны будут объединены национальными делегациями. Свое участие подтвердили делегации Германии, Финляндии, Украины, Хорватии, Италии, США. Некоторые судостроительные и транспортные компании объединились вместе, и будут представлять свою страну - это Норвегия, Польша, Прибалтийские государства.

Научные эксперты приедут на выставку из Японии, Кореи, Канады, их интересуют разработки российских специалистов в области современных технологий, компьютерного оборудования, информационных технологий, коммуникаций, оборудования для спутниковой навигации. Многие российские научные центры сотрудничают с иностранными коллегами, обмениваясь информацией и объединяясь для выполнения различных проектов. В последние годы понемногу меняется ситуация в российском судостроении, верфи активно формируют портфель заказов. Растет и международная кооперация, все шире используются последние зарубежные достижения в области новых технологий.

Я уверен, что все зарубежные участники выставки не только встретят коллег, найдут новых партнеров, завяжут деловые контакты, но и увидят красоту Вашего города, оценят гостеприимство петербуржцев.

- Выставку "Нева" можно назвать уникальной благодаря различным научным конференциям и семинарам. Какие мероприятия будут проводиться в этом году?

Большое внимание на всех выставках "Нева" уделяется вопросам безопасности на море, ведь аварии на море случаются довольно часто, и главная задача мировой морской общественности состоит в предотвращении таких катастроф. На выставках мы проводим конференции и симпозиумы, программа которых включает обсуждение безопасных технологий в мореплавании, навигации и грузоперевозках. Мы пригласили российских и зарубежных специалистов в области образования представить их учебные программы и тренажеры, поделиться идеями по совершенствованию образования и обучения моряков. Я надеюсь, этот раздел выставки привлечет интерес молодых людей, намеренных связать свою судьбу с морем. Для студентов морских учебных заведений мы проведем Межвузовский морской фестиваль "Кают-компания". Я уверен, что все посетители выставки найдут для себя много интересного и полезного.

Добро пожаловать на выставку "Нева-2003"!

Перейти к содержанию № 3(3) 2003

 

№ 3(3), 2003
Технологии, книги, выставки