Обладая новыми современными технологиями, позволяющими вести добычу нефти из месторождений на глубине 2200 м, а вскоре, возможно, и на глубинах более 7000 м, Бразилия быстро становится одной из основных нефтедобывающих стран в мире.
Бурение на таких огромных глубинах в Атлантическом океане стало отличительной чертой бразильской программы освоения нефтяных месторождений. Бразильской государственной нефтяной компании Petrobras (Petroleo Brasileiro SA) поручена разведка и освоение добычи нефти из глубоководных месторождений, и она считается одним из лидеров в этой области.
Бразилия, по данным последнего статистического обзора мировой энергетики британской компании ВР (BP Statistical Review of World Energy), обладает подтвержденным объемом запасов нефти приблизительно в 12,6 миллиарда баррелей, что ставит страну по нефтяным запасам между Алжиром и Китаем. Большая часть этих запасов находится под 1400-километровой зоной океана, расположенной между Флорианополисом в южной части Сан-Паулу и Виторией – на севере. Наиболее продуктивная зона расположена в бассейне Campos площадью 100 тыс. квадратных километров. В этой зоне расположено 60 действующих скважин, обеспечивающих добычу 80 процентов объема всей добываемой Бразилией сырой нефти, который на конец 2007 г. составил более 1,8 миллиона баррелей в день.
Ожидается, что в конце 2008 г. на глубине более 1000 метров будет введена в эксплуатацию одна из самых крупных скважин бассейна Кампос (Campos), расположенная на месторождении Марлим Лесте (Marlim Leste), в 120 километрах к юго-востоку от Рио-де-Жанейро.
Так же как и на других подобных морских глубоководных скважинах, добыча нефти здесь ведется не с традиционных четырехопорных нефтепромысловых платформ, а с помощью плавучих систем нефтедобычи, хранения и выгрузки (FPSO). По сути дела, эти системы представляют собой модернизированные заякоренные нефтеналивные танкеры с оборудованием для нефтедобычи, смонтированным на стапелях высотой в три этажа, прикрепленных к корпусу танкера.
Стандартная система FPSO качает нефть с океанского дна через систему трубопроводов. Добываемая нефть содержит газ, воду и механические примеси. Для удаления нежелательных компонентов водонефтяную эмульсию нагревают до температуры 70 - 140° С для снижения вязкости и облегчения процесса сепарации. Далее, до перегрузки в более мелкие танкеры, нефть накапливается в системе FPSO (рабочая производительность – 180 тыс. баррелей в день).
Стоимость постройки систем FPSO может превышать 1,5 миллиарда долларов США. Самая новая из них, P-53, предназначенная для работы на месторождении Marlim Leste, является одной из наиболее эффективных и грамотно разработанных систем. Система P-53 предназначена для осуществления непрерывной нефтедобычи в течение последующих 25 лет.
При разработке системы P-53 особое внимание было уделено организации максимального свободного пространства на борту и минимизации веса оборудования и воздействия на окружающую среду.
Например, в системе P-53 для утилизации тепла, использующегося в процессе отделения нефти от воды и газа, установлено восемь пластинчатых теплообменников Альфа Лаваль T-50. Каждый из них весит 30 тонн и сравним по высоте с лондонским автобусом.
Модель Альфа Лаваль T-50 получила прозвище «великан из Лунда», поскольку это один из самых крупных в мире теплообменников. Это первый случай использования теплообменников T-50 в шельфовой нефтедобыче, хотя Альфа Лаваль является основным поставщиком бразильской нефтяной индустрии на протяжении последних 30 лет.
«Поначалу планировалось заказать 16 теплообменников, но нам хватило и восьми, – говорит Жозе Мигель Симао Фильо (Jose Miguel Simao Filho), технический директор QUIP – компании, организованной для управления системой P-53 в интересах Petrobras. – Это позволило кардинально освободить пространство и снизить объем работ по установке».
Использование теплообменников T-50 позволяет экономить финансовые средства благодаря снижению энергопотребления и эксплуатационных расходов.
Помимо теплообменников Альфа Лаваль обеспечила поставку для P-53 установок по очистке дизельного топлива и оборудования для опреснения воды, которое будет использоваться как для нужд самой системы P-53, так и для нужд соседних плавучих буровых платформ.
«Продукция Альфа Лаваль продемонстрировала высокую надежность и поэтому высокую работоспособность, – говорит Эдмилсон Суарес де Mедейрос (Edmilson Soares de Medeiros), менеджер проекта Р-53. – Кроме того, компания очень хорошо проявила себя при обеспечении технической поддержки».
Перейти к содержанию № 2(28) 2009
SETCORP.ru - ежедневные новости судостроения, энергетики, транспорта. Избранные темы публикуются в журнале "Морская Биржа" в разделе "Новости компаний - квартальный отчет".
Рекламодателям предоставляется возможность регулярной публикации информации в ленте новостей и